luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Из БРИКС в Иран


Подведены итоги встречи министров информационно-коммуникационных технологий стран БРИКС.

Недавно обсуждали встречу министров ИКТ стран БРИКС в Москве, одной из тем которой была демонополизация рынка программного обеспечения. По итогам встречи было опубликовано коммюнике. В нём зафиксировано намерение стран совместно содействовать диверсификации глобального рынка ПО и IT-оборудования. Отмечается важность доступности широкополосного доступа в Интернет и демократизация управления им. Пусть важные, но всё-таки общие слова.

Интереснее послушать, что говорили участники встречи на форуме после неё. Лично меня в их выступлениях заинтересовали такие вещи. Министр промышленности и информационных технологий КНР Вей Мяо "выступил за укрепление производственной кооперации и обмен в сфере технологий проектирования микросхем и оборудования, разработки ПО, расширения сотрудничества в области IoT (Internet of Things), Big Data, 5G и спутниковой навигации." Обмен в сфере технологий проектирования микросхем это интересно. Системы автоматизированного проектирования (САПР) неотъемлемая составляющая электронной промышленности с тех пор, когда программы были маленькими, а компьютеры большими. Николай Никифоров предложил китайским производителям из Inspur попробовать в их оборудовании российские процессоры "Эльбрус" производства МЦСТ. Ни дня без Эльбрусов. И по поводу программного обеспечения представитель индийского Центра развития передовых компьютерных технологий Пракаш Пимпале сказал: "Если мы хотим уйти от монополии американских компаний в ПО, страны БРИКС должны инвестировать в программное обеспечение с открытым кодом." Если применять этот принцип к разработке операционной системы, означает ли он возможность использования Linux в качестве ядра, что кажется самым простым путём решения задачи? Конкретики пока нет.

А вот дальше, после завершения встречи министров БРИКС, наш министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров поехал в Иран. Речь на встрече с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи шла о только что закончившейся встрече в Москве, причём Никифоров заявил: "Мы также рассчитываем на расширение партнерских отношений и призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе." Таким образом круг возможных участников каких-либо новых крупных проектов всё расширяется. Из конкретики обсуждались вопросы строительства кабельных линий связи и использование Ираном российских спутников связи и ГЛОНАСС. Кроме того Никифоров отметил, что Россия заинтересована в "продвижении телекоммуникационного оборудования для построения мобильной и фиксированной сетей связи."

Насыщенная получилась у министра неделя с точки зрения международных отношений и расширения рынков сбыта российских разработок.

Tags: экономика, электроника
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment