?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
112 лет назад партия нового типа вышла из газеты, а сейчас?
анфас
timgud wrote in eot_su

Я писал, что позавчера в Москве был круглый стол «Партия нового типа», на котором ничего толкового не было, только пиар на словосочетании. Обещал написать, как осуществляется самая серьёзная в России заявка на построение партии нового типа со времён 1903 года и при чём тут газета «Суть времени».

Переход к регулярной деятельности
Цитирую статью «Наш новый год» из газеты «Суть времени», из первого номера 2013 года:
В 2012 году вышло десять номеров газеты «Суть времени». Но первый номер, выходящий в 2013 году, по определению не может быть рядовым. Вот почему мы в этом номере будем говорить и о новом 2013 годе в целом, и о «нашем новом годе». То есть о новом периоде в жизни нашей организации.

Ведь именно ради полноценного перехода в этот новый период создана газета «Суть времени». И потому лишь правомочна параллель между нею и «Искрой», которую Ленин создал для перехода сообщества российских марксистов в новый, собственно партийный период. Такая аналогия требует предельной скромности. Ведь «Искра», переведя в новый период членов марксистских кружков, работавших в разных городах России, создала РСДРП(б). А РСДРП(б) совершила великую революцию, собрала распавшееся великое государство, перевела общество в совершенно новое качество, оказалась силой, способной на великие исторические деяния. То есть стала субъектом, осуществляющим новый исторический проект.

Сможем ли мы стать таким субъектом, покажет время. Пока что можно говорить об одном. Что мы пытаемся с помощью газеты перейти из одного периода жизни «сутевцев» в другой период. И что только в этом смысле мы осмеливаемся проводить аналогию между нашей газетой и «Искрой».

«Искра» — это история нашей страны. Она перевела марксистские кружки в более серьёзное качество, в партийные организации, из которых выросла партия. Движение «Суть времени» с помощью газеты (и не только, но об этом позже) уже перешло в новый период и будет развиваться дальше.

Марксистские кружки собирались вокруг трудов Маркса уже в 1880-х годах. В 1898 году была первая попытка объединить кружки в одну партию — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) провела первый учредительный съезд в Минске 1 марта 1898 года (9 делегатов). Попытка была неудачной, т.к. большинство из 9 делегатов после съезда были арестованы.

С 1900 года начинает централизованно издаваться газета «Искра», под редакцией Ленина, Плеханова и других. Она распространялась по России нелегально и была средством донести до масс положенные на близкую им реальность мысли из трудов Маркса. Но не только. В освоении теорий, изложенных в газете, кружки уплотнялись идеологически. Теоретически подкованные, социал-демократы успешно шли в народ заниматься практическим распространением идей. Это и увеличивало численность сторонников марксизма, и повышало вовлечённость, компетентность и организованность самих марксистов.
Организация ленинской газеты «Искра»

Представьте, что нужно доставить отпечатанную в Лейпциге партию газет через Берлин в Смоленск. Явно это будет делать не один человек. Мобильной связи нет, электронной почты со скайпом тоже, машины роскошь, автобанов нет. Есть личная организованность.

Цитирую описывающий то время труд Ленина «Что делать?», вышедший в январе 1902 года:
История русской социал-демократии явственно распадается на три периода.

Первый период обнимает около десяти лет, приблизительно 1884—1894 гг. Это был период возникновения и упрочения теории и программы социал-демократии. Число сторонников нового направления в России измерялось единицами. Социал-демократия существовала без рабочего движения, переживая, как политическая партия, процесс утробного развития.

Второй период обнимает три-четыре года, 1894—1898 гг. Социал-демократия появляется на свет божий, как общественное движение, как подъем народных масс, как политическая партия. Это — период детства и отрочества. С быстротой эпидемии распространяется повальное увлечение интеллигенции борьбой с народничеством и хождением к рабочим, повальное увлечение рабочих стачками.
...
Третий период подготовляется, как мы видели, в 1897 году и окончательно выступает на смену второго периода в 1898 году. Это — период разброда, распадения, шатания. В отрочестве бывает так, что голос у человека ломается. Вот и у русской социал-демократии этого периода стал ломаться голос, стал звучать фальшью, — с одной стороны, в произведениях гг. Струве и Прокоповича, Булгакова и Бердяева, с другой стороны — у В. И—на и Р. М., у Б. Кричевского и Мартынова. Но брели розно и шли назад только руководители: само движение продолжало расти и делать громадные шаги вперед. Пролетарская борьба захватывала новые слои рабочих и распространялась по всей России, влияя в то же время косвенно и на оживление демократического духа в студенчестве и в других слоях населения.
...
Не величественное пренебрежение к практике со стороны какого-нибудь поклонника “абсолюта” характерно для этого периода, а именно соединение мелкого практицизма с полнейшей теоретической беззаботностью. Не столько прямым отрицанием “великих слов” занимались герои этого периода, сколько их опошлением: научный социализм перестал быть целостной революционной теорией, а превращался в мешанину, к которой “свободно” добавляли жидкости из всякого нового немецкого учебника;...


Наличие единой газеты и людей, её распространяющей, давало стержень, стоявший в упомянутой выше мешанине маяком. В такую первичную организацию вступали новые люди. С 17 июля по 10 августа в 1903 году успешно проходит II съезд РСДРП, крупнее первого. Всего присутствовало 57 делегатов.

На съезде произошёл раскол на РСДРП(б) — партию большевиков, — и партию меньшевиков. Он был в первую очередь вызван Уставом, пунктом о членстве в партии. Ленин настоял на том, чтобы считать членом партии только тех, кто РЕГУЛЯРНО ей содействует. За ленинский вариант проголосовало большинство, отсюда и «большевики».
1. Членом Российской социал-демократической рабочей партии считается всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций.


1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки меньшевиков. Т.е. создатель газеты отказался от неё. Вывод: газета выполнила свою главную задачу. Задача эта не скрывалась, была описана Лениным в статье «С ЧЕГО НАЧАТЬ?» в четвёртом номере «Искры»:
Газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор.


Регулярная профессиональная работа по выпуску газеты была организована, значит, были подготовлены и регулярно работающие профессиональные кадры.

«Суть времени» — партия?
Построение после Марша братства и Гражданского сопротивления 15 марта 2014
Движение «Суть времени» проводит уличные акции на несколько тысяч человек и легко может создать политическую партию — по нынешним законам требуется меньше тысячи человек. Но это будет партия нынешнего типа. Такая партия нам не нужна. Пока СВ в статусе общественного движения, но уже имеет для ядра жёсткие нормы и принципы, отсутствующие у парламентских партий. Принцип неприятия регресса. Принцип нестяжательства. Можно сказать, общественное движение нового для России типа. Будет и партия нового типа.

Обширная цитата из статьи «Нормы и принципы»
В марте 2011 года был создан виртуальный клуб «Суть времени» (сокращенно — ВКСВ). За прошедшие 22 месяца ВКСВ осуществил целый ряд важнейших политических акций, существенно повлиявших на ситуацию в России, а значит, и в мире.

Итак, ВКСВ на деле доказал свою высокую эффективность. И потому продолжает оставаться для нас основной — наиболее широкой, гибкой и динамичной — формой организации работы «сутевцев».

Но ВКСВ не смог бы эффективно функционировать и развиваться, если бы уже на начальном этапе не началось формирование первичных организаций (ПО), в которых «сутевцы», собираясь небольшими группами по месту жительства, договаривались о проведении пикетов и митингов, опросов и выставок, обсуждали материалы передач «Суть времени». Члены этих ПО вместе ходили в походы, справляли праздники. ВКСВ и ПО — именно гармоничное сочетание этих форм работы дало те результаты, которыми мы гордимся.

Поначалу ПО были очень рыхлыми. Но постепенно они приобретали все большую внятность. Внутри ПО сформировалось ядро активистов. Активистами не назначают, ими становятся по доброй воле те «сутевцы», которые де-факто переводят свою деятельность на профессиональные рельсы. Ленин говорил: «Дайте нам организацию профессиональных революционеров — и мы перевернем Россию».

Переход на профессиональные рельсы не имеет ничего общего с получением зарплаты. Он означает определенный подход к общественно-политической деятельности. Переходя де-факто на профессиональные рельсы, активист посвящает этой деятельности фактически все свободное время, он обучается деятельности, берет на себя определенные обязательства, начинает осуществлять деятельность планомерно, последовательно, продуманно — то есть РЕГУЛЯРНО.
...
Перед тем как изложить «сутевцам» результаты, предъявить нормы и принципы, на основе которых возможно построение сначала регулярных первичных организаций «Сути времени» (РПО СВ), а затем и регулярной общероссийской организации «Суть времени» (РОО СВ), мы еще и еще раз подчеркнем, что ВКСВ по-прежнему является базовой структурой «Сути времени». Что создание РПО СВ — это закрепление и оформление того живого процесса, который идет в давно существующих первичных организациях. Что двери для новых членов регулярных первичных организаций всегда открыты. Что ПРИНЦИП ГАРМОНИЧЕСКОГО ЕДИНСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОРАТНИКОВ, СТОРОННИКОВ И СОЧУВСТВУЮЩИХ — ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮБОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

...адресация к членству в партии, к нормам партийной жизни важна прежде всего потому, что именно эти вопросы обсуждались на судьбоносном II Съезде РСДРП, привели к созданию РСДРП(б) и всему, что за этим последовало. А эти параллели являются для нас намного более важными, нежели параллели с «Братьями-мусульманами».

Мы уже подчеркивали, что проводя подобные параллели, необходимо быть крайне скромными. Что «Искра» породила великие исторические деяния. И, проводя параллель между нею и газетой «Сутью времени», мы всего лишь оговариваем, что являемся не обычной газетой, а газетой, предназначенной для решения отнюдь не только классических масс-медийных задач. То же самое — с вопросом о членстве в партии и нормах партийной жизни.

Как мы знаем, именно вопрос о членстве в РСДРП расколол в 1903 году РСДРП на меньшевиков и большевиков. Благодаря «Искре» Ленин добился солидарности делегатов II Съезда РСДРП по основным программным вопросам, но при обсуждении уставных положений, определяющих членство в РСДПР, натолкнулся на огромные препятствия. Проявив максимализм в этом вопросе, Ленин построил именно ту организацию, которая затем сумела осуществить великие исторические деяния.


Заявка на нечто серьёзное
Информационные потоки, влияющие на обычного человека, за прошедшие 112 лет усилились. Нужно в среднем больше понимать, чтобы ориентироваться. Нужно учиться, тем более, что против России ведутся мягкие войны, которые нужно видеть. В конце 2013 года Экспериментальный творческий центр Кургиняна (ЭТЦ) выпустил учебники для актива «Сути времени».

Учебники являются продолжением газеты, которая продолжает выходить параллельно с тем, как активисты над ними работают. Из регулярной работы и информкампании рождается книга, написанная не сотрудниками ЭТЦ, а учащимися — книга «Стрелков и другие».


Учёба происходит на уровне высшего учебного заведения, в Школе высших смыслов. И не нужно смеяться над названием, ШВС уже дала плоды и будет давать их дальше. Почитайте недавние номера газеты — вы увидите доклады, сделанные учащимися.

«Теология освобождения», «Актуальные мироустроители», «Истоки Победы» (сравнение коммунизма и фашизма) — как вам такие темы?

Последний вопрос к вам, читатель: можно ли назвать позавчерашние разговоры о партии нового типа чем-то серьёзным? Считаю, что нет и предлагаю читать газету. В ней пустопорожние разговоры и реклама с кроссвордами отсутствуют.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…