olga_vetluga (olga_vetluga) wrote in eot_su,
olga_vetluga
olga_vetluga
eot_su

Катастрофа неразличения


Иероним Босх. Несение креста. Фрагмент.

Последний некрасивый поступок «Новороссии» оставил очень горький осадок. Жажда получения быстрой славы на чужом труде, попытка пристроиться, а потом присвоить себе успех чужого начинания, злоба от того, что не дают осуществить замысел… Пачкать – не создавать. Дело не новое. Это бывало раньше не раз, и это не раз еще будет, пока есть люди, зарабатывающие политический капитал через подключение к чужим ресурсам, а особенно на такой хорошей, а сейчас еще и горячей, теме как патриотическое воспитание. Особенно военно-патриотическое. Причем разговор о специфике использования такими политическими хищниками компонента этой системы под названием «военный» еще впереди, потому что нынешний всплеск, который мы наблюдаем в Мытищах, совсем не случаен и является проявлением весьма тревожного процесса. Но об этом позже.

Сейчас меня почему-то задело два момента.

Первый – это вопрос некоего «Константина Старикова», который после нашего несостоявшегося диалога в группе ВК ОД «Новороссия» написал мне в личку и спрашивал, почему я оклеветала хорошего человека Игоря Стрелкова, указывая на его антигосударственные разговоры. Поскольку вопрос был задан в личку, наверное, будет неправильным выкладывать его здесь, но он был очень похож на вопрос, заданный в группе, который я включила в свою статью, посвященную всей этой грязной истории.

И второй – комментарий под моей статьей «"Новороссия" vs. Мытищи: кто в луже?» пользователя filifavori в ответ на вопрос о том, неужели еще есть люди, которые верят, что можно просто так взять и молча проглотить вопиющее оскорбление чести и достоинства. Его я просто приведу:



Больше всего зацепило слово «приговор».

«Константин Стариков» недоумевает, как можно плохо отзываться о поступках человека, который, как написано в одной из его ВК-шных групп, «не торгует Родиной, именем и честью». При этом позорная история с оставлением опорного пункта обороны ополчения Донбасса несмотря на приказ стоять до конца и соответствующее же свое обещание является не только продажей всего вышеперечисленного, но и, если называть вещи своими именами, военным преступлением, за которое в условиях войны полагается трибунал. Почему у поклонников Стрелкова не возникает острого стыда из-за позорного и бесчестного поведения своего кумира? Они на все лады оправдывают предательство, расстаться с иллюзиями им труднее. И после разоблачения «кутузовского» свала с последующим срывом готовящегося переворота в России летом 2014 года. И даже после феерического интервью Стрелкова газете «Завтра», где он просто анатомию своего падения описал.

Страшно не только и не столько предательство, страшно то, что люди не видят разницы между героем и предателем. И в этом катастрофа. Приговор ли это – еще вопрос. Мне трудно признать, что это приговор, потому что тогда это конец проекту «человек». А я не верю, что это конец.
Да, слишком много людей перестали различать добро и зло, подвиг и предательство, свет и тьму. Почему почти никто не возмущается на дикое сочетание «православный фашист», которое можно пояснить как «райский ад», то есть результат смешения абсолютно антагонистичных друг другу вещей. И ведь кто-то сознательно это делает! Зная, что люди утратили внутреннее зрение, позволяющее эту антагонистичность увидеть.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Горно-Алтайске 20 сентября 2015 г., обратил внимание именно на эту болезнь внутреннего зрения, поразившую наше общество: «Сейчас многое делается для того, чтобы добро и зло смешались, чтобы их было трудно различить. В политике, экономике, личных отношениях мы видим проникновение зла под видом добра...»

Один библиотекарь, абсолютно аполитичный, недавно сказал мне: «Я чувствую, как что-то надвигается и уплотняется, но не знаю, что это и что делать. Надо каждому перестать грешить, тогда все станут лучше». Вот это есть предощущение катастрофы у не до конца ослепшего человека, который еще что-то различает в тумане. А застрелковцы сейчас, когда напряженность очевидным образом начинает нарастать снова, и эта волна ощущается просто физически, реагируют на правду как на оскорбление кумира.

Подобное фатальное неразличение не на пустом месте возникло. И конечно, говорить только о внешнем воздействии нельзя. Способный видеть различит. Катастрофа в том, что видеть не хочется. А хочется простых и понятных героев, удобных и несложных схем, когда не надо задумываться, и вообще напрягаться. А главное, побольше удовольствий и поменьше умствований. Действительно, именно этот мотив звучит чаще всего в рекрутинговых текстах разного рода структур, затягивающих тех, кому еще не все равно, на ложные политические дорожки. «Не думай, а действуй, думают только диванные пустые аналитики, а жизнь – она здесь, где люди дéла» - напрочь выключает критическое осмысление происходящего. Особенно сильны такие призывы в националистической среде. Даже в голову не приходит спросить, а что за дело? Человек думающий приравнивается к отбросу общества. Быть человеком думающим становится стыдно.

Самое позорное в том, что это ужасное опрощение происходит в стране с колоссальной исторической традицией, породившей великую литературу, великую культуру и великий исторический проект. И продавшей все это за возможность носить красивые западные тряпки и есть пищевые суррогаты, но зато в страсть каких красивых упаковках (так и стоят перед глазами коллекции оберток от жевательной резинки, которыми болели в конце восьмидесятых, вместо коллекций книг, которые были у наших дедов несмотря на трудную жизнь). И переставшей различать, где химическая жвачка со вкусом яблока, а где настоящие яблоки. Где офицер с понятием о чести, а где реконструктор в красивых одежках, выдающий предательство за геройство.

Пока люди не повернутся к реальности, стоящей за ней сложности и необходимости прилагать усилия для постижения этой сложности, а не искать скользких простых дорожек, не будет у нас будущего. А будут бесконечные убийственные для государства ловушки и грабли обмана, на которые раз за разом наступают люди, не разбирающие дороги.

Вот такие невеселые дела.
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment