tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

В Казань пришел "Дождь"



У Президента Татарстана Р.Минниханова недавно появилась новая помощница – Наталья Фишман, 24 года, специалист по креативным проектам, касающихся благоустройства жизненного пространства города - парков, скверов, детских площадок, дорожек.

Фишман приехала в Казань из Москвы, где уже в 21 год стала помощницей главы Департамента культуры г.Москвы Сергея Капкова – да, того самого, который внедрял проект «Антибиблиотека». Под его руководством был открыт скандальный «Гоголь-центр» с его русофобскими кинофестивалями, с фильмами, которые, например – «о гадости любого коллективизма и о разрушительной силе любви, которая никому не нужна и только все осложняет в этом ужасном, ужасном мире» (Стас Тыркин, куратор «Гоголь-кино») и много странных и двусмысленных проектов. Одним из идейных вдохновителей этих проектов и была Фишман.

После отправки в отставку Капкова, Фишман перекочевала в Казань. Надо сказать, что президент РТ Минниханов очень плотно сотрудничает с ВШЭ, которая и разрабатывала стратегию развития республики «Татарстан-2030». С ВШЭ также активно работала Фишман в Москве, на этой любви к Высшей Школе и сошлись бывшая московская чиновница и ценитель инноваций и креатива Минниханов.

Молодая да ранняя Фишман несколько лет назад со своим начальником широко развернулась в Москве. Её заслуга – открытие Еврейского музея и Центра толерантности в Москве. Приложила она руку вместе с «библиотечным советом» и к реформе библиотек , где «советчиками» она пригласила Ирину Прохорову, Екатерину Гениеву, Александра Архангельского, Дмитрия Зимина, Евгения Бунимовича, Бориса Куприянова, Марию Веденяпину, Анну Наринскую – весь либеральный цвет, бьющий наотмашь по нашей культуре.

В реформе предусматривалось, что библиотеки должны зарабатывать до 30% своего фонда и задача Фишман была в том, чтобы подсказать им способы зарабатывания  денег, разработать способы «оценки неэкономических благ»,  - «В общем, искать финансовый эквивалент счастью».

Оставим в стороне странное понятие о счастье у этой молодой женщины, а лучше прислушаемся к тому, что она говорит о целях всех этих переделок. А говорит она открытым текстом: «Существует понятие экстерналий, отложенных глобальных последствий для третьих лиц, в нашем случае — для общества в целом, так вот, мы должны знать, какая деятельность театров, музеев, библиотек, ДК вызывает долгосрочные экстерналии. И это важно. Это моделирование общества.» То есть, говоря другими словами, театры, музеи, клубы, библиотеки как объекты культуры оказывают не мгновенное действие на личность, а их воздействие на человека проявляется постепенно, как бы «отложено» по времени - они создают,  строят человека. Чтобы сменить социокультурный код, их надо перестроить, изменить, внести туда другое содержание. Этим занимаются энергичные, молодые и креативные  чиновники.

И когда наконец после серии громких скандалов Каткова убрали подальше от столичной культуры, эти споры разлетелись по всей стране.
И вот эта поросль пустила корни и в Казани. Деятельность Фишман на новой должности осветил телеканал «Дождь», снявший ролик в восторженных тонах. А если тебя хвалит  «Дождь», то это говорит о принадлежности к определенной общности, работающей против России. «Скажи мне кто твой друг…»

Tags: Дождь, Татарстан, культурная война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments