eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Начнут ли наземную операцию США и почему так медленно развивается наступление САА?
nkfedor wrote in eot_su


Мировые СМИ обсуждают заявление главы Пентагона Эштона Картера о возможности наземной операции против ИГИЛ. Выступая в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей конгресса, он, в частности, сказал:

«Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия»

В статье «Русской службы BBC» «США могут начать наземную операцию против ИГ в Сирии и Ираке» приводятся слова сенатора Линдсея Грэма, который, по-видимому, выразил общее мнение своих коллег по республиканской партии, заявив:

«Стратегия США полностью провалилась. Россия, Иран и (группировка) «Хезболла» будут воевать за «своего человека», а мы палец о палец не ударим, чтобы помочь людям, желающим изменить Сирию к лучшему, избавившись от диктатора в Дамаске»

Издание отмечает, что, по словам Картера, будут усилены авиаудары по главным позициям ИГ, а главными целями станут сирийский город Ракка и иракский Рамади, который с мая находится под контролем ИГ. Иракские вооруженные силы при поддержке американских ВВС пытаются вновь его отбить. Следует заметить, что о весьма вероятном наступлении на Ракку, неофициальную столицу ИГ, говорил Евгений Сатановский. При этом он утверждал, что эту операцию, планируемую американцами, предполагается осуществить силами курдов.

В среду, 28 октября «Русская служба BBC» опубликовала статью «Меняют ли США стратегию в Сирии?». В статье предпринята попытка ответить на три ключевых вопроса:

1. Меняется ли на самом деле стратегия США на Ближнем востоке?
2. Если да, то что вынуждает Вашингтон менять стратегию?
3. Какой может быть реакция России, если эти изменения произойдут?

В статье подчеркивается, что из слов Картера не ясно, идет ли речь о Сирии, или об Ираке, будут ли заявленные им боевые действия полномасштабными, или речь идет об ограниченных акциях спецназа. И вообще, не является ли заявление главы Пентагона всего лишь «попыткой приглушить критику со стороны республиканцев, обвиняющих Барака Обаму в слабости и нерешительности»?

Издание приводит мнение четырех экспертов — Сергея Демиденко, эксперта-востоковеда, доцента Российской академии народного хозяйства, Фархата Патиева, члена Национального конгресса Курдистана, Махмуда аль-Хамзы, представителя комитета «В поддержку сирийской революции», Леонида Сюкияйнена, эксперта Высшей школы экономики.

Все они отмечают «пассивность и нечеткость» американской позиции по Сирии, полагают, что начало Россией военной операции поставило США в сложное положение, требующее от американцев активизации действий в Сирии — иначе инициатива перейдет к Путину. Вот наиболее характерные оценки, данные экспертами:

Сергей Демиденко:

«Речь идет не о масштабном вторжении наподобие войны в Ираке, а о действиях спецназа для решения локальных задач, вроде наведения авиации на объекты ИГ или эвакуации каких-то людей, которых ИГ уничтожает».

«Прежде антитеррористическая коалиция действовала крайне вяло. Обаму за это пинали, но, на самом деле, именно это и являлось его целью. В отличие от Клинтона и Буша-младшего, при Обаме США начали дистанцироваться от Ближнего Востока и всячески уходить оттуда».

«Россия ведет воздушную кампанию, а в качестве сухопутного компонента использует армию Башара Асада. Американцам в этом смысле труднее. Сирийские либералы маргинальны, которые были, давно уехали».

«Если США начнут что-то реально предпринимать, Россия, конечно, официально покритикует их за действия в обход Дамаска, но это политическая игра. Не для того мы пришли в Сирию, чтобы конфликтовать с Западом, а чтобы заставить его вновь принять Россию в число, если не друзей, то партнеров».

«С пропагандистской точки зрения, активизация США в Сирии выгодна России. Добиться там чего-либо крайне сложно. Вот мы уже три недели бомбим, а больших успехов нет, отбить Алеппо и Пальмиру сирийской армии не удалось. Скоро пойдут разговоры, что мы туда влезли, тратим деньги, а ничего не можем. Ну, пускай американцы влезут, и тоже не смогут».

Фархат Патиев:

«Возможно, США поняли, что полагаться исключительно на «Сирийскую свободную армию» не приходится, и решили принять непосредственное участие в разгроме ИГ».

«Свободная сирийская армия» не существует как единое целое. Это несколько группировок разного направления, каждая из которых выдает себя за «Свободную сирийскую армию».

«Думаю, в свете активизации США Россия попытается в короткий срок добиться каких-то успехов, но это непросто будет сделать. Большая ошибка Москвы — опираться на «Хезболлу» и Иран. Три четверти населения Сирии — сунниты, которые не благосклонно смотрят на иранское присутствие».

Махмуд аль-Хамза:

«Сила России в том, что она твердо знает, чего хочет: поддерживать Башара Асада. А чего хочет и на кого опирается Америка, лично я не понимаю.
Друг против друга американцы и русские, конечно, не пойдут, это была бы Третья мировая война. Скорее всего, как-то поделят зоны ответственности. Россияне действуют в основном на западе Сирии, вокруг алавитской территории, американцы сконцентрируются на севере и востоке и попытаются выбить ИГ из Ракки».

Леонид Сюкияйнен:

«Я не думаю, что стратегия меняется. Заявление о возможности операции еще не означает ее осуществления».

«Расклад сил в Сирии сложный. Кому, собственно, оказался бы на руку разгром "Исламского государства"? Умеренная оппозиция сможет воевать на одном фронте, против Асада, или Асад подавит оппозицию? Ни в Москве, ни в Вашингтоне никто этого точно не знает.

С учетом политических контактов, которые развиваются в последнее время, вряд ли заявление Эштона Картера приведет к дополнительной конфронтации между США и Россией. Наоборот, по Сирии намечается, если не общая стратегия, то координация, идет поиск взаимоприемлемых позиций».

«Вообще, на мой взгляд, аналитики уделяют основное внимание не тому, чему следует. Намеченная на 30 сентября венская встреча по Сирии, к которой впервые должен присоединиться Иран - вот новое, что появляется в последние дни. Это важно, а не количество самолетовылетов и качество лазерного наведения бомб, или проблематичная американская операция».

И общий мотив — Россия, конечно проявляет активность (или создает видимость таковой), но без американцев ей ничего не светит. Поэтому надо договариваться, стороны уже договариваются и обязательно договорятся, пусть даже и не официально.

И как тут не вспомнить Стрелкова с Калашниковым, Несмияном и Сороковым, которые прямо говорят о сговоре Путина с американцами по вопросу о Сирии. И понятно, с какой целью сговор — чтобы под шумок показательных шоу-бомбежек «боевиков» в Сирии окончательно слить Донбасс.

Любопытно, конечно, что оценить ситуацию, сложившуюся после заявления главы военного ведомства США о возможности наземной операции американских вооруженных сил, «Русская служба BBC» попросила «экспертов», чья специализация далека от армейской специфики. В связи с этим, пожалуй, представляет интерес и мнение военных. Например, участников форума «Глобальная Авантюра», обсуждающих боевые действия в Сирии на военной ветке этого форума. Тем более, что некоторые высказывания «экспертов BBC» не просто перекликаются с высказываниями некоторых участников форума, а создают впечатление какой-то скоординированности, общего хора.

В последнее время на форуме, кстати, именно в политическом разделе, звучат слова о том, что темп наступления САА недостаточно высок, что действия российской авиации не приносят желаемых результатов. Ну прямо, по Демиденко — «Вот мы уже три недели бомбим, а больших успехов нет, отбить Алеппо и Пальмиру сирийской армии не удалось»:

«Один из критериев успешности наступления которые можно более-менее достоверно оценить это количество населенных пунктов и населения освобожденных в ходе наступления. САА в основном освобождает деревеньки и то что в России называют поселками городского типа, и их немного. Скорость наступления не берусь оценивать, но, скажем так, по сравнению с тем как ИГИЛ лихо захватывал, к примеру, Пальмиру, скорость не высока».

Наиболее авторитетные участники военной ветки форума на это отвечают так (BlackShark):

«Ну вот на днях было сообщение о 50 освобожденных населенных пунктах (думаю, что не за день и не за два, но в отдельные дни по 7-8 и более деревенек и городков было освобождено — много это или мало?). И чего там «лихо» захватили? Пальмира — такой же небольшой город, ни разу не мегаполис. Ну и сравнивать цели и методы ишаков и войск — это что-то с чем-то.

Вообще, какая разница, с какой скоростью они зачищают — важно, какие потери несет противник, какие свои, и насколько тщательно чистят. Война-то с иррегулярами
».

Или вот этот пост — тоже, кстати, с политического раздела:

«Когда переломный момент то ждать? Победные реляции в этой ветке были всегда, я и сам всегда верил, что Сирия победит. Но за 4 года Асад оказался на краю пропасти. Не смотря на всеобщую уверенность в победе в этой ветке, минусы сомневающимся и баны троллям. Вот и сейчас многим интересно, где та переломная точка, которая повернет войну в нужную нам сторону? Читать восхищенные посты про "победоносную войну", которая таковой еще пока не является, даже при полной поддержке Асада и внешнеполитического курса РФ - просто скучно.

Сначала все были уверены, что «щас надаем быстренько и утрем нос США». Когда через 2 недели радостных новостей и сообщений на форуме особых результатов не оказалось — появилась версия «щас снабжение разрушат, тапочников измотают, и потом пойдут». Спустя месяц получилось «это воюют арабы, а САА не торопится потому что силы бережет». Навевает мысли, что горы ура-лозунгов в этой ветке не имеют никакого отношения к реальности.

Но если тут появится карта с наглядными успехами, или какой-то внятный анализ состояния сил сторон и их перспектив, то я готов взять свои слова обратно. Поймите правильно. Я это не от того, что троллю и намекаю «всё провалено». А просто месячная накачка оптимизмом без подкрепления адекватными данными из реальности дает о себе знать.

Вот, например, кто-то предсказал, что наша операция в Сирии закончится в январе. Не важно, так это или нет. Успеем к январю кардинально сдвинуть ситуацию? Сколько еще ресурсов есть у тапочников для адекватного противостояния САА, заставляя САА толочься на месте и крайне затруднительно продвигаться?
»

И снова — ответ Шарка, модератора военного раздела и глобального модератора форума «Глобальная авантюра»:

«1. Переломный момент уже наступил — наше вмешательство напрямую. С этого момента разгром ишаков — вопрос лишь времени.

2. До пропасти там было еще ой как далеко. Хотя, в отличие от предыдущих лет, в этом году армия сирийская больше отступала, чем наступала.

3. Какой месяц, млять, мы даже месяц еще не работаем. А наступление на земле началось лишь 7-8 числа. Три недели. Про «закончим к январю» и прочий рак мозга — вы сами себе это придумали или у другого такого же барана нашли? Мы, люди военные, ни о каком январе не говорили. Хотя, может, к январю 2017 — тогда возможно и да. Про темпы операции в Чечне я уже говорил. Кто такие «все», которые были в чем-то там насчет «двух недель» уверены? Ваши одноклассники по 5му «Б»? Лучше пусть учат уроки, а не читают новости.

4. На карту посмотреть слабо, видимо? Самому поискать названия н.п. и прочее? С чего вы взяли, что вам кто-то что-то обязан разжевывать? Ну, посмотрите хоть на южный фланг у Алеппо, где-то была тут карта с линией на момент начала наступления. И по другим местам тоже.

5. Еще раз, для тупых даунов — это не общевойсковая операция, а КТО, тут темпы суточного продвижения для дивизий ВС СССР на НГУ/НСОУ для Центральноевропейского ТВД для конца 80-х для сравнения приводить не надо — другая война, другие задачи, другие огневые средства и все прочее (тем более, что обеспечивалось это в том числе и такими средствами, как 12-16 спецбоеприпасов на дивизию в сутки). Да, тут можно резко совершить рывок крупными механизированными группировками, насыщенными артиллерией (и такие мы потихоньку создаем, как и вообще ведем работу по приведению ВС САР в нужное нам состояние — но это задача не недель, а месяцев) — но потом в тылу будем иметь десятки деревень и городков с ишаками. И что с ними делать? Сносить — можно, но сразу в куче мест делать это затруднительно. Так что будем потихоньку (а где и не очень потихоньку) давить и «котловать», где возможно.

6. Мне вообще плевать, чего вы там возьмете назад или нет. А уж командованию операцией в Сирии и подавно насрать. Я вообще склоняюсь к мысли, что вы — тролль. Уж больно много таких вот с одинаковыми мыслями, «желающих разобраться» и требующих каких-то там «доказательств», вылезло из лояльных вод. Новая методичка-темник, что ли, пришла?
»

Не знаю, как кому, а мне эта аргументация представляется вполне убедительной. И насколько мне известно, в настоящее время настроение и бойцов САА, и военно-политического руководства Сирии вполне себе приподнятое, боевое. А ведь еще пару недель назад оно таковым не было.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Метки: ,

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in

No account? Create an account