usarin (usarin) wrote in eot_su,
usarin
usarin
eot_su

Categories:

Разрядка - хорошо или плохо?



Во время перестройки у всех на слуху было слово "разрядка".

На первый взгляд, разрядка - это хорошо. Если есть напряженные отношения, то, что может быть лучше их разрядки? В данном случае разрядка воспринимается как смягчение. Но так ли это на самом деле?

В толковом словаре Ожегова сказано, что РАЗРЯДКА - это:

1. Успокоение, ослабление (напряжённых отношений, нервного состояния). Нервная р.

2. В отношениях между странами: отказ от политики недоверия и напряжённости, от вмешательства во внутренние дела, от использования силы и угрозы силой, от накопления вооружений, укрепление взаимопонимания и сотрудничества. Политика разрядки.

Казалось бы, СССР уже нет. Россия - демократическое государство. Какой-никакой капитализм.
Должен быть "мир-дружба-жвачка". Не тут-то было!

Вчера мы опять услышали о разрядке:




Турбьёрн Ягланд

Я полностью поддерживаю слова генсека Совета Европы о том, что надо объединить все усилия, чтобы не возникала разделяющая нас стена - будь то новая Берлинская стена или новый Железный занавес.

Единственный вопрос: что для этого должна сделать Россия?

В ХХ веке мы победили фашизм и спасли весь мир - в ответ получили, что получили. Если бы мы проиграли Великую Отечественную Войну, тогда и стен никаких бы не было и России заодно. Но об этом чуть позже.

Главное, что прозвучало в этом интервью - это волшебное слово "разрядка".

Какой политический смысл в это вкладывается?

В начале июля в Нью-Йорке состоялась беседа редактора журнала «The National Interest» Джейкоба Хейлбрунна с Генри Киссинджером. Полная версия интервью здесь.


Джейкоб Хейлбрунн


Генри Киссинджер

Один из фрагментов:

Хейлбрунн: «А я и забыл, что он успел провернуть подобный номер. Хотя, в конце концов, политика разрядки сыграла ключевую роль в победе над СССР, неправда ли?»

Киссинджер: «Я думаю, что это так. Мы рассматривали разрядку в качестве стратегии развития конфликта с СССР».

Хейлбрунн: «Я удивлен, что этому уделяется так мало внимания – в Европе общепризнано, что разрядка была ключевым фактором в ослаблении Восточной Европы и СССР, а также преодолении памяти Второй Мировой войны, в то время как в США преобладает идея превосходства».

Киссинджер: «Ну, вам кажется, что этот процесс начался с речи Рейгана об «империи зла», но, на мой взгляд, она была произнесена уже тогда, когда СССР был на пути к поражению. Мы были вовлечены в длительный вязкий конфликт, и поэтому создавали большое количество противоречивой аналитики. Я был сторонником жесткой аналитической линии. Но также изучал дипломатический и психологический аспекты. Нам было необходимо вести Холодную войну так, чтобы не оказаться в изоляции, а также чтобы иметь максимально прочное основание для ведения неизбежно возникающих конфликтов. Также у нас были особые обязательства относительно того, чтобы не развязать ядерную войну, поскольку она грозила уничтожить весь мир. Мы стремились занять такую позицию, в которой были бы готовы в любой момент применить силу, но при этом ясно продемонстрировать, что у нас нет другого выбора. Неоконсерваторы стояли на позиции большего абсолютизма. Рейган, будучи хорошим тактиком, в полной мере использовал время, бывшее в его распоряжении, хотя я не уверен, что вся дальнейшая комбинация была просчитана заранее. Но ее результаты были очень впечатляющими. Я думаю, без предварительной разрядки ничего бы не получилось».

Из данного фрагмента интервью получается, что американская элита рассматривала разрядку в качестве стратегии развития длительного и вязкого конфликта с СССР.

Т.е., разрядка - это стратегия развития конфликта.

В данном контексте, генсек Совета Европы говорит о наращивании конфликта с Россией. И чтобы не было новой СТЕНЫ2.0, в России нужно провести очередную ПЕРЕСТРОЙКУ2.0. Может быть, он хотел сказать о чем-то другом? В это трудно поверить. Как сказал Хейлбрунн: "В Европе общепризнано, что разрядка была ключевым фактором в ослаблении Восточной Европы и СССР". Но даже если это так, то господин Журден тоже не знал, что он говорит прозой, но он говорил прозой.

Получается, что разрядка - волк в овечьей шкуре. Собственно, как и сама перестройка - под декларируемыми благими целями притаилась совсем другая, очень коварная цель - разрушить СССР.


Фабианское общество

P.S. Подробнее о холодной/неклассической войне здесь:



Tags: Европа, Запад, США
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments