?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Альтернативная точка зрения
что в каждом человеке, убит Моцарт (Антуан де Сент-Экзюпери), быть может, Меня мучает
usarin wrote in eot_su


В прошлом посте я немного коснулся вопроса о критическом мышлении.

Сегодня хочу поговорить об альтернативности точек зрения.

Любая точка зрения - альтернативная она или нет - должна опираться на логическую конструкцию, состоящую из фактов.

Если нет фактов и/или нет логической конструкции, то получается обычная болтовня. Одно дело, когда это происходит между друзьями-знакомыми в частных разговорах, хотя, обычная болтовня должна покинуть и эти разговоры, в противном случае становиться скучно и бессодержательно - одним словом уныло.

И совсем другое дело, если речь идет о некотором сигнале для общества, будь то новость, телепередача, дебаты, статья в газете и т.п.

Данные сигналы посылаются для формирования или зондирования общественного мнения.

И если бал правит История, выдвигающая своих субъектов, то у общества есть шанс стукнуть интеллектуальной дубинкой по манипулирующей руке, а то и по голове. Главное, в этом случае то, что у общества есть шанс к обретению, освоению и применению этого интеллектуального оружия.

В противном случае, если История уступает место игре, то на сцену выходят игровые субъекты. И в их спектакле общество получает лишь роль блеющей овцы: "Бее, бее, бее".

Я не хочу сказать, что всё западное общество превратилось в "блеющую овцу", а наше общество в её противоположность. Совсем нет!

Правда, кое - что, можно сказать об обществе, если взглянуть на ту самую манипулирующую руку-голову. И если мы сумеем разглядеть в их действиях откровенную ложь и отсутствие фактов, то будет:

1) понятно, во что они хотят превратить свое общество

2) по общественной реакции будет понятно состояние самого общества.

Для примера приведу слова главного редактора журнала Politics First Маркуса Пападопулоса:

"Тех, чья позиция отличается от курса Foreign Office, у нас называют "агентами Кремля". Мы постоянно сталкиваемся с обвинениями в непрофессионализме. Иногда нам даже приходят угрозы. И как, скажите, это можно назвать объективной подачей информации? Разве это и есть демократия?



Маркус Пападопулос

О чем говорит Маркус Пападопулос? О том, что если твоя позиция отличается от генерального курса партии, - даже если ты опираешься на факты, - то тебя обвиняют в непрофессионализме. Более того, ты опасен, поэтому тебя запугивают с помощью угроз.

Пройдет некоторое время и потом окажется, что генеральная линия партии была ошибочна и блеющему обществу манипулирующая голова-рука принесет свои извинения, мол, бывают ошибки.

И стадо овец лишь дружно ответит: "Бее".

Шагают бараны в ряд
И бьют барабаны...
А кожу для них дают
Сами бараны!




Метки:

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Альтернативная точка зрения

Пользователь vechno_zhivoj сослался на вашу запись в своей записи «Альтернативная точка зрения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Альтернативная точка зрения [...]

  • 1