gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Антинаркотическая стратегия США – цифры


Все догадываются о роли США в развитии наркобизнеса в Афганистане. Однако, когда говоришь это голословно, возникает вполне естественный отклик «не доказано – не вор», ведь на словах США утверждают, что они борются с наркопреступностью. Можно подумать, будто в росте афганистанского наркобизнеса виноваты не США, а хитрые наркобароны.Однако методы, используемые Америкой, опровергают предположение о «хитрости» наркобаронов. Очень интересный обзор действий США в этой области представлен в статье Дмитрия Попова, руководителя Уральского регионального информационно-аналитического центра.
Анализ методов борьбы явно свидетельствует о слабой заинтересованности американцев в прекращении афганистанского наркобизнеса. Хотя Д.Попов и назвал свою статью мягко: «В антинаркотической стратегии США имеются противоречия», приведенные им данные свидетельствуют об имитации борьбы, а не о самой борьбе. Потому что методы этой борьбы в Колумбии (производство наркотиков в которой угрожает непосредственно Америке) радикально отличаются от методов этой борьбы в Афганистане (производство наркотиков в котором ослабляет Россию, являющуюся главным рынком сбыта афганских опиатов; с 1980-х до 2015 года количество наркозависимых в России выросло с 50 тыс. до 7-8 млн. чел., только в период с 2010 по 2015 гг. от наркотиков умерло свыше 350 тыс. молодых людей, что более чем в десять раз превышает потери СССР за время войны в Афганистане).

Немного цифр: в Афганистане американцы ограничивают уничтожение наркопосевов, хотя этот метод наиболее действенен в борьбе с наркопроизводством. А в Колумбии уничтожение посевов применяется в очень больших масштабах. Например, в Южной Америке за 2010 год ликвидировано 52% плантаций коки, тогда как в Афганистане за этот период было уничтожено лишь 1,8% наркопосевов. Результатом таких действий в 2014 г. площади незаконного культивирования кокаинового куста в мире сократились до минимальных отметок, а опиумного мака достигли рекордного уровня за всю историю международных наблюдений (80% опиумного производства сконцентрировано в Афганистане). С 2002 по 2013 гг., т.е. уже в период оккупации Афганистана американскими войсками, площади посевов опиумного мака здесь выросли с 74 тыс. до 209 тыс. гектар, охватив ранее свободные от них провинции. В 2010 г. Афганистан вышел в мировые лидеры и по производству гашиша, опередив Марокко. Причем основные центры наркопроизводства в Афганистане расположились в районах наибольшей концентрации вооруженных сил стран НАТО на юге и юго-востоке.

США выделяет большие деньги на борьбу со следствиями наркопроизводства – наркотрафиком, расширяя этим свое влияние на местные правоохранительные органы, при этом значительная часть средств тратится на лоббирование проекта этой самой борьбы. В то же время политические действия США способствуют чему угодно, только не сворачиванию наркотрафика. Например, США способствовали выводу группировки пограничных российских войск из Киргизии и Таджикистана. После вывода  войск из Таджикистана наблюдается тренд уменьшения количества наркотиков, ежегодно изымаемых на «северном» пути в Таджикистане. Или пример с американской поддержкой прихода к власти в Киргизии в 2005 году Курманбека Бакиева: американские кураторы не могли не знать, что его семья непосредственно втянута в торговлю наркотиками. В общем, вывод о целях США в их так называемой «антинаркотической» стратегии сделать несложно.
Tags: Афганистан, США
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments