?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему «Яблоко» обеляет генерала Власова?
serg_sklarov wrote in eot_su


Многие помнят, что в апреле 2015 года петербургские яблочники Вишневский и Кобринский возглавили пропагандистскую и законодательную атаку на патриотическую школьную стенгазету «Шаги истории», распространяемую активистами Родительского Всероссийского Сопротивления. Критикуя стенгазету, депутат Вишневский апеллировал, в частности, к мнению петербургского историка Кирилла Александрова, являющегося членом Народно-Трудового союза российских солидаристов (НТС). Напомню, что идеология НТС представляет собой вариант фашистского солидаризма (вне его расовой составляющей), а во время Великой Отечественной Войны НТС сотрудничал с ведомством Розенберга и с руководителем РОА генералом Власовым. Отсюда и любовь нтсовцев (и упомянутого историка в том числе) к генералу-коллаборационисту, чья армия воевала на стороне Гитлера. Кирилл Александров известен своими книгами, обеляющими Власова и власовское движение. О нём и о его творчестве подробнее можно почитать в статье, напечатанной в газете «Суть времени»: История по Александрову-власовцу и Буничу-фантасту, или Господа либералы, учите матчасть.

Почему же депутат Вишневский, заявляющий о себе как об антифашисте (коими и должны быть все настоящие либералы), обратился как к уважаемому авторитету к человеку, который, мягко говоря, симпатизирует фашистам?

В северной столице не первый год существует оппозиционная коалиция «Демократический Петербург», которая объединяет несколько десятков различных организаций и служит для координации их деятельности. В неё входят и петербургские отделения «Яблока» и НТС. Представители этих организаций участвуют в различных совместных оппозиционных акциях: шествиях, митингах, пикетах, конференциях и т.п. (О взаимодействии «Яблока» и НТС на экологической ниве я, кстати, уже писал).


Кирилл Александров читает лекцию по истории в офисе петербургского «Яблока»

Кирилл Александров является частым гостем в офисе петербургского «Яблока», где читает яблочникам лекции по истории, дополняя имеющиеся у них в головах либеральные антисоветские мифы собственными антисоветскими белогвардейскими и провласовскими мифами. Тут срабатывает рамка антисоветского консенсуса, на котором построена постсоветская российская система. Не знаю, насколько сильно Александров влияет на мировоззрение петербургских яблочников, хотя, судя по апелляции к нему депутата Вишневского, всё-таки является для них авторитетом. Об этом обо всём не стоило и говорить, если бы не один момент, к которому я теперь и перехожу.

У партии «Яблоко» есть официальный сайт, куратором которого является член Бюро РОДП «Яблоко», депутат Государственной Думы 1-3 созывов Мельников Алексей Юрьевич. Он же - один из основных авторов сайта, ведущих там свой блог.


Член Бюро РОДП «Яблоко» Алексей Мельников

Внимательно изучив его блог в ЖЖ, можно сделать вывод: Мельников является как поклонником творчества наставника петербургских яблочников в области истории Кирилла Александрова, так и почитателем «подвигов» власовских коллаборационистов.


Приведу в подтверждение одну цитату из текста Мельникова, посвящённого воспоминаниям ближайшего сотрудника генерал-лейтенанта А.А. Власова со стороны Вермахта Вильфрида Карловича Штрик-Штрикфельдта, бывшего в 1941 году переводчиком штаба группы армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока, а в 1942-1945 - сотрудником отдела пропаганды и разведывательной службы немецкого Генерального штаба:

«Я впервые услышал голос автора воспоминаний и это, конечно, добавляет новое эмоциональное измерение прочитанным когда-то мемуарам».

Чувствуется с каким восхищением относится яблочник к автору пропагандистского «Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и русское освободительное движение», воспевающего власовское движение. А чем ещё мог заниматься после войны бывший сотрудник отдела пропаганды и разведывательной службы немецкого Генерального штаба как не пропагандой вставших на сторону фашизма русских предателей?

Вот ещё один текст, из которого видно, что Мельников относится (и призывает относиться) к власовскому движению также как к Белому Движению времён Гражданской войны – как к «периоду героической истории».



Сразу же отмечу, что такой подход порождает формулировку: коллаборационизм во время войны, которая была не Великой Отечественной, а «нацистско-советской», был «антисталинским и, шире, антибольшевицким протестом»!

За всю эту романтику, за погружение в героику власовского движения яблочник благодарит историка Александрова и сообщает о том, что этот человек его вдохновляет.


На что же вдохновляет этот представитель НТС? Всё просто: на такую же пропагандистскую работу, на очернение истории советской эпохи, Великой Отечественной войны и на обеление фашизма. То есть на переписывание истории, на замену реальной истории антисоветскими мифами. И Мельников, засучив рукава, начинает это очернение и мифотворчество. Попутно критикуя большинство граждан России, для которых Великая Отечественная война и День Победы – это важная страница в нашей истории, а переписывание истории – неприемлемо. Причём делает это не только в собственном блоге в ЖЖ, но и задействует официальный сайт «Яблока»!

В одной из статей от него достаётся руководителю Администрации Президента России Сергею Иванову, который в интервью RT заявил о недопустимости переписывания истории. Мельников заявляет, что переписывание истории – это необходимое и важное занятие. И тут же воспроизводит фашистско-либеральный миф из воспоминаний о войне Л.Н. Рабичева о том, что советские солдаты, вступив на территорию Германии, начали насиловать женщин, которых встречали, убивая их затем и издеваясь над их трупами. Причём воспроизводит Мельников эту гебельсовскую гадость 3 мая – накануне празднования 70-летия Победы!

12 мая, уже после праздника, в порыве ненависти к миллионам наших сограждан, вышедших с портретами своих героических предков на улицы российских городов, Мельников пишет концептуальное обоснование своей ненависти:

«В осуждении нуждается весь советский период истории. Со всеми его победами и поражениями. Это сплошная чёрная выгребная яма, вырытая захватчиками власти – большевиками, из которой несёт трупным запахом миллионных жертв «во имя» и ещё ложью, ложью, ложью. Из неё ничего не нужно брать в будущее».

И ещё:

«Всё, что в СССР было хорошего – было вопреки советчине, подавлялось, искажалось, приспосабливалось, бежало. Вся история СССР это бесконечные попытки приспособить отрицающую свободу человека систему к потребностям дня – сохранить власть начальства».

А поэтому надо прославлять то, что «было вопреки советчине»: генерала Власова и РОА. А также реабилитировать, как логическое следствие, вермахт, СС, Гитлера, фашизм.

Сергей Иванов не единственный, кому достаётся от вышедшего на тропу войны с историей члена Бюро РОДП «Яблоко» Алексея Мельникова. Президенту Путину достаётся за оправдание договора о ненападении с Германией, подписанного 23 августа 1939 года. А министру культуры Мединскому – за книгу, разоблачающую гебельсовские и либеральные мифы о войне. Подробнее на этом останавливаться не буду. Отмечу лишь, что яблочник, говоря о Победе в Великой Отечественной войне презрительно закавычивает: «великие победы».

Оплевав Победу и советскую армию-освободительницу, обелив Власова и фашизм, невозможно не осудить Нюрнбергский трибунал над нацистскими преступниками. Это является обязательной компонентой реабилитации фашизма. И Мельников делает это, и опять на официальном сайте партии «Яблоко», часто громко заявляющей о своём антифашизме.

Как видно из анализируемых текстов, «творчество» Мельникова примитивно, полно ненависти ко всему советскому, русскому, к нашей истории, к Великой Отечественной войне, к Великой Победе, к народу-победителю. Автор свои язвительные выпады перемежает цитатами из трудов различных фальсификаторов истории. Но слава члена НТС Кирилла Александрова на поприще отмывания Власова не даёт яблочнику покоя. Вдохновляемый трудами своего гуру он и сам старается изобразить из себя историка, апеллирующего к документам-первоисточникам и интерпретирующего их соответствующим образом.

Так он берёт недавно опубликованный трёхтомный сборник документов «Генерал Власов: история предательства» и приводит оттуда несколько свидетельств, якобы доказывающих несправедливое отношение к генералу, как к коллаборационисту и военному преступнику.

Первый документ – отрывок из выступления командира штурмовиков СС Майне об оценке деятельности Власова представителем канцелярии рейхсфюрера СС. Эсесовец критикует Власова, потому что не верит сведениям о роли евреев в СССР, которые тот приводит. Неверие это проистекает из картины мира, сложившейся в его голове благодаря гебельсовской пропаганде. Это неверие порождает и последующий скепсис в отношении потенциала власовской РОА. Как это свидетельство может оправдать Власова в глазах читателя – непонятно. Интересен один фрагмент в выступлении эсесовца, который Мельников не заметил: Власов возмущён расстрелами еврейских детей (что яблочник ставит ему в заслугу), но не против расстрела матерей этих самых детей, вместе с которыми те вели разведку. Чтобы понятна была моя мысль, переведу всё на язык метафор. Есть два типа каннибалов: одни едят всех, вторые едят всех, кроме детей. По Мельникову Власова надо оправдать, так как он принадлежит ко второму типу.

Второй документ – сообщение представителем партизанского отряда сведений о генерале Власове и создании РОА, непонятно как полученных и непонятно насколько поэтому достоверных. Как изложенные сведения, даже если они достоверны, оправдывают преступления генерала – непонятно. Да Мельников и не объясняет. Он просто приводит текст: смотрите, мол, каким Власов был оппозиционером Гитлера, какие требования выдвигал, как уважительно к русскому народу относился. Мне вот только одно не понятно: если бандит, совершающий преступления, вступая в банду, совершающую преступления, ставит главарю какие-то условия, на которые главарь не соглашается, то каким образом он освобождается от ответственности за преступления, которые он потом вместе с бандой всё-таки совершает? Читатель сам может составить представление об уровне доказательности приведённого Мельниковым оправдания Власова, ознакомившись с документом.

Напомню ещё раз, что подобного рода тексты публикуются не только в личном блоге в ЖЖ члена Бюро РОДП «Яблоко» Алексея Мельникова, но и на официальном сайте партии «Яблоко», куратором которого он является. Партия «Яблоко» всегда декларировала свои идеи как идеи либеральные и демократические, то есть в том числе и антифашистские. И хотя, наверно, аудитория сайта не очень большая, всё-таки кто-то из членов партии и её сторонников его читает. Хотя бы те авторы, которые там публикуются, а среди них и руководство. И никто из читателей не сделал замечания! Наоборот, в немногочисленных комментариях звучат слова поддержки и благодарности, в том числе и за публикации о генерале Власове. Возможно слова оппонентов и возмущённых читателей систематически удаляются: модераторы сайта известны своим тоталитаризмом, о чём можно прочитать в отличном посте по этому поводу. Но есть же и другие способы найти управу на подобное очернение истории Родины, обратившись непосредственно к руководству партии и другим однопартийцам.

Скорее всего дело в том, что партия «Яблоко» давно пережила постмодернистское перерождение и превратилось в превращённую форму демократической либеральной партии. А это влечёт за собой равнодушие к той войне с историей, которую ведут многие яблочники. Для них уже генерал Власов и РОА – это не предательство и коллаборационизм, а нечто благородное и вызывающее сочувствие и понимание. Отсюда один шаг к реабилитации полной противоположности коммунизма и СССР – реабилитации фашизма и Третьего Рейха Адольфа Гитлера.

В том что одной из главных составляющих идеологии «Яблока» является антисоветизм, антикоммунизм, антисталинизм нет ничего нового и удивительного. Это официальная позиция партии, закреплённая во многих официальных документах и заявлениях. «Яблоко» поддержало в 2011 году программу «десталинизации», подготовленную Президентским Советом по развитию гражданского общества и правам человека. Недавно петербургские яблочники выступили с собственной программой «десталинизации». Теперь вот появляются мельниковские тексты, оправдывающие генерала Власова, вдохновителя маргинальных российских неофашистских групп. Данная позиция пока не включена в официальные документы «Яблока», но присутствует на официальном сайте партии, что говорит о том, что шаг в этом направлении сделан. Ранее таким шагом стала официальная поддержка антиконституционного госпереворота в Киеве, совершённого силами украинских фашистов – бандеровцев.

Наши либералы, как и весь народ, отмечают День Победы советского народа над фашизмом, участвуют в торжественных мероприятиях в этот день, возлагают цветы на мемориалах павших советских солдат и жертв нацизма, выступают в этот день с праздничными заявлениями и поздравлениями, включающим осуждение фашизма. Но с учётом вышеизложенных фактов становится очевидно их лицемерие. Как может сочетаться дань памяти павшим защитникам Родины и воспевание предателей и коллаборационистов, убивавших этих самых защитников?


Делегация петербургского "Яблока" на возложении цветов к мемориалу 8 мая 2015 года

Мельников, вдохновлённый членом НТС Александровым, уже занимается в открытую реабилитацией фашизма, не прикрываясь «десталинизацией». Петербургские яблочники,  слушающие лекции Александрова, пока ограничиваются лишь войной с советским прошлым. Когда они перейдут к следующей стадии? Вопрос времени. Но то, что это случится, сомнений нет.


Об этом ясно и откровенно сказал один из известных либералов-десталинизаторов Станислав Белковский. Напомню, в 2011 году в интервью он заявил, что «десталинизация» (она же «десоветизация») приведет к пересмотру "результатов Второй мировой войны. Потому что с развенчиванием Сталина выяснится, что победа была не нужна и война была не нужна. И, может быть, лучше было помириться с Гитлером. Кроме того, победа националистической парадигмы так или иначе должна оправдать генерала Власова, потому что если Сталин плох, то Власов – по умолчанию хорош. С другой стороны, придется признать (и такие попытки уже предпринимаются – возьмите фильм "Поп" и другие вещи, которые проявляются сейчас в культурной сфере), что на оккупированных территориях русские жили лучше, чем под властью большевиков. Это значит, что победа вообще не отвечала интересам русской нации, а отвечало им свержение большевизма, которое могло быть достигнуто в союзе с Гитлером".

Как видно из этого откровения представителя либерального антисоветского лагеря, война с историей, которую ведут яблочники, обязательно приведёт к реабилитации фашизма. Поэтому самый интересный вопрос, возникающий при осознании этого: почему российская либеральная интеллигенция в целом, и петербургская в частности, продолжает из года в год голосовать за «Яблоко» и другие либеральные белоленточные организации, сидящие на западных грантах и координирующие свои действия с американскими политиками? Ведь очевидно, что за реабилитацией фашизма последует приход к власти фашистов, а тогда все либеральные завывания про права человека и свободу слова будут закончены при помощи новых лагерей смерти.

Метки:

Последние записи в сообществе


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…