?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советский эксперимент
птенец
gol_olga wrote in eot_su

Кое-кто просит правительство сделать 7 ноября днем памяти Романовых. Глупость несусветная. Сразу вспоминается, что нынешняя элита стремительно примитивизируется – довольно странно выбрана дата.Мало того, что самодержавие прекратило существование вовсе не в ноябре 1917 года, а в марте, так еще и расстреляна царская семья была эсерами, а не большевиками (на сайте статья доступна будет только 30 ноября, кто хочет прочитать раньше – подписывайтесь на бумажную версию, в СПб можно через меня). Причем здесь день рождения социалистического государства, которое строили вовсе не эсеры, вряд ли сможет объяснить автор просьбы – депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров.

В новой концепции преподавания истории в школах принято называть Великую Октябрьскую социалистическую революцию началом «советского эксперимента». Ну, пусть будет эксперимент – эксперимент построения общества без частной собственности, с насильственным отниманием этой частной собственности. Эксперимент закончился в 1993 году расстрелом капиталистическими силами выборного органа власти. Но этот эксперимент много чего показал. Первое – и самое главное – что в обществе без частной собственности человек чаще выбирает путь «быть», чем путь «иметь». Я этот тезис уже аргументировала. Маркс считал, что отсутствие частной собственности благотворно скажется на развитии человека, и советский период подтвердил, что Маркс был прав – условия для формирования морально-нравственного стержня отдельных членов общества в СССР были лучше, чем в нынешнее капиталистическое время (к сожалению, сравнить с дореволюционным периодом возможности нет). Это, кстати, косвенно подтверждается некоторыми нынешними церковными деятелями – например, 1-й председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин утверждает, что социализм лучше капитализма, и что система в СССР была основана на христианской контуиции – и это несмотря на внешнее богоборчество и пропаганду материализма. Ну, а помимо главного, можно сделать и другие выводы из этого эксперимента. И что возможно само существование общества без частной собственности – социалистическая экономика выдержала даже четырехлетнюю войну с объединенной Европой (причем буржуазные государства подчинились фашизму в очень короткие сроки, а социалистическое государство не просто долго продержалось, но и победило фашизм). И что без живой идеологии, без метафизических оснований социалистического пути, государство, развивавшее человеческие качества членов общества, прожило недолго - всего три четверти века. Силам, ратовавшим за путь «быть», не удалось противопоставить силам, ратовавшим за путь «иметь», действенное сопротивление. А отрицательный результат – это тоже результат, позволяющий сделать выводы на будущее – что в будущем надо строить социалистическое государство, не отбрасывая метафизические основания в качестве ненужного хлама. Ведь марксизм – это не догма, а руководство к действию.

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"причем здесь день рождения социалистического государства, которое строили вовсе не эсеры"

Если не ошибаюсь, но в первый состав Совнаркома входили и эсеры, но утверждать не буду.

В любом случае никто не воспринимает 7 ноября днем, когда эсеры пришли к власти. Эсеры и во временном правительстве были. После октября 17 года они разделились на левых (поддерживающих) и правых (боровшихся против большевиков). Однако в июле 18 года левые эсеры уже открыто выступили против большевиков. Социалистическое государство построили не эсеры.

"Социалистическое государство построили не эсеры."
С этим и не спорю. Но вот к дню рождения социалистического государства все-таки эсеры руки приложили. Такова История.

Несусветная глупость отмечать смерть Романовых.Я считаю последнего ,тираном народа русского и праздновать или скорбеть о нём ,могут его члены семьи.Но не зачем делать из нас его почитателей.99% населения считает его гнидой последней.Доведшей страну до кровопролития,это как отмечать день смерти Ельцина.Чтоб ему гореть в аду.И то что церковь сделала из них святых, для людей ничего не значит.Святость надо заслужить у людей.А Николай 2 тиран и народ его никогда святым считать не будет.А вот вера в церковь после этого упала.С какого он святой??Потому что царь-бывший.И что с того.А погибших в ту пору море было,и выделять его из миллионов это издевательство над народом и доказательство того что церковь далека от людей.Главное для неё титул а не деяния.Чаплин безграмотный тупица.Частная собственность при СССР была-кооперативы и артели.И к христианству ничего и близкого не имело общество.Да были общечеловеческие понятия-совесть и честность.Но не надо их привязывать к христианству.Он из тех кто пытается доказать существование бога научно подгоняя факты под догмы.А человек при тирании выбирает выжить а не быть.А большевизм -это тирания человека.Капитализм это разврат человека.Все религии -одурманивание человека.Вот истина.

Во-первых, артелей и кооперативов было намного меньше, чем государственной собственности, а во-вторых, общественная собственность очень сильно отличается от собственности в личном владении, так что влияние частной собственности на сознание людей в СССР было все же намного меньше, чем при капитализме. Маркс писал, что обобществление на уровне собственности - это первая ступень к построению коммунизма. По поводу христианских ценностей ваше негодование также непонятно. Может, вы просто не в курсе, что в Евангелии четко сказано: тот, кто идет за Христом, не должен быть отягощен богатством, он должен всё своё раздать всем. Там не сказано, что общественная собственность хороша. Но это же ведь и ежу ясно, что если все отдадут своё всем, - будет общественная собственность.

А еще непонятно, за что же лично вы ратуете, если считаете большевизм тиранией, а капитализм развратом. Вы хотите уничтожить производство и вернуться к натуральному хозяйству?

  • 1