?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Национально-освободительная ОС
tovarishch
luceen wrote in eot_su

Возможно ли в России повсеместное использование своей операционной системы (вместо Windows)? Программа есть. Пока не компьютерная, а действий.

Только что мы обсуждали заявления Интернет-омбудсмена Мариничева о двух принципиальных путях развития IT-сферы в России, базирующихся на западных технологиях и на своих. Во втором случае нужно строить всю вертикаль от микроэлектроники до прикладных программ. Входит в эту вертикаль и операционная система. Этот вариант Мариничева не находится в вакууме. Ещё до его скандальных высказываний произошло следующее.

Недавно созданная (по итогам совещания с первым замглавы администрации Володиным и в рамках исполнения поручения президента) организация Институт Развития Интернета (ИРИ) представила Володину и министру связи Никифорову программу развития Рунета с дополнением в виде предложений. Одно из предложений звучит так:
"В 2025-2030 годах в России будет собственная единая операционная система. Все государственные учреждения, стратегически важные части инфраструктуры будут работать на единой платформе, которая будет разрабатываться и поддерживаться в РФ. На ней будут работать персональные компьютеры, мобильные устройства и носимые чипы. [...] Появится национальная экосистема ПО, мобильных приложений и встраиваемого ПО, контролируемая государством: от платежной системы, сертификатов и личных идентификаторов до социальных сетей и игровых сервисов.
Разработка отечественных ПО, микросхем, процессоров и оконечных устройств будет иметь значительные льготы и поддерживаться государством."


Идею создания своей ОС и всей IT-вертикали одобряет, например, Игорь Ашманов. В прошлый раз мы обсуждали, что необходимость сделать это обусловлена международной обстановкой и усиливающейся конфронтацией с Западом. Вот что говорит об этом Ашманов:
"Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений. Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом.
То же касается разговоров, что нашим продуктам надо выходить на мировой рынок и там конкурировать. Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС. Сейчас российскую компанию — «Лабораторию Касперского» — «плющат» иностранные СМИ. Каждый квартал в самых заглавных западных СМИ выходят статьи, что это «кагэбэшный софт» и его покупать нельзя."


Разговоры о безопасности не пусты. Не так давно обсуждалась отправка информации о действиях пользователя на сервера Microsoft, которая в Windows 10 уже просто зафиксирована в лицензионном соглашении. Обычному пользователю это может быть всё равно, а сотрудникам госорганов? Спецслужб?
Мне, кстати, всегда было интересно, как та же Microsoft получила сертификаты на использование Windows в силовых структурах. Я вспоминаю, какие к нам предъявлялись требования организациями, осуществлявшими экспертизу. Весь исходный код, документация с описанием всех классов, методов и переменных. Схемы работы программ, обмена сообщениями между ними. Microsoft тоже выполняла все эти действия? Но ладно, это просто так и не удовлетворённое любопытство.

Таким образом есть специалисты, которые не смотря на язвительные замечания о железном занавесе и тупом совке©, считают необходимым делать всё своё. Однако, надо отметить два момента.
Во-первых, это всё пока разговоры на уровне концепций. Это, конечно, необходимо, но это ещё не конкретные шаги. Кто это будет делать, за какое всё-таки время, какие ресурсы потребуются, пока непонятно.
Во-вторых, это пока ещё только предложения. Решение не принято. В прошлый раз, когда исследовался вопрос о своей ОС (в 2011 году), работа остановилась на полпути. Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании Новые облачные технологии: "Проблема в том, что руководство Минкомсвязи по-прежнему не уверено, нужна ли нам именно национальная операционная система. Не так давно министр вновь заявлял, что каждая страна в отдельности не должна закрываться в своем технологическом развитии, что неминуемо произойдет, если в каждой стране создать собственную национальную ОС. И лучшим выходом будет объединиться и создавать интернациональные проекты." Министр имеется в виду тот же Никифоров.

Поскольку работа предстоит огромная, и займет много времени, то решение нужно принимать как можно раньше. Вспомним французского маршала Лиоте, который после того, как в жаркий день на его предложение посадить в Алжире деревья, чтобы появилась тень, ему ответили, что они вырастут через 50 лет, сказал: "Именно поэтому работу начать сегодня же."

PS: Ашманов упомянул БРИКС в свете работы на международном рынке. По этой теме есть интересная информация. Но об этом в следующей серии.

Метки:

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Целые страны - и тем более госслужбы в ряде стран -
давно работают на Линуксе.

Т.е. вся работа сводится к стандартизации на distro,
которое не является шпионским/специально сделанным,
чтобы внедрять методы Windows в мир Линукса (самая
наглая такая разработка - Убунту, и автоматически
всё на ней основанное. )

Более того, такая работа УЖЕ проведена, и в России
есть стандарты для госслужб на свой отобранный
distribution of Linux.

ДРУГОЕ ДЕЛО, что на этом работа не заканчивается -
потому что все последние модели компьютеров с
Имтеловскими, АМДшными чипами включают в себя
backdoors на аппаратном уровне.

Также - Диффи-Хеллман в массовых пограммах намеренно
был ослаблен и NSA может писать шифрованные обмены
и затем их в своих центрах вскрывать.

Но изобретать - или писать с нуля - операционку -
было бы признаком крайней некомпетентности.


Прозрели! Вот здесь хороший список *БАЗОВЫХ* элементов для оборонки, которые нужно СРОЧНО создать "с нуля":

http://twower.livejournal.com/1817754.html

Почитайте комментарии - тоже много интересного!

Оказывается, подходы "зачем всё своё - купим всё на западе" и "зальём деньгами - всё само появится" в реальной жизни не работают от слова совсем.

Нельзя не согласиться с Ашмановым.

С нуля делать хард и софт, или не с нуля, это вопрос технический. Пусть специалисты в этой области размышляют и дискутируют. Находят оптимальные решения. А вот вопрос ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, что всё, что используется в фундаменте государства должно быть СВОЁ, обсуждению не подлежит. Иначе государственное здание с закладками от "друзей" и "партнёров" будет не прочным.

Лично моё мнение, что конечно лучше с нуля. Чтобы труднее было в этом разбираться потенциальному противнику. Но, если с нуля тяжеловато, то можно и не с нуля, добавив свои коды безопасности. Что касается рядовых граждан, то они должны пользоваться теми вещами, какие они считают для себя наиболее удобными. Тем более коммунизм, а на этом ресурсе ведь собираются сторонники этого проекта, есть царство свободы.

  • 1