luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Национально-освободительная ОС


Возможно ли в России повсеместное использование своей операционной системы (вместо Windows)? Программа есть. Пока не компьютерная, а действий.

Только что мы обсуждали заявления Интернет-омбудсмена Мариничева о двух принципиальных путях развития IT-сферы в России, базирующихся на западных технологиях и на своих. Во втором случае нужно строить всю вертикаль от микроэлектроники до прикладных программ. Входит в эту вертикаль и операционная система. Этот вариант Мариничева не находится в вакууме. Ещё до его скандальных высказываний произошло следующее.

Недавно созданная (по итогам совещания с первым замглавы администрации Володиным и в рамках исполнения поручения президента) организация Институт Развития Интернета (ИРИ) представила Володину и министру связи Никифорову программу развития Рунета с дополнением в виде предложений. Одно из предложений звучит так:
"В 2025-2030 годах в России будет собственная единая операционная система. Все государственные учреждения, стратегически важные части инфраструктуры будут работать на единой платформе, которая будет разрабатываться и поддерживаться в РФ. На ней будут работать персональные компьютеры, мобильные устройства и носимые чипы. [...] Появится национальная экосистема ПО, мобильных приложений и встраиваемого ПО, контролируемая государством: от платежной системы, сертификатов и личных идентификаторов до социальных сетей и игровых сервисов.
Разработка отечественных ПО, микросхем, процессоров и оконечных устройств будет иметь значительные льготы и поддерживаться государством."


Идею создания своей ОС и всей IT-вертикали одобряет, например, Игорь Ашманов. В прошлый раз мы обсуждали, что необходимость сделать это обусловлена международной обстановкой и усиливающейся конфронтацией с Западом. Вот что говорит об этом Ашманов:
"Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и «горячей» войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки — от процессоров до приложений. Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом.
То же касается разговоров, что нашим продуктам надо выходить на мировой рынок и там конкурировать. Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС. Сейчас российскую компанию — «Лабораторию Касперского» — «плющат» иностранные СМИ. Каждый квартал в самых заглавных западных СМИ выходят статьи, что это «кагэбэшный софт» и его покупать нельзя."


Разговоры о безопасности не пусты. Не так давно обсуждалась отправка информации о действиях пользователя на сервера Microsoft, которая в Windows 10 уже просто зафиксирована в лицензионном соглашении. Обычному пользователю это может быть всё равно, а сотрудникам госорганов? Спецслужб?
Мне, кстати, всегда было интересно, как та же Microsoft получила сертификаты на использование Windows в силовых структурах. Я вспоминаю, какие к нам предъявлялись требования организациями, осуществлявшими экспертизу. Весь исходный код, документация с описанием всех классов, методов и переменных. Схемы работы программ, обмена сообщениями между ними. Microsoft тоже выполняла все эти действия? Но ладно, это просто так и не удовлетворённое любопытство.

Таким образом есть специалисты, которые не смотря на язвительные замечания о железном занавесе и тупом совке©, считают необходимым делать всё своё. Однако, надо отметить два момента.
Во-первых, это всё пока разговоры на уровне концепций. Это, конечно, необходимо, но это ещё не конкретные шаги. Кто это будет делать, за какое всё-таки время, какие ресурсы потребуются, пока непонятно.
Во-вторых, это пока ещё только предложения. Решение не принято. В прошлый раз, когда исследовался вопрос о своей ОС (в 2011 году), работа остановилась на полпути. Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании Новые облачные технологии: "Проблема в том, что руководство Минкомсвязи по-прежнему не уверено, нужна ли нам именно национальная операционная система. Не так давно министр вновь заявлял, что каждая страна в отдельности не должна закрываться в своем технологическом развитии, что неминуемо произойдет, если в каждой стране создать собственную национальную ОС. И лучшим выходом будет объединиться и создавать интернациональные проекты." Министр имеется в виду тот же Никифоров.

Поскольку работа предстоит огромная, и займет много времени, то решение нужно принимать как можно раньше. Вспомним французского маршала Лиоте, который после того, как в жаркий день на его предложение посадить в Алжире деревья, чтобы появилась тень, ему ответили, что они вырастут через 50 лет, сказал: "Именно поэтому работу начать сегодня же."

PS: Ашманов упомянул БРИКС в свете работы на международном рынке. По этой теме есть интересная информация. Но об этом в следующей серии.

Tags: Россия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments