eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Собственность и человек. Или что действительно ценно в жизни
Ленин
rjadovoj_rus wrote in eot_su
Оригинал взят у rjadovoj_rus в Собственность и человек. Или что действительно ценно в жизни


Сегодня в очередной раз наговорился с людьми, которые мыслят категориями собственности. Вот собственность, собственность и собственность. Вот деньги, деньги и деньги. Вот потому СССР развалили, что денег нам было мало! Было бы много, СССР не развалили бы.

Отвечу сразу всем сторонникам теории главенствующей собственности.

Я категорически отказываюсь считать себя и вообще людей существами, счастье которых заключается в том, чтобы накопить побольше разных предметов, делающих жизнь удобнее. Собрать всё, что есть в пределах досягаемости и окуклиться (Кадавр профессора Выбегалло) - это не мой идеал.

Я категорически заявляю, что после удовлетворения насущных (действительно насущных) материальных потребностей человек является существом думающим и существом чувствующим. Человек любознателен и эмоционален, хочет самовыражения в искусстве и понимания окружающего мира.

Человек хочет не только воспринимать информацию из окружающего мира, перерабатывать ее с своем мозгу и рационально и эмоционально, но и делиться с другими людьми как в непосредственном общении, так и путем создания произведений рационального мышления и искусства.

И всё это ни за какие деньги не купишь. Поэтому сводить всю жизнь к купле-продаже, инвестициям, правам собственности, деньгам и прочим подобным категориям - это значит делать из человека биороботоподобный обрубок, который только и может, что подавлять с помощью антидепрессантов недовольство своей условной "жизнью" и потихоньку сходить с ума от безысходности своего будущего.

Поэтому я категорически заявляю, что человека, который минимально не голоден и не замерзает, уже интересуют совсем другие вещи, не собственность и не деньги. Его интересует дружба, любовь, работа, которая нравится, исследование мира в разных формах, общение с другими людьми и так далее.



Именно на это не хватает времени. Именно об этом тоскуют и жалеют умирающие, не нашедшие за жизнь типа "белка в колесе" времени даже толком пообщаться с близкими.

При нынешнем строе, как его ни называй, рыночная экономика или капитализм - никогда не будет человек свободен и соответствовать своему предназначению. Он всегда будет обрубком, обтесанным под примитивные товарные отношения, которые требуют быть покупателем-потребителем. И гнаться за товарами с помощью денег и за деньгами для покупки товаров.

Поэтому никогда ни под каким видом я не приму ни положение об экономической сущности человека ни строя, который эту экономическую сущность выражает - капитализма.

А посему - до встречи в СССР!

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
>человека, который минимально не голоден и не замерзает, уже интересуют совсем другие вещи

Это точно, сначала ему бабу (или мужика) подавай, потом он Запорожец за машину перестает считать, а уже затем бриллианты в фамильных драгоценностях кажутся ему маловаты.

Это вы о мещанах? Да, есть и такие люди. Только вот их кто-то такими воспитал. Правда?

Это я о всех, в т.ч. о советских людях.

Советские люди тоже разные были. Любые люди нуждаются в воспитании.

Хорошо воспитывать того, кто ни в чем не нуждается. А если сосед ест каждый день шашлык во дворе собственного дома и ездит пусть даже на простенькой иномарке, в то время как у тебя с грехом пополам хватает от зарплаты до зарплаты на хлеб и воду в общаге, то хорошо в основном воспитывается только классовая ненависть.

Вы намеренно сузили обсуждение. Я ведь подчеркнул изначально, что вопросы голода и холода вывел из обсуждения. Понятно же, что голодный человека писать картину маслом не будет.

Вопрос о том, чтобы зафиксировать момент, когда человек от разумного уровня потребления переходит на сверхпотребление.
И воспитывать людей, чтобы на сверхпотребление не переходили.

Голодный тоже будет писать и еще как. Вопрос выбора и мотивации. У каждого человека прежде всего должен быть выбор. Желательно с равными правилами игры для всех. Тогда пусть каждый решает быть ему бизнесменом, министром, непризнанным гением или монахом. Когда же вы что-то навязываете людям, не имеющим возможности выбора, то рано или поздно получите то, что произошло с СССР в конце 80-ых.

Писать, чтобы деньги получить? Я же не про это говорю.

А кто что навязывает? О чем вы?

Есть такой марксист Петр Балаев.

Очень не любит Кургиняна за притчу о чечевичной похлебке, за которую советские люди отринули коммунистическое первородство. Балаев считает, что коммунизм - это царство потребителя, Ленин и Сталин к этому и вели, а подлый переворотчик Хрущев с товарищи самолично всё это благолепие разрушил. Балаев совершенно не понимает, в чем смысл ограниченности модели экономического человека, одержимого строго жаждой наживы с страхом голода.

Re: Есть такой марксист Петр Ба

У него нет аккаунта в ЖЖ? Вроде человек с ником Балаев раньше ко мне заходил, но вел себя неприлично и я его забанил.

Конечно есть.

p_balaev А неприличное поведение есть попытка отказаться обсуждать серьезные вопросы. Стиль такой.

Re: Конечно есть.

Да, это он и есть. "Великий" мыслитель, чо)

Экономический детерминизм

беспощаден к жаждущим простых, ясных и неправильных решений. Из 18 века дотянулся экономический человек до Петра Балаева.

Re: Экономический детерминизÐ

Дотянулся, проклятый!))

Почему сразу деньги? Мотивация может быть совершенно разной. И вот на мотивацию можно влиять в том числе воспитанием. При этом у человека должна быть возможность писать обо всем что ему хочется, каким образом хочется и где хочется. Одному для этого достаточно карандаша с клочком бумаги, шалаша в тайге и каши, а другому нужен ультрабук в столичном пентхаузе под рюмку Карвуазье. При этом степень гениальности каждого написанного произведения абсолютно не зависит от перечисленных условий.

Самое актуальное сейчас для человечества - экономия ресурсов. Разумное самоограничение или гибель. В этих условиях придется тем, кто хочет слишком многого, повременить с гениальностью. Или написать свое великое на общих основаниях)

Кто будет устанавливать общие основания, и что они будут включать?

Общество, конечно. Что будут включать - понятия не имею. Я же не общество.

Без демонстрации враждебности никак?) Ну, ваше дело, в конце концов. Я не обижаюсь.
Думайте, что в связи с вашим выпадом проблема нехватки ресурсов решится сама собой. И все наладится)

Edited at 2015-10-22 18:17 (UTC)

В России нет никаких проблем с ресурсами на ближайшую тысячу лет как минимум. Обидеть не хотел. А воспитанием своим и своих детей я займусь как-нибудь сам.

Да неужели нет? Я вот геолог и знаю, что кое по каким ресурсам есть. Кроме того, когда людям за бугром не будет хватать, например, воды, они пойдут и на штыки и на пули и на огонь.

А воспитывать детей самому не получится. Если только не стать новым Лыковым. Общество (социум) влияет очень сильно. Не надо строить иллюзий. Или выживаем всем обществом или погибаем все вместе. Другого не дано

Если Россия будет сильна, никто к ней не сунется - за бугром умереть в штыковой атаке желающих много не сыщется, думаю решат домучиться каждый у себя )) Так что давайте без страшилок на ночь.

И не надо пафосных пропагандистских речей, начинает отдавать свидомостью.

Так я никого не принуждаю разговаривать. Мучайтесь своим индивидуализмом и детей-внуков мучайте. Нет проблем

А вы пожалуйста никого не воспитывайте и не учите жить, выглядит смешно и глупо.

Так не читайте, раз это "учение жить". Читайте Рожина, Гиркина и Навального.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account