?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Нужны ли России IT-разработчики?
tovarishch
luceen wrote in eot_su

Бурное обсуждение заявления Интернет-омбудсмена Мариничева о вреде подготовки в России IT-разработчиком спало, и можно спокойно обсудить, что там было сказано ясно, а к чему остались вопросы.

Высказываний, собственно, было несколько. Сначала статья в Коммерсанте. Потом появилась стенограмма с самого совещания, где были сказаны эти слова. Изначально не для прессы и в ответ на выступления предыдущих ораторов. Потом комментарий в Фейсбуке, интервью Газете и Медузе.

Основное в позиции Мариничева следующее. Для того, чтобы решать, что дальше делать с импортозамещением, наукой и технологиями, нужно решить, к чему мы стремимся с точки зрения позиционирования России в мировой системе разделения труда. Если выбирается изоляция, тогда все технологии должны быть своими, а значит готовить специалистов в западных технологиях нет смысла, т.к. они не найдут себе здесь применения и будут вынуждены уехать. Отсюда и вред в виде напрасно потраченных ресурсов. Если выбирается открытость, тогда все (и здесь, и на Западе) заинтересованы в подготовке специалистов в западных технологиях. И в этом железный смысл.

Далее по двум вариантам расхождение в методе обеспечения рынков сбыта. В обоих случаях они должны быть больше нынешней России, чтобы инвестиции и разработка окупались. В первом случае это прямой их захват с противоборством с геополитическим конкурентом, т.к. в честной конкурентной борьбе мы проиграем из-за отставания. Как в Холодную войну делал СССР. Во втором нужно найти ниши, в которых Россия способна конкурировать с Западом на равных. Вплоть до того, что Запад может воспользоваться российскими разработками, которые в свою очередь всё равно будут основаны на западных технологиях.

Первый вариант Мариничеву не нравится. Вероятность второго вызывает вопросы, т.к. налицо усиливающаяся конфронтация с Западом. Но выбор делать надо.

Логика в этих рассуждениях, конечно, есть. Процессоры Baikal-T1, сделанные на ядре западной разработки вызвали хоть какой-то интерес у производителей за рубежом, но сложно представить, что их заинтересует Эльбрус даже при наличии в нём двоичного транслятора, когда есть старый добрый Intel. А тем более новый. Гибрид же из двух подходов сделать вряд ли получится, в пользу чего свидетельствует печальный опыт СССР, когда решение о воспроизведении западных технологий при деятельности КОКОМ вылилось во всё увеличивающееся отставание. А его появление в том или ином виде не кажется фантастикой.

Вопрос возникает к месту в первом варианте, когда декларируется недостаточность рынка России: "Мы никогда не сможем собрать большое количество денег на серийном производстве для того, чтобы его перекладывать в НИОКР на микропроцессорной технике." Почему никак не учитывается роль государства в этом процессе? Если рассмотреть историю той же Силиконовой долины, видно, что развилось производство всё равно на заказах Пентагона. Конечно, хорошо, когда есть большой рынок сбыта, который позволяет окупать всё новые и новые разработки. Но если его нет, почему нельзя попробовать найти другие источники?

Второй вариант Мариничеву милее. Но кто принимает решение о конфронтации с Западом? Что если верно, что от нас в этом вопросе будет мало что зависеть, если не рассматривать вариант полной сдачи. Если любое отклонение России от пути деградации и распада будет встречено вступлением в конфронтацию с нами.

В любом случае выступление Мариничева даёт обильную пищу для размышлений. Чем и полезно. Ситуация в отрасли всё-таки сложнее, чем можно подумать, если рассматривать только победные реляции пресс-служб отечественных разработчиков и производителей.
Ну да у них работа такая.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
У Мировой Державы должен быть собственный аналог Intel или даже лучше.
В ключевых вещах IT-разработок, будь то процессор или ОС, у России должно быть полное импортозамещение.

Иначе России как государству - независимость не сохранить.

Импортозамещение.

Только моё личное мнение, гипотеза. Развитие IT-технологий практически завершено. Подобно тому, как практически, давно завершено развитие автомобиля. Как сделать автомобиль понятно уже лет 100, вопрос лишь в его качественных показателях.

Для окупаемого производства автомобиля высокого качества нужен огромный рынок сбыта. Если рынок маленький, как например СССР, или России, то и автомобиль должен быть более простой, или менее качественный. Как собственно и было в СССР. Это объективный закон экономики, преодолеть его никакими "заклинаниями" не возможно.

Если мы хотим производить более качественные изделия, чем позволяет размер рынка, то производство, или потребление необходимо датировать. Для этого нужно определить из каких источников доходов мы это будем делать. И есть ли они?

Производить IT, государство, претендующее на суверенитет, просто ОБЯЗАНО. В той мере, насколько это необходимо для оборонных нужд. По всей видимости, это производство будет дотационным, как и любая армия, любого государства. Тут нужна мораль, нравственность, идеология, здоровое общество, чтобы госсредства не разворовывались. Вот в этом случае "заклинания" будут более чем эффективны.

Какие-то излишки, некондицию и отслужившие свой срок изделия можно, по невысокой цене, продавать населению для повторного использования и развития творческого процесса среди молодёжи.

Импортозамещать полностью лучше всего то, что простое и как следствие не требует больших рынков сбыта. Т.е. всякую утварь регулярно потребляемую населением. Одежду, обувь, посуду, продукты питания, бытовую химию и т.п.

Что, производить из сложных продуктов, нужно обсуждать. Понятно, что не всё. Всё не можем, мы слишком маленькие. Нужно расти, для этого нужен прирост населения, т.е. развития семьи и брака. А так же расширение контролируемых территорий. Т.е. построения политико-экономических союзов. Ну, например:

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила на веки Великая Русь.

  • 1