dzeso (dzeso) wrote in eot_su,
dzeso
dzeso
eot_su

Энн Ламотт. Птица за птицей

Ламотт Энн. Птица за птицей - 2014.png

Читая Энн Ламотт все время вспоминал Сару Паркер из «Секса в большом городе»: и по стилистике, и по судьбе, и даже по профессии. Только одна писала все больше о «сексе», а вторая — о «писательском мастерстве», хотя на самом деле обе писали о себе. «Птица за птицей» написана как хороший «девочковый» тематический блог. Я читаю пару таких. Один об истории итальянского искусства, другой о научпопе, третий об истории костюма. Там всего понемногу, но из-за языка и образности читать интересно. У «блога» же Ламотт есть очень сильная сторона: в нем нет ни слова о политике. И это прекрасно. Зато очень много и по делу о писательстве. И это только кажется, что проблемы писателей касаются только писателей. В мире блогов, твитов и смс писателем, в той или иной мере, становится каждый, так что и «писательские» проблемы теперь касаются всех. О чем автор и рассказывает. Немного по-девочковому, но ярко, убедительно и понятно.

1. О чем книга
По большому счету Ламотт пишет о себе, но так как она не только достаточно успешный писатель, но еще и много лет ведет курсы для начинающих писателей, то книга получилось очень "практической". В ней поэтапно разбираются все фазы "написания": от идеи, до реакции на отзывы. Многие из описанных Ламотт проблем и ситуаций будут узнаваемы любому, кто вынужден хотя бы иногда что-то писать. Наверно, текст можно отжать до двух трех страничек "сути", но в виде притч и анекдотов, как мне кажется, он усвоится даже лучше. Ну а так как объем книга маленький, то пару вечеров можно и не пожалеть, тем более, что написано хорошим языком, с юмором и с опытом "практика". В общем что прочел — не жалею, и даже планирую суть таки отжать.

2. Кто автор


Энн Ламотт — достаточно успешный в США автор художественных и нон-фикшн книг, которые пока, правда, за исключением "Птицы за птицей" на русский не переводились. Свой жизненный путь в книге она описывает, но там ничего особо интересного. Сара Паркер, она и есть Сара Паркер. Поэтому Ламотт в большинстве своих книг пишет о себе и о своих проблемах (то есть о материнстве, алкоголизме, депрессии, религии и душевных переживаниях).
А вот то, что Ламотт много лет ведет семинары по писательскому мастерству — очень здорово. Именно это на мой взгляд и делает книгу такой полезной. Ведь в ней не путь гения, а все больше проблемы обычных людей, да и автор переодически вынужден отвлекаться от себя любимого, как минимум на учеников своих курсов. И хотя "Птица за птицей" вышла более 20 лет назад, она до сих пор хорошо продается и там, и читается тут.

3. Чем и кому полезна
Повторюсь, на мой взгляд книга будет полезна любому, кто пишет тексты. В том числе и блогерам. Последним, как мне кажется, особенно. :) Ну и вцелом, все кто смотрел "Секс в большом городе" и читает девочковые колонки (пусть и тайно), от прочтения получат не только пользу, но и удовольствие.

4. Недостатки
Слишком много "девочковости" и Ламотт. Ну и если уж мы ведем курсы, то не плохо было бы в конце каждого раздела давать небольшое резюме. Теперь вот придется их самому писать. Ну и кто ждет откровений и волшебных способов стать Шолоховым, то увы и этого — тоже нет.

5. Вердикт
Мне понравилось. Всем кто хочет писать лучше, прочесть стоит.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments