Александр Нечаев (anet727) wrote in eot_su,
Александр Нечаев
anet727
eot_su

КАМАЗ застрял в убытках



Как мы помним, КАМАЗ недавно похвалил себя за экономию по-японски, а спустя всего несколько дней выясняется, что экономия экономией, а денежки, как говорится, врозь. КАМАЗ отчитался о чистых убытках за январь-сентябрь этого года в размере более 2 млрд. рублей. И это при том, что в прошлом году чистая прибыль составила более 1,5 млрд. рублей.


Прибавьте к этому 1 млрд. экономии, про которую бизнесмены говорят «что сэкономлено – то заработано», и получится, что в прошлом году КАМАЗ заработал 2,5 млрд. руб. Куда же делись эти доходы и почему так выросли расходы? Думается, что огромная разница в 4,5 млрд. рублей неслучайна.

Несколько месяцев назад в прессу просочилась информация о том, что КАМАЗ хотят продать немцам или китайцам. С немцами не договорились, потому что кипрские оффшоры, совладельцами которых является гендиректор КАМАЗа С.Когогин и его супруга-депутат, не захотели продать свои акции по предложенной цене.

Затем вдруг отказались продавать заводы китайцам и срочно разработали с ними другую модель сотрудничества. Китайцы-де  размещают на площадях КАМАЗа крупноузловую сборку китайских легковушек, а мы в свою очередь размещаем сборку наших грузовиков на китайском заводе. Об этом в мае говорил сам Когогин.

Теперь вернёмся к убыткам. Возникает убеждение, что такая ситуация на КАМАЗе произошла потому, что вначале мечтали избавиться от заводов, туго набив при этом карманы деньгами в размере 2,4 млрд. долл. И совершили бы, в общем-то, диверсию на государственном уровне, так как КАМАЗ – единственный успешный грузовик в стране после развала СССР. Но в какой-то момент конъюнктура изменилась, погрозили пальчиком или что, и пришлось срочно прикрываться китайским автомобильным проектом. Очень странный проект. Текущее руководство КАМАЗа  свои-то грузовики не умеет продавать, а тут ещё берутся наладить сбыт китайских легковушек в кризис. А отдуваться за такой манёвр будут простые рабочие, которым будут врать про ужасные трудности, с которыми приходится сталкиваться предприятию. И не забудьте про 35 млрд. руб. вливаний, обещанные КАМАЗу только в этом году.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments