?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос по существу
Ленин
rjadovoj_rus wrote in eot_su
Уже не один и не два раза люди, позиционирующие себя сторонниками левых взглядов, заявляют, что верующие люди - неполноценны, как граждане, и тем более как возможные строители коммунизма.

Возникает два основных вопроса:

1. Вы с ними согласны?

2. Могут ли люди, позиционирующие себя, как коммунисты, фактически дискриминировать миллионы людей в своей стране по признаку веры?

Для всех напоминаю, что в Советской конституции 1936 года была статья 124. "В целях обеспечения за гражданами свободысовести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признаются за всеми гражданами."

Таким образом ни о какой дискриминации верующих речи не было.

В конституции 1977 года...

Статья 52.  Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть  право  исповедовать  любую  религию  или  не   исповедовать никакой,  отправлять  религиозные  культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви.

Тут тоже нет дискриминации верующих.

То есть в главных законах СССР не было никакой дискриминации верующих. То есть все эти разговоры о "неполноценности", "ущербности" верующих - это от "кривого" воспитания или от упрощенного понимания, что такое вера в иррациональное.

В конституции на этот счет две мысли:

1. Не надо путать в кучу государство, религию, обучение. Надо отделить.
2. Свобода веры и свобода неверия. Никто никого не принуждает. Надо дать равные возможности всем.

Итак, вопрос. Согласны ли вы, что верующие неполноценны вообще и в том числе в деле строительства справедливого общества в частности?

Прошу высказываться.




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Вера в Бога, по-моему, вообще никак не влияет на приверженность коммунистическим идеям. Так как мне ближе христианская культура, то надо отметить, что христианство обладает потенциалом буквально ко всякой идеологии, в диалоге с христианством Запад и пришел к тому что мы имеем, а имеем мы богатейшую историю в которой есть место как высоким так и чудовищным проявлениям человеческого духа. В христианстве и общинный коммунизм первохристиан и гностические идеи на которых можно построить машину Холокоста и чего-либо ещё чудовищнее. Правда, гностицизм старше христианства, но гуманистический манифест Христа в данном случае - наше достояние, другое дело, что не многие это осознают.

Надо с сожалением отметить, что у большой части верующих бытует мысль, что атеист и построение справедливого общества несовместимы.
Так что непонимание тут обоюдное.

Опросов общественного мнения не было. О процентах говорить смысла нет.

Вера - это хорошо, а понимание - еще лучше.

В начале месяца получил интересный опыт. Присутствовал на беседе. Такого резонанса в душе я не ожидал. Мое представление о церкви сильно поменялось в положительную сторону. А потом был на церемонии и почувствовал этот контраст. Думаю я кое-что понял.

Кстати отметил, уже ощущается работа на синтез с коммунизмом, неожиданно.

Справедливое общество должно состоять из таких людей как Отец Николай.

Оказывается Иисус проповедовал себя. Воплощенный Бог. Человек. Это сильно.


Дело в том,кого считать верующим.
Да можно залететь в безбрежные дебри,рассуждая на эту тему.
Вопрос не праздный. Ведь вера-это психическое здоровье,либо наоборот.
Самоидентификация.
Добро и зло.
Вера в развитие человечности-прогресса качеств,данных свыше. Направленность на бытийственность,самоотдачу.

"Коммунисты",их тень-карго,пытаются взять власть. Реваншизм.
Поскольку основная масса людей в состоянии дезадоптации и радикализме,они и поют то что желает охлос.

Глубинная сущьность человека,все равно знает что вера-это всё что есть и нужно ему.
А ещё ему нужны знания,дабы прохвосты не могли развивать нигелизм,снимая пенку.

Вера в бога - психическое здоровье (или нездоровье - непонятно)? Вы сегодня рекордсмен. Такого еще никто не сказал...

Вот и дали свободу либерти-верить в гедонизм.Не верить-можно.
Нельзя пропагандировать неверие !
Через него в чёрта,свободу от всего.
Конституцию пишут люди. Они и их мышление развивается исторически.
Прогрессирующие общество решает,что для него погибель,а что развитие.
Рационально решает.

1. Верующие люди - ни в коем случае не неполноценные, но в какой-то степени, если можно так сказать, недообразованные - несомненно. Это, понятное дело, не относится к тем, кто либо изучает феномен веры как учёный (верующим не являясь), либо имитирует свою веру, верующим не являясь и пользуется этим своих корыстных целях (это уже уголовщина).
2. Коммунисты не должны дискриминировать, но должны просвещать, объясняя предрассудки и пережитки веры и отделяя от них (как зёрна от плевел) то рациональное и полезное для человечества, что в ней может (если может) найтись. Нельзя же сказать, что коммунисты дискриминируют детей, введя всеобщее образование? :)
Попробую привести неуклюжую аналогию. Вера - она как, например, металлическая руда - в ней есть непосредственно металл (представляющий ценность для человечества - например это этическая составляющая), а есть некий носитель (пустая порода). Но такая руда - не единственный способ получения металла - металл встречается и в другом виде. Например в виде окислов, самородков, а, начиная с какого-то момента, и в виде металлолома. В случае избытка других источников металла руда не нужна, а пустая порода в ней избыточна, создаёт трудности, а порой и вредна. Совсем другое дело, когда металла вокруг в чистом виде нет, а он доступен лишь в виде руды. Тогда руда нужна. Если, конечно, нужен металл. Но руда нужна именно для того, чтобы вычленить металл.

1. Вы так уверены, что дело в образовании? Вы так уверены, что нет ничего иррационального во вселенной?

2. Если вы беретесь просвещать, значит вы считаете себя выше верующих. Кроме отторжения, вы ничего таким способом не добьетесь. Это уже было. Проходили.

Аналогия, действительно, страдает.

>1. Верующие люди - ни в коем случае не неполноценные, но в какой-то степени, если можно так сказать, недообразованные - несомненно. Э
Вы в курсе, сколько учёных было верующими? В том числе уже в 20 веке?

Понятие "верующий" очень расплывчато, и этим постоянно пользуются для спекуляций. То записывают в верующие 80% населения, то, в какого урода ни ткни для иллюстрации отсутствия целительного эффекта религии, он оказывается "неправильным верующим". а вот "правильные", те поголовно ого-го какие! Вот только где их найти?

Я бы выделил несколько состояний:
0. Атеизм. Раз нет достоверных доказательств существования Бога - давайте для простоты примем, что его нет.
1. пофигизм. Какая нам разница, есть бог или нет его - в жизни это все равно не имеет значения.
2. агностицизм. У нас отсутствуют достоверные данные как для признания существования бога, так и для его отрицания. Почти то ж самое, что (1), но с претензией на интеллект.
3. Бытовое суеверие. Ну, откуда нам знать - может, на неверующих черная кошка тоже действует?
4. Представление о Вселенском Разуме, который, возможно, где-то когда-то был или есть. Ну, можно его назвать и Богом. От предыдущих пунктов отличается в основном размахом претензий на интеллектуяльность.
5. Поддерживающий поверхностно традицию. Ну, вроде так принято, так привычно, и почему бы не?
6. Как-бы-вроде-немного-верующий. Вспоминает о своей религиозной принадлежности, когда считает это для себя приятным/полезным/выгодным, может носить крестик и знать, в какую сторону крестятся/совершают намаз, но Писания не читал и не собирается, тем более не собирается отказываться от вкусного в пост, и от прочих плотских удовольствий тоже.
7. Глубоко верующий. Писаний скорее всего не читал тоже, зато держит на виду иконы, на стенке православный календарь, соблюдает все посты, в церковь ходит не реже раза в пару месяцев.
8. Богослов. Знаком с Писаниями и способен их цитировать к месту. Насколько тверд в вере, вопрос совершенно отдельный.
9. Фанатик. Лезет ко всем со своей верой, желая обратить в Истинную_Веру все человечество, начиная с тех кто поближе.
10. Верующий по должности. Это не только попы, но и редакторы профильных СМИ, и потенциальные депутаты (если в лохокторате большинство считается верующими), и т.п.

80% можно набрать, если считать за верующих всех кроме атеистов.
Если считать только глубоко верующих, число верующих сразу съеживается до 4-5% с большими натяжками.

Так называемые "верующие ученые", о которых постоянно твердят попы и попозащитники, как правило относятся к категориям 2,4,5, при этом вовсе не привязаны к какой-либо конкретной религии и обрядовости.

UPD 1. вопросы об образованности/разумности по каждой из этих категорий надо рассматривать отдельно.

UPD 2. Что касается дискриминации - я всемерно ЗА жесткую дискриминацию уродов, дебилов, лицемеров и невежд. Толерастия ради абстрактной толерастии идет нахрен без остановок.

Edited at 2015-10-19 11:38 (UTC)

(Анонимно)
Добрый день.
Пишу анонимно, у меня нет аккаунта в ЖЖ.

Я христианка.
Закон в СССР декларировал свободу совести, но практика расходилась с этими декларациями. Разве не было преследования христиан в 20-е и 30-е годы, много тогда закрыли и разрушили церквей и монастырей, а монахов и священников убили или сослали. При Хрущеве снова было наступление на церковь.
Вот цитата из книги "Несвятые святые":
"Иван Михайлович Воронов — так звали архимандрита Алипия до пострига — четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошел путь от Москвы до Берлина. А потом еще тринадцать лет держал оборону Псково-Печерского монастыря, защищая его от государства, за которое когда-то проливал кровь.

И на той, и на другой войне отцу Алипию пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть. Тогдашнему Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву во что бы то ни стало нужна была великая победа. Не меньшая, чем Победа его предшественника, чьей славе он мучительно завидовал. Для своего триумфа в грядущих битвах Хрущев остановил выбор на тысячелетней Русской Церкви и, объявляя ей войну, торжественно пообещал перед всем миром, что скоро покажет по телевидению последнего русского попа.

Вскоре были взорваны, закрыты, переоборудованы под склады и машинно-тракторные станции тысячи соборов и храмов. Упразднена большая часть высших духовных учебных заведений. Разогнаны почти все монастыри. Множество священников оказались в тюрьмах. На территории России действующими оставались лишь две обители — Троице-Сергиева лавра, вынужденно сохраняемая властями как церковная резервация для показа иностранцам, и провинциальный Псково-Печерский монастырь."

Не было свободы совести. Навязывался атеизм, вера в Бога представлялась пропагандой как отсталость и мракобесие. Эта точка зрения сохраняется и сейчас.

Все это, я думаю, воспроизведут при попытке построить СССР 2.0.



В ЖЖ можно зайти через аккаунт любой соцсети.

Я считаю, что 20-30-е годы были достаточно специфическими. И не надо забывать, что церковь тогда попала под раздачу вместе с угнетающим государством, которое сотни лет эксплуатировало большинство населения жестоко. Церковь была неотъемлемой частью этого государства. В буквальном смысле слова. И население реагировало в виде мести за столетия угнетения. Большевики не были инициаторами "войны" с церковью. Но и не противились желанию народа "отомстить".

А вот в 60-е годы Хрущев натворил дел абсолютно без всякого основания. Это правда. Но считать, что Хрущев - это и есть СССР, что он и есть будущий коммунизм - это, мягко говоря, странно. Абсолютно понятно, что он был коньюнктурщиком от власти. Если вы обижаетесь за то, что он сделал с церковью, то обидьтесь и на то, что он сделал со Сталиным. Обидьтесь за то, что он сделал с сельским хозяйством. Обидьтесь на него за то, что он сделал в конечном итоге с СССР

  • 1