gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

«Непрофессионализм» журналистов


Богата эта неделя размышлениями по поводу манипуляций в ходе информационной войны. Вчера меня достал Росбалт своим непрофессионализмом. Или профессиональным облапошиванием – тут уж ему виднее, по какой причине это агентство выпускает новости с заголовками, не отражающим суть события.

Я хоть и не испытываю любви к либеральным ресурсам, но пытаюсь их просматривать периодически (хоть и нечасто) – это довольно полезное занятие. Комментарии к новостям уже давно не читаю – они жестко прореживаются модератором, так что судить по комментариям о читателях ресурса не получается, зато по содержанию новостей можно предположить поступившие журналистам ЦУ.

Известный способ подачи информации с целью исказить суть – через заголовок. Ведь не все читают новость, кто-то скользит глазом по заголовкам. Вчера я увидела заголовок «Соцопрос: Каждый пятый россиянин против оказания помощи ополченцам Донбасса». Звучит так, как будто это много – аж 20%! А поскольку я уже видела опрос ВЦИОМ на эту тему, показавший, что большинство населения поддерживает помощь ополченцам, то решила посмотрела саму новость: как сформулирован был вопрос и что думают остальные 80% опрошенных. Росбалт освещал результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады. Граждан, одобряющих помощь ополченцам, оказалось подавляющее большинство – 72%. Но в заголовок вынесена не эта информация, а то, что хочет донести до читателя Росбалт – оценку количества тех, кто против, предполагающую, что таковых много. Много-то много, но в 3,5 раза меньше тех, кто поддерживает! Однако узнать об этом можно только прочитав новость полностью.

Впрочем, Росбалт способен не просто манипулировать заголовками, а искажать новости до «наоборот». Не верите? Я сама не ожидала, что можно так нагло действовать. Это было в 2014 году перед выборами. Видимо, ЦУ тогда были «дискредитировать власть любой ценой» – вплоть до потери собственной репутации. Новость касалась платы за продленку – я уже об этом писала. Журналисты Росбалта взяли новость из газеты «Невское время» с заголовком «Продленка останется бесплатной», дали название «В петербургских школах планируют брать плату за "продленку"» и исказили саму суть новости. Исходная новость была о том, что несмотря на возможность брать плату за продленку по закону, Комитет по образованию принял решение оставить продленку бесплатной. Формально Росбалт не солгал – в школах действительно планировалось брать плату (до того, как Комитет по образованию принял решение оставить продленку бесплатной). Однако журналисты заменили смысл новости на прямо противоположный. А ведь в «Невском времени» даже телефон горячей линии приводился, чтобы родители могли туда обратиться в случае требования с них денег. Сложно поверить в то, что такое искажение информации это случайная ошибка, что журналист не понял или не дочитал до конца материал, на который ссылается, – ведь не мог же он не понять смысл заголовка исходной новости!

Ну и напоследок шоу от немецких сатириков, осмеявших подобный ход подачи информации на примере освещения украинских событий:


Tags: СМИ, информационная война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment