?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
СТЕЛЮТ СОЛОМКУ, НО ПАДАТЬ БУДЕТ БОЛЬНО
yurykornew wrote in eot_su
Противников ЕГЭ в Минобре боятся и борются с ними всерьез.

Минобр ежегодно тратит бюджетные средства на пиар ЕГЭ, отлично понимая, что сия система остро нуждается в непрерывной информационной накачке, ибо народ в массе своей её сильно не любит. Вышедшая недавно на канале «Культура» передача Швыдкого «ЕГЭ спасает образование» с участием главы Рособрнадзора С.Кравцова — самое заурядное явление в рамках этой пиар-кампании (на первый взгляд). В содержательном плане передача — полный ноль, который не может и не будет иметь никакого общественного резонанса. В ней в сто первый раз объявлено о нынешней небывалой «честности» ЕГЭ и в тысячный — о необходимости его совершенствования (см. http://www.youtube.com/watch?v=CHXpz-fqjDc ).

Всё выдержано в рамках минобровских правил: говорить только о том и только так, чтобы можно было хотя бы внешне свести концы с концами. Никто из министерских чиновников никогда не вступал ни в прямую, ни в заочную дискуссию с реальными оппонентами системы ЕГЭ. Мы им «про Фому», а они — всё «про Ерёму». И понятно почему: против правды возразить нечего.

Однако при всей заурядности у названной выше передачи есть любопытные черты, которые и привели к появлению этой заметки.

Во-первых, вызывающее по наглости название. Сегодня практически все, кто имеет отношение к образованию, понимают, что его качество за прошедшие 7 лет после официального утверждения ЕГЭ падало непрерывно. Даже расхожая мантра сторонников ЕГЭ: «Идея хорошая — реализация плохая» говорит о том же. Плохо идут дела в нашем образовании, и в ЕГЭ — плохо. Потому и реформируют единый экзамен каждый год, и конца этому не видно.

Словом, название: «ЕГЭ спасает образование» — откровенная провокация.

А теперь о том, что во-вторых. На передаче у Кравцова есть оппонент: Е.А.Бунимович, у которого в числе прочих титулов и должность главного редактора журнала «Математика в школе». Как «оппонент» Бунимович выполняет функцию одного из нанайских мальчиков, играет роль «борца» в подставном поединке, ни на шаг не выводя дискуссию за рамки той канвы, которая устраивает Кравцова. Кто-нибудь скажет: «Ну и что, люди на близких позициях, всё нормально.»

Однако тут есть одна деталь. Совсем недавно журнал «Математика в школе» по собственной инициативе опубликовал большую статью под названием «Школа без ЕГЭ: на пути к преодолению катастрофы" (это ключевой материал №6 журнала — см. http://www.schoolpress.ru/products/rubria/index.php?ID=70897&SECTION_ID=42), предварив её блестящим антиегэшным редакционным текстом. Разумеется, Бунимович эту статью читал и владеет её аргументами.
А именно, он знает, что:
1) ЕГЭ — система имитации выпускных экзаменов, скрывающая их полное отсутствие;
2) выпускные экзамены — не инструмент измерения «средней температуры по больнице» (уровня знаний школьников), а, прежде всего, - средство мотивации каждого учить и каждому – учиться, которое сегодня ликвидировано;
3) Рособрнадзор имеет возможность в широком диапазоне манипулировать результатами ЕГЭ путем изменения уровня сложности заданий и шкал пересчета баллов, которые всегда определяются ПОСЛЕ проведенного экзамена. «Объективность и независимость» ЕГЭ — миф. Средний балл ЕГЭ — это оценка, которую Минобр выставляет себе сам.
И т. д. по длинному списку (см.).

И такого человека Кравцов соглашается принять в качестве оппонента. Ведь затронь он любую из перечисленных выше тем (и многих других), и глава Рособрнадзора в молчании надолго бы открыл рот и хлопал глазами. Но Кравцов сел рядом именно с Бунимовичем, и всё прошло предельно гладко.

А теперь попробуем объяснить, зачем такое наглое название и почему оппонентом поставлен именно Бунимович?

Журнал «Математика в школе» - это не блог в интернете, это достаточно серьезно. И в Минобре понимают, что помянутая выше статья вполне может лечь на стол какого-нибудь патриотически настроенного представителя высокой власти. И, не приведи господь, он найдет время прочитать её. А тогда вполне может последовать конкретный и жесткий запрос в Минобр.

Вот на этот случай там и подстраховались. Теперь они могут сказать: «Ну что Вы, наш любимый и уважаемый. Мы ведь редактора этого журнала на телевидение пригласили и все проблемы ЕГЭ открыто обсудили. Он нашу работу одобрил, в главном мы сошлись. И передача, между прочим, называлась: «ЕГЭ СПАСАЕТ ОБРАЗОВАНИЕ»! Так что публикация эта — простое недоразумение.»

Какие методы были использованы для получения согласия Бунимовича на этот спектакль — нам не интересно.

Важнее выводы, которые можно сделать из описанного сюжета.
Противников ЕГЭ в Минобре боятся и уже борются с ними всерьез. А значит, появляется дополнительный стимул продолжать нести людям правду, чтобы генетическое неприятие народом этой вредительской системы было подкреплено стройным набором обоснованных аргументов, и вся егэшная эпопея в итоге канула в лету как один из кошмаров смутного времени.

Бунимович (слева) и Кравцов на "Культуре" у Швыдкого. "ЕГЭ спасает образование".



Источник: http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_3443


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Говорят на введение ЕГЭ госдепом были выделены несколько млрд.Неужели их еще не потратили?Канал "Культура" всегда хаял все советское , значит и образование тоже.

  • 1