ser_russ (ser_russ) wrote in eot_su,
ser_russ
ser_russ
eot_su

Category:

Будущее осталось в прошлом

Такую надпись нанесла оснащенная баллончиком с краской рука на ограждении шхуны "Запад". А вокруг действительно великолепная после ремонта набережная. Хочется как-то верить в будущее светлое и обустроенное. Но мешает что-то. Вроде как в душе торчит такая же полуразвалившаяся шхуна. И не распилить ее, не восстановить, не выкинуть вон.






Погуглил эту фразу. Много статей с таким названием. Мысль популярная. Сильно популярнее, чем "Светлое осталось в темном" или "мягкое осталось в твердом".

Статьи эти о том, что жили мы в благополучной стране. А потом ее разрушили. Появилось много иномарок, но маловато смысла, развития, времени на спорт, чтение. Короче все то, что составляет фундамент этого самого будущего. Главное - разрушили Мечту. Все, ради чего можно было выкладываться в библиотеке либо на беговой дорожке. Для чего мы могли бы пригодиться.

Захотелось жизни как на западе. И в целом-то получили. Кто-то больше, кто-то меньше. Но взяли на вооружение их Мечту все. И стали ее воплощать. А она оказалась пустой и потасканной. И чем тщательнее мы ее воплощаем, тем это очевиднее.

Это все равно, что на шхуне "Запад" покорять манящие дали. Команда уже подобрана, можем вязать шкотовый узел, в курсе про галсы. Знаем всю науку хождения под парусами. Подавили всех, кто робко указывал на то, что это уже не шхуна и даже не памятник. Это - символ тлена, развалюха. И стоим все вместе вокруг, рассуждаем о манящих далях. 25 лет мечтаем, роняем слюну. Вот, мол, мешают нам пока эти сомневающиеся. Говорят, что развалюха. Вот не будет их, вот тогда поплывем...

Хочется убежать в парадоксы. Так как в Запад вековой давности в принципе убежать было можно. Но в реальности все равно получается как у нас на набережной. Все вокруг да около сделаем красиво. А сердцевина просто безнадежна. И в сердце тоска. И будущего нет. Ни у кого.

Думал над этим и попался на глаза предвыборный лозунг Орлова. Вот, думаю, скажут, что ввязался со своим скромным блогом в предвыборную гонку. Разочарую. Мне кажется, что выбирать надо не губернатора, а альтернативный проект. Потому что в рамках заявленной метафоры, выборы эти - выборы главного кока, например, на шхуну "Запад". Или капитана. Вот выберем и поплывем.

Мне вот только интересно, кто написал эту надпись, сделал это случайно? Или у него родился этот ряд ассоциаций. Страна входит в Запад с таким же успехом, как можно сплавать на шхуне "Запад" к Северному полюсу. Полная безнадега с самого начала.

Или же он решил таким вот бюджетным образом подточить лозунг Орлова "Строим будущее вместе"? В любом случае, стало как-то понятнее, что надо расконсервировать флагманский корабль "Коммунизм". Даже если от него остался всего-лишь плот, он хоть плавает.



Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments