sevredfire (sevredfire) wrote in eot_su,
sevredfire
sevredfire
eot_su

За что дают Нобелевскую премию

На мой взгляд, после присуждения Нобелевской премии Мира Бараку Обаме, любой порядочный человек, выбранный нобелевским комитетом в качестве лауреата должен отказаться от этой награды. Если он конечно настоящий Человек.  Премия в области литературы в контексте России (СССР) не менее политизирована, чем премия Мира. Напомним, что одним из ее лауреатов в 1970 году был Александр СОЛЖЕницын…


Светлана Алексеевич лауреат Нобелевской премии по литературе

Когда в новостных лентах замелькала информация о присуждении Нобелевской премии в области литературы Светлане Алексеевич, захотелось узнать, кто это и о чем она пишет.
Почти сразу удалось найти сайт ее литературного агента, который, к слову, базируется в Кельне, Германия.

На сайте своего агента Светлана Алексеевич очень подробно рассказывает о себе и своем творчестве. Прочтем этот текст вместе.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
В ПОИСКАХ ВЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА
(Вместо биографии)

Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Тому, как устроен мой глаз, мое ухо... Пробовала себя....

 И выбрала жанр человеческих голосов... Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени – война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове – историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый – историю своей маленькой человеческой судьбы.

Сегодня, когда мир и человек стали так многолики и многовариантны (искусство все чаще признается в свoем бессилии), и документ в искусстве становится все более интересен, без него уже невозможно представить полную картину нашего мира. Он приближает нас к реальности, он схватывает и оставляет подлинники прошлого и происходящего. Более 20 лет работая с документальным материалом, написав пять книг, я все время убеждаюсь и повторяю: искусство о многом в человеке не подозревает, не догадывается, и тогда это непознанное исчезает бесследно.

Но я не пишу сухую, голую историю факта, события, я пишу историю чувств. Можно еще назвать это – пропущенной историей. Что человек думал, понимал и запоминал во время события? Во что верил или не верил, какие у него были иллюзии, надежды, страхи? Что понял о себе и о мире...Это то, что невозможно вообразить, придумать, во всяком случае в таком количестве достоверных деталей и подробностей. Мы быстро забываем, какие мы были десять, двадцать или пятьдесят лет назад. А иногда стыдимся, или сами уже не верим, что так оно с нами и было. Искусство может солгать, а документ не обманывает...

Другими словами, Светлана объявляет свои книги истинной в последней инстанции. Не слабое заявление! Правда! Но читаем дальше.

Хотя документ – это тоже чья-то воля, чья-то страсть. Но я складываю мир своих книг из тысяч голосов, судеб, кусочков нашего быта и бытия. Каждую свою книгу я пишу четыре-семь лет, встречаюсь и разговариваю, записываю 500-700 человек. Моя хроника охватывает десятки поколений. Она начинается с рассказов людей, которые помнили революции, прошли войны, сталинские лагеря, и идет к нашим дням – почти 100 лет.

Вот и оно: ужас, ужас, ужас. По ощущениям Светланы Алексеевич, вся наша история сплошные революции, войны, лагеря – реки крови и сплошной мрак..

История души – русской души. Или точнее, русско-советской души. История великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всем мире. Она еще долго будет дьявольски искушать и манить человеческие умы.

Для Алексеевич коммунизм – это дьявольское искушение человечества. А вот, например, что говорил о революции  другой лауреат Нобелевской премии - Ромен Ролан: «Революция как любовь и горе тому, кто этого не понимает».

И я хотела оставить рассказы самих ее свидетелей и участников.
 Моя хроника продолжается. Я иду по времени за своими героями...

Первая книга – "У войны не женское лицо"
 На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Не меньше их принимало участие в партизанском и подпольном сопротивлении. Им было от 15 до 30 лет. Они владели всеми военными специальностями – летчицы, танкистки, автоматчицы, снайпера, пулеметчицы... Женщины не только спасали, как это было раньше, работая сестрами милосердия и врачами, а они и убивали.
 В книге женщины рассказывают о войне, о которой мужчины нам не рассказали. Такой войны мы не знали. Мужчины говорили о подвигах, о движении фронтов и военачальниках, а женщины говорили о другом – как страшно первый раз убить...или идти после боя по полю, где лежат убитые. Они лежат рассыпанные, как картошка. Все молодые, и жалко всех – и немцев, и своих русских солдат.

Не верю, женщина, у которой немцы убили хоть одного близкого человека – ребенка, мать, отца, брата, мужа никогда не сможет пожалеть убийц.

 После войны у женщин была еще одна война. Они прятали свои военные книжки, свои справки о ранениях – потому что надо было снова научиться улыбаться, ходить на высоких каблуках и выходить замуж. А мужчины забыли о своих боевых подругах, предали их. Украли у них Победу. Не разделили.

А это что означает? Попытку принизить Великую Победу? Противопоставить друг другу героев Великой Отечественной по половому признаку? Выбить последнюю скрепу соединяющую воедино нашу большую страну? Это ж какой Иудой надо быть? Хотя впрочем, именно таким и дают Нобелевские премии.

Вторая книга – "Последние свидетели" (100 недетских рассказов)
 Воспоминания о войне тех, кому в войну было 7-12 лет. О войне говорят дети. Не политики, не солдаты и не историки. Самые беспристрастные свидетели. Война, увиденная детскими глазами еще страшнее...

Третья книга – "Цинковые мальчики"
 Книга о войне, которая была неизвестна и спрятана от собственного народа – о войне советских войск в Афганистане. Люди догадывались о ней только по цинковым гробам, приходившим из незнакомой страны.

А вот это прямая и наглая ложь. Все граждане Советского Союза  прекрасно знали о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Советская пресса подробно писала об этой войне. Может быть, люди не достаточно хорошо  понимали смысл этой войны, но знали о ней все.

 Это уже другая война и человек на ней другой. Мы потом его увидим на новых войнах – в Югославии, Чечне, Нагорном Карабахе...
 Меня часто спрашивали: почему столько книг о войне? Вы – женщина, а о войне обычно пишут мужчин? Потому что у нас не было другой истории, вся наша история – военная. Мы или воевали или готовились к войне. Иначе никогда не жили. Мы даже не подозревали, насколько мы – военные люди. Наши герои, наши идеалы, наши представления о жизни – военные. Вот почему так легко льется кровь на земле бывшей империи...

Да, история нашей страны это постоянные войны, но в чем их причина?  А она в том, что к нам постоянно приходили воинственные соседи с желанием убить и ограбить, ограбить и убить. Почему об этом не пишет Светлана Алексеевич. Может потому, что считает приходящих к нам завоевателей носителями свободы и демократии?

Червёртая книга – "Чернобыльская молитва" (хроника будущего)
 После Чернобыля мы живем в другом мире. Но совпало две катастрофы: космическая - Чернобыль, и социальная - ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, - впервые на земле, и мы - первые люди, пережившие это. Мы с этим живем, с нами что-то происходит: меняется формула крови, генный код, исчезает знакомый ландшафт... Но для осмысления нужен другой человеческий опыт и другой внутренний инструмент, которых у нас еще нет. Наше зрение, наше обоняние не видит и не слышит нового врага - врага, я бы сказала, из будущего - радиацию, даже наши слова и чувства не приспособлены к тому, что случилось, и весь опыт страданий, который и есть наша история, тут не помогает. Мера ужаса у нас одна - война. Дальше сознание не движется.
 Застывает. А то, что называется Чернобылем, дальше Гулага, Освенцима и Холокоста...

Гулаг, Освенцим, Холокост – понятия в одном ряду. А ведь это попытка уравнять фашизм и коммунизм. Попытка объявить СССР одинаково  виновным  с фашистской Германией за развязывание Второй мировой войны. Знаете, что будет, если эта попытка удастся – второй Нюренбергский процесс уже над Россией, как правопреемницей СССР.

 Трудно защититься от того, чего мы не знаем. Чего человечество не знает. Когда-нибудь эти годы, наши годы, чернобыльские годы, станут мифологическими. Новые поколения, одно за другим будут оборачиваться назад, к нам: как это случилось, что за люди тогда жили, что они чувствовали, как думали об этом, что рассказывали и запоминали?
 Эта книга не о Чернобыле, а о мире после Чернобыля. Свидетели рассказывают... Успели рассказать... Многие из них уже умерли... Но все-таки послали нам сигнал...

 Пять книг о том, как люди убивали и как их убивали, как строили и верили в Великую Утопию, как человеческая жизнь у нас все время была чему-то равна – идее, государству, будущему. Мы жили в окопах, на баррикадах, на стройках социализма. "Но, – подумала я, – все это страшная правда, но не вся правда о человеке?" Так родилась идея книги – "Чудный олень вечной охоты" (сто рассказов о русской любви). Книга о том, как русский человек хочет быть счастливым, мечтает, но у него это не получается... Почему? И как он представляет себе Дом? Счастье? Любовь? И в конце концов – в чем для него смысл жизни? Кто мы такие?

 Человек меняется. Наш мир меняется. Хроника продолжается...

Что-то подсказывает, что лейтмотив последней книги будет следующим: «Кровавый тиран Путин должен уйти».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

В общем, рецепт получения Нобелевской (да и любой другой западной) премии для современного русского писателя прост - облей грязью свою страну и ее историю, и тебя сразу заметят на Западе. Противно…


Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments