?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не забудем, не простим 1552 год
tanyanetee wrote in eot_su
.

В Казани 11 октября прошел митинг памяти защитников Казанского ханства от войск Ивана Грозного.  Инициатором акции выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Митинг был немноголюдный, погода прохладная, но накал выступлений жег напалмом.

Требовали вернуть Татарстану утраченные после прихода Путина признаки суверенитета,  полное обучение на татарском языке, высказывались против произвола полиции («преследует невиновных, объявляя террористами»)  и имперских притязаниях Москвы. Хочется отметить, что в этом году на митинге не было лидера ВТОЦ «узника совести» Р.Кашапова, севшего по 282 статье. Не попали на митинг Ф.Байрамова и А.Халим, задержанные при выезде из Челнов правоохранителями на несколько часов, из-за чего они опоздали на ежегодный митинг. Так что «кровавый режЫм» полностью отработал свою репутацию и дал повод татарским националистам почувствовать себя «защитниками» Казани от вероломного московского царя как и 460 лет назад.

Но как это и было в 16 веке, народ «защитников» не поддержал. Многие жители Татарстана, не зная истории своего края, до сих пор думают, что нагайская царица Сююмбике, спасаясь от русского плена, сиганула с ребенком на руках с башни казанского Кремля. Эту трогательную легенду экскурсоводы рассказывают туристам, именем царевны называют улицы татарстанских городов, но, как это часто бывает, исторические факты не совпадают со сказками и легендами.

После разграбления и уничтожения Волжской Булгарии (весьма развитого и богатого средневекового торгово-промышленного государства) ордынскими войсками в 1237 году эта область попала под протекторат Золотой Орды. Казанским ханством управляли ставленники из других районов – это были и крымские ханы, и астраханские, и сибирские. Сама Сююмбике прибыла в Казань из Нагайского ханства, став женой последнего казанского хана Сафа-Гирея (выходца из Крыма), она для казанцев так и не стала своей и при осаде русскими войсками была сдана жителями города Ивану Грозному и отправлена вместе с сыном с почестями в Москву.
Так кто же был Иван Грозный для казанских татар/булгар? Завоевателем или освободителем от монгольского ига? Как ни странно, однозначного ответа нет и в самом Татарстане. Есть сторонники  «булгарского» происхождения татарского народа, а есть «ордынцы».

Ярким представителем «ордынцев» выступает директор института татарской истории Р.Хакимов (создатель и идеолог ВТОЦ), который утверждает, что булгарская версия была навязана партаппаратом во времена СССР. Но существует большая часть и «булгаристов», которые строят свою версию на данных раскопок, подтверждающих существование развитого Волжского государства, к ним относится прежний руководитель Татарстана М.Шаймиев. Любимое детище Шаймиева – архитектурно музейный комплекс  в г.Булгар, претендующий на роль духовного центра Поволжья.

И пока в казанском Кремле не определились со своей идентичностью, будут разные трактовки событий 1552 года. И если нынешние татары – это потомки булгар, пострадавших от монгольского ига, то Иван Грозный – освободитель и к России сложится определенное отношение.  Если же утверждать, что татары – наследники монголов, всегда будут находиться вот такие «пострадавшие» сепаратисты, требующие сатисфакции от Москвы.
Метки:

promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Пускай сначала Китаю предъявят претензии за геноцид мирных монголо-татарских завоевателей в 14 веке :-)

  • 1