colonist (colonist) wrote in eot_su,
colonist
colonist
eot_su

Categories:

Новосибирск, соцгородок "Сибкомбайна"

Оригинал взят у colonist в Новосибирск, соцгородок "Сибкомбайна"


В 1930-е годы в СССР начинается индустриализация страны. Старые предприятия совершенствуются и укрупняются. Строится множество новых заводов и фабрик. Создаются сотни новых населенных пунктов, идет грандиозное строительство в существующих городах. Массовая перестройка на социалистических началах неизбежно вызывает и перестройку культуры и быта. Перед архитекторами встала задача проектирования новых социалистических городов. Каждый населенный пункт рассматривался как единое целое, в котором наиболее разумно, рационально располагаются и увязываются между собой его основные части: промышленное и сельскохозяйственное производство, транспорт, энергетика, управление, быт, воспитание, учеба. Поэтому при планировке новых населенных пунктов или при перепланировке уже существующих делался упор на такие установки:
1) Разумно увязать производственные единицы между собой и с транспортными магистралями, причем как в организации производственных процессов всего комбината, так и в связи производственных единиц с коммунальными, жилыми и тому подобными частями населенного пункта.
2) Жилая зона должна располагаться параллельно производственной и отделяться от нее защитной зеленой зоной шириной не менее 500 м. В таком случае жилье рабочего будет находиться недалеко от его рабочего места и в то же время пользоваться всеми преимуществами сельской жизни (поле, лес, воздух).
3) Железнодорожные пути целесообразно располагать за производственной зоной, а шоссейную дорогу - между производственной и жилой зонами (в зеленой полосе).
4) Территория, отводимая под специальные здания высших и средних технических и сельскохозяйственных учебных заведений, должна располагаться на территории, отводимой под соответствующие промышленные и сельскохозяйственные производства, а в соответствующих случаях - под административные учреждения (для экономических учебных заведений), под лечебницы (для медицинских учебных заведений) и т.п.
5) Лечебные учреждения должны быть разбиты на 2 группы: система единых диспансеров, расположенных в жилой зоне, и стационары, вынесенные за границы поселка в наиболее здоровую местность.
6) Школьные здания должны иметь теснейшую связь с культурно-общественными учреждениями (клубы, библиотеки и т.п.) и производственными предприятиями.
7) Склады должны располагаться в промышленной зоне, в непосредственной близости от станционных сооружений или соответствующих предприятий.
Также предусматривалось, что по мере постройки новых зданий будет произведено “разрушение всех нездоровых и плохо построенных жилищ и кварталов”. Особое внимание обращалось на существующие водные объекты и господствующее направление ветров. Следовало искать такого решения, чтобы водные бассейны (реки, озера) приходились со стороны жилой зоны. Это украшало бы весь жилой поселок и имело бы огромное санитарно-гигиеническое значение. Что касается направления ветров, то эта задача должна конечно решаться так, чтобы господствующие ветры дули со стороны жилой части на производственную, а не наоборот.
Построенные по такому принципу районы называли соцгородами (социалистическими городами). Как правило, такие соцгорода возникали рядом с крупными предприятиями, обслуживались ими и предназначались для работников этих предприятий.
Большой простор для архитекторской фантазии представлял Новосибирск. В 1920-е годы к городу присоединяются территории левого берега Оби: деревни Большое и Малое Кривощеково, Вертково, Бугры, Ересная, Перово и поля между ними. В 1929 году Совнарком вынес постановление о строительстве в Новосибирске завода комбайнов, тракторных сеялок и других сельскохозяйственных машин (Сибкомбайн, сегодня Сибсельмаш). Работники этого крупнейшего предприятия должны были заселить левый берег Новосибирска, а сам район получил название - соцгород Сибкомбайна. Проектированию нового левобережного города было уделено особое внимание, ведь он должен был отразить в себе социалистические формы общественной жизни и быта.
В 1931 году бригада проектировщиков под руководством архитекторов Д.Е.Бабенкова, А.В.Власова и Н.Х.Полякова разработала генеральный план левобережья Новосибирска. Этот план явился определенным достижением советской градостроительной науки и практики и как пример социально-экономической и бытовой организации города социалистического типа вошел в мировую теорию градостроительства.

В проекте было проработано четкое зонирование территории. Выделена промышленная зона со значительным санитарным разрывом (в 600 м) от жилой зоны. Улицы и жилые кварталы были ориентированы с севера на юг и с запада на восток. Меридиональные улицы имели многочисленные выходы в промышленную зону. В широтном направлении через всю территорию нового города проходили две 200-метровые по ширине зеленые зоны, в которых равномерно размещались школьные комплексы с радиусом обслуживания не более 750 м. На восточных окончаниях этих зон располагались комплексы вузов и техникумов, к которым примыкал большой зеленый массив Бугринской рощи. Фабрично-заводские училища размещались на предзаводских территориях. Три районных центра, окруженные парками, имели клубы, здания связи, универмага, административные учреждения. На пересечении “диагональных” магистралей располагалась общественная площадь для демонстраций и массовых собраний. На этой площади проектировались здания Дворца культуры, музея и гостиницы. В зеленой зоне вдоль речки Тулы размещались больничный городок, дом санпросвета и Дом матери и ребенка. На юге, также в парке, были запроектированы спортивные учреждения и стадионы. Транспортные артерии Соцгорода были строго разделены на грузовые и пассажирские. Предусматривались и пешеходные улицы. “Диагональные” магистрали связывали весь Соцгород с правобережьем через проектируемый мост на Оби. Все магистрали были изолированы зелеными насаждениями значительной ширины. Промышленный район соединялся с жилым восемью переходами и переездами через пути Транссибирской железнодорожной магистрали.
Жилые кварталы про проекту застраивались “жилыми комбинатами” на 500-1000 человек. Часть жилых комбинатов намечалась «с обобществлением бытовых нужд», а часть — «с индивидуальными квартирами».
Дома-коммуны соцгорода Сибсельмаш.jpg
Дома-коммуны соцгорода Сибсельмаш.jpg
Особый интерес представляли дома-коммуны. Дома невысокие — максимум четыре этажа. Здесь же детские корпуса (ясли и детсад) и корпус «обобществленного быта» (с кухней, столовой, комнатами отдыха, библиотекой, комнатами для занятий, залом для собраний, помещениями для занятий физкультурой, хозяйственными помещениями). Из жилого корпуса в детский можно было пройти по крытому теплому переходу. Это делалось «в целях максимального общения с детьми и участия родителей в их воспитании». Такие же переходы по второму этажу хотели сооружать между несколькими жилыми комбинатами, чтобы получилась непрерывная лента застройки. Половина площадей жилых корпусов отводилась под комнаты на одного человека по 9 квадратных метров, остальная часть под комнаты на двух человек (14 кв. м) и трех человек (21 кв. м). Продукты питания для населения в виде фабриката и полуфабриката должны были привозить в общественный сектор из центральной фабрики-кухни. Промышленные товары и предметы индивидуального пользования можно было приобрести в нескольких районных распределителях или в мелких распределителях внутри домов-коммун.
Проектировщики стремились уйти от улицы-коридора, располагая жилые здания в парках-бульварах, где они ритмично чередовались с общественными секторами, детскими садами, яслями и школьными учреждениями.

В 1939 году проект соцгорода был переработан новосибирским отделением Горстройпроекта (И.И. Соклов-Добрев, А.Ф. Якусевич). Однако и их план в целом не был реализован, но в последующей застройке левобережья Новосибирска (в Ленинском районе) от него сохранились трассировка четырех главных магистралей, комплекс жилых зданий, ряд отдельных сооружений, а также местоположение общественного центра.
В квартале 1 были построены всего 10 корпусов домов-коммун с обобществлением бытовых нужд, а в квартале 2 - 12 жилых домов с индивидуальными квартирами. Ныне это дома по 1-му и 2-му переулках Пархоменко. Кварталы 31 и 32 застраиваются кирпичными оштукатуренными домами. Еще несколько кварталов были застроены брусчатыми двухэтажными бараками по принципу квартально-групповой застройки с формированием небольших дворовых пространств. Сейчас от этих бараков остались лишь считанные единицы, а их место занимают новостройки-многоэтажки и торговые павильоны.



На том же месте, что и в проекте, размещается комплекс клинической больницы № 34. Однако только главный корпус больницы почти в точности повторяет проектный замысел. Другие объекты, построенные по проекту соцгорода, встречаются фрагментарно, например, жилая группа на углу улиц Серафимовича и Плахотного, типовое здание школы (ул. Котовского, 16) и кинотеатр «Металлист».

С каждым годом Ленинский район Новосибирска изменяется. Где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. От изначального плана соцгорода Сибкомбайна сейчас практически ничего не осталось. И принципы строительства соцгородов тоже забываются. Уменьшаются, а то и вовсе ликвидируются зеленые зоны. Бессистемно строятся жилые районы: точечная застройка, возведение жилых домов без соответствующей социальной инфраструктуры (детские сады, школы, библиотеки). При проектировании не учитываются климатические и экологические условия. Теряется душевность, в погоне за прибылью застройщики часто забывают об удобстве будущих жильцов. Очень жаль, что современные архитекторы и проектировщики не учатся на превосходных примерах застройки советской эпохи.



При написании статьи использовались материалы с сайта http://nsk-kraeved.ru/, а также книги:
С.Н.Баландин “Новосибирск, история градостроительства 1893-1945 гг”,
Н.А.Милютин “Соцгород. Проблема строительства социалистических городов”,
статья А.Е. Гашенко “ФОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СЕЛИТЕБНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НОВОСИБИРСКА В 1930 – 1950-е ГГ.”




Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments