eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
О войне и психологии
arcanag wrote in eot_su

Недавно был на психотренинге. Ну как недавно. С месяц назад. На днях напомнили.
Собственно тренинг был не тренингом, а скорее представлением проекта и психолога. Но дело не в них.

На мероприятии зашла речь о войне. Психолог высказал утверждение, что все вернувшиеся с войны мужчины являются носителями поствоенного синдрома. Они подавлены, с трудом вписываются в мирную жизнь. Их инстинктивно избегают женщины, чуя убийц. Синдром приводит к тому, что бывшие солдаты часто спиваются, психологически слабеют и не могут занять достойное место в семье. Главой семьи становится либо жена, либо старший сын. Более того, значительная часть психологических проблем мужчин послевоенных поколений передана им от воевавших отцов, дедов и прадедов. Так сказать, передающаяся по линии рода, родовая травма.
А далее товарищ подытожил – что в нашей стране каждый мужчина является скрытым носителем психологической травмы, полученной от предков, воевавших на Великой Отечественной Войне. И даже пример привел. Про внука ССовца, который, до оказания психологической помощи, ненавидел окружающих и хотел всех вокруг убить.
Ему возразил человек, который застал военное поколение в расцвете сил. И видел – как они жили, как вели себя, как семьи строили. Не было, сказал он, у них проблем, ни с социализацией, ни с женщинами, ни с детьми. Они были совершенно полноценные члены общества.

Психолог ответил в духе, что вот у вас такой опыт, но это частности, а я владею общей картиной. Товарищ ушел. Мне тоже захотелось уйти, но из вежливости досидел.
Все это сильно резануло. Хочу выделить следующее.
1.     Война войне рознь. Я общался с вернувшимся с первой чеченской войны профессиональным военным и с парнями, воюющими в ополчении Донбасса. И если первый глотал антидепрессанты, запивая их водкой, то вторые являются более цельными и психически здоровыми людьми, чем большинство моих знакомых.
2.     Давно замечено, что с одних войн солдаты возвращаются сломленными, с поствоенным синдромом. С других – нормальными людьми и полноценными членами общества. На эту тему проводилось и проводится большое количество научных исследований. С аналитикой, статистическим материалом, разбором факторов отличающих одни войны от других. Одна из особенностей Великой Отечественной Войны как раз и состоит в том, что вернувшиеся с нее советские солдаты в подавляющем большинстве случаев не имели поствоенного синдрома. Психолог просто проявил непрофессионализм. Поскольку строит свое лечение (вернее его часть) на неверном посыле, не ознакомившись с чужими работами. Или ознакомившись и проигнорировав, что еще хуже.
3.     Случай пациента, который психолог привел в качестве примера, полностью нерепрезентативен. Понятно, что у пациента произошел конфликт между потребностью гордиться дедом (который служил в СС) и отношением окружающих к ССовцам как к упырям. Но подавляющее большинство граждан считает своих дедов и прадедов героями. И гордится их подвигом. А общество их в этом поддерживает. Где тут травма? Здесь наоборот – источник силы.
4.     Есть такое понятия эгрегор. Как единство живых и мертвых. Тех мертвых, которые погибли за родную землю, за то чтобы народ мог жить и длить свою историю. Этот эгрегор дает энергию живым. Гордость за предков, желание походить на них, просто понимание какой барьер они смогли преодолеть, являются источником силы духа. Недаром, на акцию «Бесмертный полк» вышло столько людей. И недаром там, в колоннах, люди плакали и светились от счастья.
А теперь мне говорят, что именно от них, от наших воевавших предков, к нам тянется источник психологических проблем. Именно потому, что они воевали и убивали. Т.е. психолог отрезает меня от эгрегора. Я теперь должен не источник энергии, а источник проблем в нем видеть. При этом, этот же человек рассуждает об энергии рода.

5.     Этот психолог хороший человек. Критика критикой, но это действительно так. Он искренне хочет помочь. И является профессионалом, владеющим разными методами лечения психики. Через него прошло много пациентов, которых он вылечил. Но я к нему не пойду и другим скажу не ходить. И, пожалуй, вообще к психологу не пойду. Поскольку вместе с лечением психолог автоматически будет засаживать в мое сознание своих мировоззренческих тараканов. А я буду находиться в состоянии максимальной открытости и доверия к нему. И не факт, что вылечив от условного «насморка» психолог не заразит пациента условным «туберкулезом».
В конце хочу добавить. Я понимаю, что война оставляет след в каждом. И потом этот след, так или иначе, передается потомкам. Но что это будет за след сильно зависит от разного. Думаю, в первую очередь, от правоты дела, за которое воюет солдат. Но и от многого другого конечно тоже.  Одних война ломает. А с других снимает шелуху и выводит в новое качество. И если от первых потомкам действительно может достаться родовая травма, то от вторых им достанется источник энергии и силы духа.


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account