dzeso (dzeso) wrote in eot_su,
dzeso
dzeso
eot_su

Category:

Томас Фостер. Искусство чтения. Как понимать книги


Профессор Университета Мичигана Томас Фостер (Thomas C. Foster) много лет читал в нем лекции по литературе, а потом обобщил свой преподавательский опыт в книге об искусстве чтения. На первый взгляд, есть что-то странное в таком названии. Ведь учат читать еще в начальной школе, ну а дальше "просто" берёшь и читаешь. Какое еще тут искусство, зачем? Оно все так, да не совсем, и автор это убедительно показывает.

В оригинале книга называется “How to Read Like a Professor”, хотя мне кажется, что это форма авторской иронии. Фостер пишет простым, образным и легким языком. В качестве иллюстраций разбираются, в основном, тексты американских авторов, большую часть которых я не то что не читал, но о многих даже и не слышал, тем не менее, читать и интересно, и понятно, что редко бывает с подобными книгами. Даже после просто прочтения Фостера восприятие литературы меняется, но к тексту хочется вернуться уже с "карандашом" и сделать для себя рабочий конспект по нему. Как бы было здорово, если бы подобным образом преподавали литературу в учебных заведениях. В общем, спасибо Томасу Фостеру, за эту книгу, за то, что многое в классической литературе после нее для меня стало понятнее:


Томас Фостер

Прочесть книгу рекомендую всем, даже филологам. Ну и, наверно, лучше меня о книге расскажут отзывы других читателей:


  • “Все мои пять лет филфака на трех сотнях страниц. Даже как-то обидно, знаете ли) Взгляд профессионального литературоведа и простого читателя сразу - Фостер действительно проделал огромную работу. Конечно, после ее прочтения кандидатскую не защитишь, но уложить в голове всё она поможет здорово. Знаете, мы так перед экзаменами по литературе перечитывали краткие изложения больших романов - не ради читерства, а чтобы быстренько повторить и вспомнить. Так и Томас Фостер коротко и ёмко, при этом смешно и совсем не нудно пересказывает нам основные понятия литературоведения и учит основным навыкам чтения.”



  • “Кому эту книгу я бы порекомендовала? Филологам, которые хотят вспомнить, освежить в памяти то, чему их учили в университете. Любителям чтения, кто хочет шагнуть на следующую ступеньку понимания текстов. Не зря же книжка в оригинале называется - How to Read Like a Professor. Фостер рассказывает нам о том, сколько смыслов может быть в простом приеме пищи, а также как за описанием занавесок увидеть занятие любовью:) Довольно увлекательно и с юмором он рассматривает основные моменты, на которые прежде всего нужно обращать внимание при чтении, при этом не становясь профессором-деспотом.”



  • “Когда начинала читать, думала, что перелистну пару страниц, ужаснусь и закрою её для себя навсегда. Однако книга неожиданно понравилась, несмотря на претенциозное название в духе "Обрети себя!" или "Истина под обложкой!". Эта книга - выжимка из того, что мне впихивали в голову в течение пять лет в университете (помним, что я филолог-лингвист, а не филолог-литературовед, разница в объёмах литературоведческого материала огромна!). И под "впихивали" я имею в виду именно качество подачи.”



  • “Впервые, читая книгу литературоведа, я смеялась и не считала столько до конца книги. Наверное, американские профессора совершенно по другому понимают, как писать научные работы, хотя назвать работу научную, как-то сложно, ведь заумных слов, кучи терминов здесь нет, прекрасный язык повествования, с дружеским заигрывания, с иронией. Прекрасный пример как нужно писать работы, и тогда они будут не для узкого круга читателей, а вполне могут стать бестселлерами. И никто же и не подумает, что у автора нет должного образования или что он не прочёл кучу классической литературы, если он через строчку не будет сыпать терминами и ссылками на труды уже мёртвых, но таких умных когда-то мужей. Если бы книги были все такими (то жизнь всех филологов была бы намного легче) , ах это уже мечтания. Увы, у нас другая традиция.”


Вот как-то так

Tags: Культура
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment