sg_journal (sg_journal) wrote in eot_su,
sg_journal
sg_journal
eot_su

Россия и Новый Мировой Беспорядок

Именно так называется книга аналитика из Чатем Хауса Бобо Ло.

"Россия и новый мировой беспорядок"

Новая книга известного специалиста Бобо Ло — жесткое, нелицеприятное изображение внешней политики Москвы, не лишенное искажений и однобокости. Книга едва ли будет способствовать адекватному и сбалансированному пониманию российской стратегии на Западе. Тем не менее отечественной аудитории она предоставляет возможность без иллюзий и чрезмерного оптимизма оценить место страны на мировой арене, ее уязвимые места и перспективы. Такой критический взгляд — лучшая защита от опасной самоуспокоенности и конформизма, крайне востребованная в условиях роста напряженности по периметру российских границ.

На сайте РСМД опубликована подробная рецензия, но пожалуй наилучшей характеристикой может служить фраза -

Картина, которую рисует Бобо Ло, оказывается не менее мифологизированной, чем видение мира, которое он стремится развенчать.

Оказывается, автор книги вполне сносно разговаривает по-русски



Делаю заметку на полях этим постом, в целях так сказать, понимания, того сколько они в Чатем Хаусе продуктов выпустили к лету 2015 года посвященных противостоянию с Россией. Эта книга первая ласточка, потом была опубликованая работа Эндрю Монагана "Новая Холодная Война? Оскорбление истории, недопонимание России". Которую, я начал разбирать по маленьку. Скоро, кстати, продолжу, там последние главы очень интересные, с точки зрения понимания концептуальных подходов, которые предлагает Монаган.

В конце концов в июне вышел большой доклад "Российский вызов", который является компиляцией работ сотрудников программы изучения России и Евразии.

А самое интересное во всей этой истории можно оценить, просмотрев запись передачи Смысл Игры 94 ч1, лучше целиком, конечно..



Но можно и отсюда.

Спасибо товарищам, которые занимаются расшифровкой выпусков -

"Понимаете, очень долгое время, когда Экспериментальный Творческий Центр, который я возглавляю, мои соратники ближайшие и я сам, говорили о New World Disorder, о мировом хаосе и обо всём прочем — звучали некие фырканья: «Да что это такое, да нет ничего подобного на свете, да мы-то, нам ли не знать». Я уже говорил о том, что когда взвешиваются некие гири, кто говорит о холодной войне, кто нет, или по любому другому вопросу, очень много означает такая необоснованная наглость, которая кому-то кажется очень обоснованной. Как говорится на криминальном языке: «понты дороже денег». Вот все эти бесконечные понты наших «экспертов»: «да что это там говорят, Северная Африка, какой-то New World Disorder, какой-то хаос и так далее». Что теперь говорит господин Караганов, который входил в пятерку наиболее ярко насмехавшихся над моделью, согласно которой Соединенные Штаты работают в режиме управляемого хаоса? Что он теперь говорит?

«При этом США сознательно или полубессознательно (новый термин, — С.К.) (ни в одном документе или серьезном американском исследовании теория управляемого хаоса не провозглашается) оставляют за собой кризисы и конфликты»."


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments