?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?
tanyanetee wrote in eot_su


Нобелевский лауреат по экономике за 2015 год Энгус Дитон назвал себя «человеком, которого заботят бедняки всего мира, поведение людей и то, что позволяет им жить лучше». А присудили премию профессору Принстонского университета (США)  «за анализ потребления, бедности и благосостояния».

Дитон получает свою премию за три работы, которые проведены в  1980-2000-х, за многочисленные исследования о связи потребления и дохода, а также посвященные уровня жизни и бедности в развивающихся странах. Эти исследования были продолжены, и в 2013 вышла его книга «Великий побег: здоровье, богатство и истоки неравенства», в которой он рассказывает о выдающихся достижениях человечества в области здравоохранения, прогресса и роста доходов граждан за последние 200 лет.
И что «великий побег» - это бегство бедных стран в сторону преодоления нищеты и приобретения богатства. И несмотря на всё разрастающийся разрыв между странами первого и третьего мира, Дитон дает рецепт: нужно ликвидировать таможенные барьеры между бедными и богатыми странами, снять препоны для  трудовых мигрантов и сделать доступными вакцины от тропических болезней. И всё, тогда в бедных странах сразу наступит процветание и благоденствие.

Но нобелевский лауреат скромно умалчивает о законе неравномерности развития, о том, что богатые страны «ядра» богатеют за счет ограбления стран «периферии» и вводит в заблуждение, убеждая, что весь мир может иметь такой же высокий уровень потребления, как, например, в США или Европе.

Дитон специализируется на поведенческой экономике, возникшей на стыке с биологией и медициной (экономической психологией). Всё новые возникающие области экономической науки дают всё больше ответов на прохождение процессов в обществе, но не способны улучшить ситуацию. Накатывающие волны кризиса стали «нормальным» состоянием дел, а прогнозы экономистов по точности не отличаются от прогнозов погоды. Каждый экономист дает свое предсказание – из множества предложенных вариантов развития событий какой-нибудь да сбывается.

«Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, а также степень дискриминации по признаку пола в семье», — отмечается в релизе Нобелевского комитета. Интересна формулировка предмета исследования работ ученого.  Если раньше женские обязанности в семье назывались социальными ролями, то теперь в западном обществе, с отрицанием веками сложившихся этих самых традиционных ролей, заговорили о дискриминации и неравенстве внутри семьи,  о преодолении полового неравенства внутри семьи любой ценой. И исследования внутри каждой дисциплины подводят под модную гендерную плоскость.

Считая экономику первичной, Дитон вывел «формулу счастья». Оказывается, человек чувствует себя счастливым, получая доход именно $75 тыс. в год. Именно при таком финансовом положении человек радуется деньгам и не заботиться о прибавке жалованья. Вот так, ни наличие смыслов, ни любовь, ни творчество, а именно количество денег определяет наличие «счастья» в исследованиях экономиста.

Организаторы нобелевского Комитета отмечают, что работы Дитона по экономике помогут лучше понимать механизмы выбора отдельных потребителей для «формирования экономической политики», а проще говоря, учитывая психологические настроения потребителей и факторы, определяющие выбор и покупку на данном этапе, позволят как можно больше втюхать ненужных им вещей. Специалисты во всю говорят о кризисе капитализма - "системном кризисе" и похоже выхода из него не знает никто, раз дают самую престижную премию за такие "открытия".

Сама премия по экономике к Нобелю не имеет никакого отношения. В своем завещании великий изобретатель динамита не упомянул экономику, а распорядился присуждать  премию за открытия в естественных науках, за литературные произведения и за достижения в борьбе за мир.  Награду за исследования в экономике присудил в 1969 году Банк Швеции и эта премия стала самой престижной в этой области.


Метки:

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…