?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Закон сохранения РД-180
tovarishch
luceen wrote in eot_su

Российские двигатели РД-180 не исчезают, а продаются. Куда уходят российские двигатели РД-180, оттуда приходит микроэлектроника для космоса.

Дмитрий Рогозин заявил, что к визиту Дмитрия Медведева в Китай готовятся контракты на поставку в Китай российских ракетных двигателей РД-180 и встречные поставки микроэлектроники для космической отрасли, в т.ч. и для космических аппаратов. После наложенных на Россию санкций мы находимся "в условиях, по сути дела, запрета на поставки в Россию компонентной базы радиационностойкой из США, из стран Запада" для космоса, и должны искать ей замену. Становятся ясны хоть какие-то конкретные шаги по обеспечению решения этой задачи. Хотя нас, конечно, больше интересуют подробности организации такого производства здесь у нас.

Что же до двигателей РД-180, то они уже некоторое время поставляются в США. Этой весной при участии "нашего друга" Маккейна через Конгресс была проведена инициатива по отказу от использования РД-180 до 2019 года. Однако, своих аналогов этих двигателей у США нет, и такое политически ангажированное решение может серьёзно аукнуться самой американской космической отрасли. Но это проблемы индейцев, которые, как известно, шерифа не волнуют.

С нашей стороны, конечно, возникли опасения по поводу утраты заказов и загруженности производственных мощностей, т.к. у нас эти двигатели не используются. Однако, во-первых, по словам Рогозина поставки в США пока продолжаются. А во-вторых, теперь двигатели могут (если контракты будут подписаны, конечно) поставляться в Китай, что обеспечит наших в Химках работой.

Вот так и получится, что куда поставляем РД-180, оттуда и получаем электронику для космоса.
Пока. А так Рогозин обещал.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

РД-180 это советский задел.

РД-180, половинка РД-170 использовавшихся в последнем советском проекте Энергия-Буран. Американцы во многом обязаны своим успехам этому двигателю. Это:

1. Миссия к Плутону «Новые горизонты».
2. Миссия к Луне «Lunar Reconnaissance Orbiter».
3. Аппарат для исследования Солнца «Обсерватория солнечной динамики».
4. Миссию к Юпитеру «Юнона».
5. Миссия к Марсу «Mars Reconnaissance Orbiter».
6. Марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити».
7. Спутник Марса «MAVEN».

Что касается электроники. Современные ПК, которые мы все так любим, это во многом развитие, советской ЭВМ "Эра-76". Уменьшенная американскими технологиями во много раз.

Что касается космической электроники. То, как я читал в американских источниках, то это электроника собранноя с большим элементарным шагом. Т.е. для работы в условиях космических лучей транзисторы должны быть достаточно большими. Помните любимую шутку антисоветчиков 80-х - "Советские микросхемы самые большие в мире"? Так вот космическая электроника, это вот как раз ЭТО.

  • 1