nonoznayka (nonoznayka) wrote in eot_su,
nonoznayka
nonoznayka
eot_su

Саудовский принц на встрече с Путиным. Здесь не Брюссель - вас не обманут



Вчера, 11 октября, в Сочи прошла встреча президента России Владимира Путина c министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, который, к тому же, является заместителем наследного принца королевства, т.е. третьим, а учитывая тяжелую болезнь и преклонный возраст короля, то и вторым лицом государства.

Естественно, основные вопросы официально заявленные как обсуждавшиеся на высшем уровне – это ситуация в Сирии и борьба с терроризмом. И конечно, стороны выразили полное взаимопонимание и готовность к совместной работе, несмотря на имеющиеся разногласия по некоторым вопросам

и недавние истерики (или вбросы в СМИ про эти истерики) официальных лиц КСА, которые, по странному стечению обстоятельств, и найти не нашли, и опровергать никто не стал. Но это все мелочи, когда переговоры ведут профессионалы.

Можно конечно вспомнить, что на днях ТАСС, со ссылкой на кувейтскую газету аль-Карабас, нам по секрету рассказал , что Саудовская Аравия поставит «умеренным» сирийским повстанцам вооружения, современного, мощного и, в том числе, бронебойного «для противодействия силам президента Башара Асада и его российским, иранским и ливанским союзникам». Во как.

Другие СМИ, публиковавшие эту новость, намекали на поставки ПЗРК. На мой взгляд, так они постоянно им оружие поставляют, и деньги, и наемников, и т.д. и т.п. Тоже мне - сенсация. Мощное и бронебойное у Сирийской свободной армии и так есть. Современное им без надобности, они им «пользоваться не умеют». Это я, кстати, не шучу. А уж что касается ПЗРК, то это и подавно полный бред. Саудитам это сделать, «что выстрелить себе в ногу», очень поможет.

Переносные зенитные комплексы вещь настолько ценная, дорогая (в пересчете цена/вес) и удобная в транспортировке, что то что их продадут и перепродадут, сомнений не вызывает. Где потом эти ПЗРК всплывут, вам ни один Глоба не раскажет. А всплыть есть где. Мало того, что терроризм на территории самого Саудовского королевства никто не отменял, так его ведь могут и Хуситы прикупить. Они хоть и бедные, но гордые, и на такую прелесть, как ПЗРК, деньги найдут.

Но есть места и поближе к Свободной сирийской армии. Например, так называемое «Исламское государство» которых, вроде как, бомбит «западная» коалиция. Она №1 по времени создания и по затраченному баблу, но не по эффективности бомбардировок, тут РФ равных нет. Ещё такому вооружению будут рады курды, чьи позиции и инфраструктуру постоянно бомбят турки и другие самолеты без опознавательных знаков. Так что партнёры по коалиции такой помощи от КСА к ССА будут всячески противиться.
Что можно сказать о публикации ТАСС… Ссылаются на какую-то, никому неизвестную, кувейтскую газету, информация сомнительная, даже с точки зрения простой бытовой логики. Делается это исключительно для поднятия уровня истерии в обществе. Зачем?

То ли дело наш президент, в интервью журналисту Владимиру Соловьеву Владимир Владимирович Путин сказал:


«Но я не понимаю некоторых наших коллег и в Европе, и в Штатах, когда они говорят, что борются с терроризмом, а реальных результатов мы не видим. Более того, хорошо же известно, сейчас программу в Америке закрыли – по подготовке так называемой Свободной сирийской армии.
«Планировали сначала подготовить 12 тысяч человек, потом сказали, что будут готовить шесть [тысяч], потом подготовили всего 60 [человек], а выяснилось, что реально с ИГИЛ воюют всего четыре-пять человек. Истратили 500 миллионов долларов.
Лучше бы они нам отдали 500 миллионов долларов, и мы бы ими лучше распорядились с точки зрения борьбы с международным терроризмом. Это уже точно, как у нас в народе говорят, «к бабке не ходи».

Никакой истерики и на душе приятно. Я только не понял, по отношению к Пентагону и Белому дому, это издевательство или все таки намек?

Вернемся к Саудовцам. Хочу напомнить, что совсем недавно 30 сентября, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил журналистам:
«Для Асада нет будущего в Сирии, и есть только два варианта урегулирования, - убежден он. - Первый - это политический процесс, во время которого будет создан переходный совет. Второй вариант - военное решение, которое также закончится смещением Башара Асада».




А теперь сравним позицию выраженную им же после вчерашней встречи:
«Мы придерживаемся политического решения этого вопроса, мы призываем выполнять те принципы, которые подчеркнули участники женевского коммюнике. Чтобы этот процесс плавно перешел в переходный период, где участвовали бы представители и режима, и оппозиции, это переходное правительство должно разработать те принципы, на которых должны осуществляться реформы, - подчеркнул глава МИД Саудовской Аравии. - И разработают конституцию. И в конечном итоге, это приведет к отказу Башара Асада от власти».


Если в первой цитате явно слышится ультиматум, то вторая звучит гораздо мягче и спокойней. И решение вопроса уже только политическое, и в переходном процессе должны участвовать не только представители оппозиции но и режима, а уж какая прекрасная формулировка: «И в конечном итоге, это приведет к отказу Башара Асада от власти» - то есть когда-нибудь он сам решит. Класс! Когда решит сам, тогда и уйдет.

Чем же вызвано такое смягчение позиции саудовской дипломатии? А все тем же, о чем я писал еще 2 октября в «Саудовская Аравия. Прозрачный намек и понятливые прынцы». Американцы, похоже, приговорили Саудовского короля и его наследников. И всячески провоцируют дворцовый переворот. Как пишет сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ, США ставит на принца Мухаммеда бен Наифа аль-Сауда.

После получения «прозрачных намеков» из-за океана правящие наследники короля взвесили все за и против, прикинули уровень договороспособности оппонентов и решили ехать в Москву. Тут не Брюссель – вас не обманут.

Что теперь делать американцам неясно, если правящие принцы знают о готовящемся заговоре, их воля не подавлена, репрессивный аппарат (в данном случае это будет армия) лоялен, мотивирован и способен на силовые действия, то шансы у заговорщиков конечно есть, но настолько мизерные, что искать их надо будет очень тщательно. Запустить оранжевый сценарий не получится, там и оппозиции то нет никакой настолько суров тоталитарный режим.

Может натравить на КСА кого-то из соседей? Вот он, рецепт успеха, только кого? Как назло Иран отказался от сотрудничества с США. От ИГ с севера Саудовскую Аравию прикрывает Египетская армия. Генерал Ас-Сиси на поводу у Американцев не пойдет. Он прекрасно помнит, кому его родина обязана приходом Братьев мусульман к власти. Кроме того, Египет сейчас является нашим, если не союзником, то доверенным партнером в регионе. Есть конечно Йемен, и вот он то действительно является головной болью КСА. Пока что Коалиция арабских государств атакует йеменских Хуситов, но все может измениться.

Есть правда, еще один вариант, но он настолько страшно-сказочный, в смысле, как в очень страшной сказке, т.е. апокалептичный и маловероятный, что про него скажу, но оговорюсь, что сам в него не верю. Это удар Израиля по Ирану, с применением ЯО конечно. Проходить он будет через территорию Саудовской Аравии, так что ответка будет, в первую очередь даже не по Израилю, а по КСА.

Кстати, у Американцев есть планы не только на Саудовскую монархию. Кажется, они заказали и еще одного своего партнера. Но об это в следующий раз…

PS: Чуть не забыл,  вчера ИА LIFENEWS сообщило, что спецслужбы предотвратили масштабный терракт в Москве. Некоторые аналитики связывают это с прошедшей встречей в верхах, и я с ними согласен.



Tags: Ближний Восток, Россия, Саудовская Аравия
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments