kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Политический пасьянс складывается



Для тех, кто постоянно следит за развитием событий на Украине и на Ближнем Востоке, теснейшая связь между процессами, протекающими в этих двух регионах, была очевидна с самого начала. Однако, очевидность эта базировалась скорее на логике развития событий и выявленных связях их участников, чем на «железных» фактах. И вот, в последнем выпуске программе «Специальный корреспондент» прозвучала информация, которая делает факт связи между действиями бандеровских нацистов и исламистских боевиков, неопровержимым.

То, что в политическом сознании правящей элиты США сирийский и украинский конфликты рассматриваются как неразрывные, достаточно подробно было показано еще в мае 2014 года в статье Марии Подкопаевой «Украина и Сирия: общие знаменатели», опубликованной в № 79 газеты «Суть времени». Не буду пересказывать содержание статьи – каждый желающий может перейти по ссылке и познакомиться с ней. Приведу лишь одну из представленных в статье цитат.

16 мая 2014 года министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в интервью CNN напрямую увязал кризис на Украине с решением мирового сообщества отказаться от интервенции в Сирии. Давутоглу заявил:

«Существует психологическая и стратегическая связь между неспособностью международного сообщества остановить кровопролитие в Сирии и ситуацией на Украине».

Разложенный в упомянутой статье политический пасьянс очень быстро пополнился новыми элементами, которые всё более и более четко, указывали на то, что, во-первых, между созданием на Ближнем Востоке исламистского «рейха» в виде ИГИЛ и вооруженным захватом власти на Украине неонацистами существует непосредственная связь и что, во-вторых, узловым пунктом этой связи являются США.



Происходившие в течение последних двух лет на Украине события продемонстрировали активную роль Соединенных Штатов в государственном перевороте в Киеве и в развязывании на Украине гражданской войны. Несколько позже появились прямые доказательства того, что кадровое ядро «Исламского государства» воспитывалось и формировалось в лагере Кэмп-Букка в Ираке под круглосуточным американским надзором.



И вот теперь появляется последний штрих, завершающий картину.

На 52-й минуте представленного выше ролика один из участвующих в передаче экспертов сообщает, что, по имеющимся данным, в настоящее время через Лондон и Анкару налаживаются контакты между ИГИЛ и Украиной с целью приобретения у «незалежной» современных систем ПВО. Едва ли у кого-то есть сомнения в том, кто стоит за спиной Великобритании и Турции. Любые такого рода сомнения развеиваются, если обратиться к заявлениям, как действующих, так и ушедших в отставку, но не отошедших от дел американских политиков.

То, что правящий режим в Киеве готов дружить хоть с чертом, лишь бы напакостить России, лично у меня нет никаких сомнений. Да и недавнее заявление господина Геращенко не позволяет в этом усомниться. Однако, у всей этой истории есть один весьма любопытный аспект…

Современная система ПВО – это не ПЗРК, его на черном рынке оружия не купишь. Продать такую систему кому-либо могут только государственные структуры. Кроме того, обслуживать современную систему ПВО никакой малограмотный или даже грамотный моджахед не сможет. Таких специалистов готовят несколько лет в специальных учебных заведениях, поэтому на мировом рынке наемников это товар довольно редкий и явно штучный. Разумеется, при большом желании на просторах бывшего СССР таких специалистов нанять можно. Можно даже собрать из них боевой расчет. Но собранное с бору по сосенке подразделение ещё потребует боевого слаживания, и весь процесс найма специалистов «на стороне» по этой причине займет довольно много времени, которого у боевиков ИГИЛ и других исламистских организаций в Сирии с учетом активности российской авиации явно нет. С учетом этого оптимальным да, пожалуй, и единственно возможным в сложившейся ситуации вариантом является поставка зенитно-ракетных комплексов вместе с боевыми расчетами. Но в этом случае и идентифицировать сами комплексы, и определить, откуда они поставлены, не составит ни малейшего труда.



У киевских властей опыт подобных поставок уже имеется (вспомним войну 08.08.08 в Южной Осетии), однако в данном случае подобная «коммерция» будет иметь принципиально иной политический смысл. Поставить современную систему ПВО вместе с боевым расчетом – значит публично объявить себя военным союзником ИГИЛ, то есть политической силы, которую уже во всем мире называют «исламским фашизмом».

И если заботиться о своей политической репутации режиму Порошенко уже давным-давно не приходится (ее просто нет), то о репутации своих покровителей в Европе и в США подумать, полагаю, всё-таки придется. Ведь и создатели ИГИЛ из США, и его спонсоры из Западной Европы до сих пор не решаются оказывать военную и финансовую помощь исламистским головорезам в открытую, а сложившийся политический пасьянс четко укажет, кто есть кто в современном мире.

Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, ПВО, Сирия, Украина
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments