eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заяц над бездной. Тигран Кеосаян
Солнечно
dzeso wrote in eot_su

Когда этот фильм только вышел, я, прочтя аннотацию и посмотрев кто режиссер, решил, что фильм смотреть не буду никогда, ну и забыл о нем почти на десять лет. Почему? Ну просто я как-то устал от всяческого дерьма, что льется на дорогие мне темы, тем более, когда это еще и объявляется фантасмагорией. Но оказался не прав. Фильм хороший.


Еще один в моем ряду странных картин, вроде "Брата", "Мусорщика", "Антиклиллера", ну или там "Острова", которые для меня объединяет то, что через них вдруг время начинает с тобой разговаривать. Ну и вообще все как-то мистическим образом совпадает с реальностью. Вот, например фильм начинается с кабинета Гроссу:


Но почти точно такой кабинет был у моей тети, Татьяны Дмитриевны. А потом показывают Кишинев, каким еще я его помню. Как-то в День Победы с отцом шли от мемориала на Ленина к бабушке, так же как в фильме на улицах были накрыты столы, все гуляли и веселились. И такое у меня было бесконечное ощущение счастья и полноты в тот момент.. Забыл уже совсем об это, а фильм, вот, напомнил


Дальше из КИшинева действие переносится на берег Днестра, прямо в окрестности Коржево, где теперь дача у родителей. Купить которую, кстати, мне пришла идея после просмотра другого фильма, правда уже американского. Но и этого мало, Кеосаян снимает ровно в моих любимых местах на обрыве. Там, где каждый раз прошу батю остановиться, когда проезжаем мимо.




Мне сложно бывает судить кто и что больше хотел сказать в кино: сценарист или режиссер. Итог, он чей? Это сценарист хотел выразить воспоминания детства, или Кеосаян? И хотел ли кто-то из них в принципе какую-то гадость о советском периоде рассказать? Не знаю, но "гадостей" не вижу. Вижу сказку. Почти классическую, волшебную, по Проппу: с прохождением испытаний, с чудесами и потерями, со "счастливым" концом, который на самом деле едва ли можно таким назвать.


Брежнев и королева Елизовета. Встреча на молдавской земле

Получился реквием по мечте, по детству, по родине, по людям. Ну и очень все узнаваемо. Авторы так и хотели?


Брежнев и цыганский барон

Ведь даже "ужасные" советские руководители показаны очень человечными что-ли.


Кортеж Брежнева и цыгане

Они еще не стали "другими", это еще их народ, да и сами они плоть от плоти его.


Руководство МССР и народ

Все еще. Вот смотрел на это и вспомнил еще одно семейное предание, о том как дед, столбовой дворянин вообще-то, объяснял индусам, чем советские люди отличаются от "цивилизованных", и что пока они на молдавской земле, то либо будут есть за одним столом с крестьянами, либо не будут есть вообще.


Дед, научные сотрудники и работники колхоза на внедрении новых методов защиты растений

А еще “Заяц над бездной” фильм — красивый и о красивом.


Свадьба Брежнева и королевы Англии в цыганском таборе

С чудесной музыкой:


Его можно использовать для туристической рекламы Молдавии:


И молдаванок:


В общем, всем любителям прекрасного рекомендую. И, особенно, поколениям, выросшим в советской Молдавии. Ну просто чтобы вспомнить как оно было. Ну а молодым, чтобы визуализировать карго-культ советского во что-то не только красивое, но еще и по духу похожее на настоящее. Авторам большое спасибо.


"молодые" и Барон

Киноляпы


  • В эпизоде разговора с Бароном Брежнев подписывается как Генеральный секретарь ЦК КПСС и Председатель Президиума Верховного Совета СССР, хотя во вторую должность он вступил лишь в 1977 г., то есть спустя 6 лет после изображаемых в фильме событий.

  • Семён Кузьмич Гроссу, которого играет Ю.Стоянов, должность первого секретаря ЦК КП Молдавии займет только в 1980 году.

  • Производство ЗИЛ-4104 , фигурирующего в картине, началось на пять лет позже после описываемых событий.

  • На кителе Л.И.Брежнева - орден "Победа". Фактически, награда была вручена 20 февраля 1978 года.


А вот и мои "зайцы" стоят у "края" во все тех же местах:



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in

No account? Create an account