?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Вездесущая радиация
tazhur wrote in eot_su
Несколько замечательных статей gadgethackwrnch о распространенной повышенной радиоактивности в быту, сдобренных авторскими фотографиями:


Урановое стекло и с чем его едят:
" ... А что, если я скажу сейчас, что прямо у Вас за спиной находится огромный кусок этого самого уранового стекла?
Например, в серванте, среди огромного количества хрусталя, который Вы так усердно копили ...
Если Вы никогда не интересовались радиацией немного больше, чем простой обыватель, то, возможно, вы немного испугаетесь выше описанных цифр, мол, как же так??? в 30 раз больше максимально допустимого уровня излучения! Но нет, такого уровня излучения особо бояться не стоит. Во-первых, чтобы заработать лучевую болезнь от уранового стекла, Вы должны подвергаться его излучению на протяжении нескольких лет непрерывно. Во-вторых, мощность излучения обратно пропорциональна расстоянию от источника. И если такая ваза у Вас стоит где-то в серванте, либо вы время от времени пользуетесь солонкой или пепельницей, то опасаться Вам нечего. Вы получаете больше вреда, выкуривая сигареты или делая раз в пол года флюорографию.
Брать в руки урановое стекло тоже не опасно, ибо соединение урана и стекла очень прочное. Не зря ведь высокорадиоактивные отходы хранят зачастую залитыми в стекло.
Поэтому, если вы не держите под подушкой салатницу из уранового стекла или не таскаете в кармане брюк кусок "ураниума", то бояться совершенно нечего, и выкидывать зелёную вазочку торопиться не стоит. Пусть она и дальше радует глаз. Ну а если вы отпетый радиофоб, то не забывайте, что есть немало народу в интернете, которые хотят купить данный артефакт, причем за довольно неплохие деньги."
---
Радиоактивный дождь заказывали?
"... Дело в том, что содержащийся в атмосфере радиоактивный газ радон растворяется в дождевых каплях и выпадает вместе с осадками на земную поверхность. В такие моменты, имея достаточно чувствительный дозиметр (или радиометр), можно зафиксировать небольшое повышение уровня радиации. ...
Бояться, разумеется, этого совершенно не стоит. Подобное повышение концентрации радона во время дождя - нормальное явление. Радон есть всегда и везде, где-то больше, где-то меньше. В опасных концентрациях он возникает лишь в таких местах, как окрестности радоновых родников, окрестности урановых шахт и карьеров, места скопления ториевых песков или помещения, где находятся предметы с нанесённой на них светомассой постоянного действия на основе солей радия-226 (светящаяся краска, повсеместно использовавшаяся до 1960-х годов). Просто я нахожу занимательным тот факт, что, попадая под дождь, мы все становимся немножко радиоактивными "
---
Радиоактивный хрусталь
"... Для начала вспомним (или узнаем, для кого как), что вообще из себя представляет хрусталь. Это смесь стекла с окисью свинца, причем его содержание достигает 24 процента и более. Так же в состав хрусталя добавляется так называемая "шихта", которая содержит в себе оксид калия. А в природе широко распространен его радиоактивный собрат - Калий 40 (К40) (0,01% нестабильных ядер К40 содержится в стабильном К39). Период полураспада примерно 1 миллиард лет, распадается в нерадиоактивный кальций или аргон. Свинец же, в свою очередь, как и многие другие химические элементы, тоже имеет своих "радиоактивных близнецов" в виде нестабильных изотопов . ...
Но не спешите паниковать. Если хрусталь просто стоит дома в стенке, как музейный экземпляр-наследие СССР, то вреда от него никакого. Гораздо больший вред хрусталь может нанести вашему здоровью не из-за своей радиоактивности, а из-за токсичности свинца, который накапливается в организме и проявляет себя как канцероген. Поэтому не следует хранить жидкости и пищу в хрустальной посуде и потом употреблять их."
---
Радиоактивный песок под ногами
"... Вероятность встречи с ним в повседневной жизни крайне мала, подумаете Вы. И ошибётесь.
Повстречать такой песочек можно где угодно под ногами, особенно в населенных пунктах, расположенных на морских берегах. ...
Например, в таких российских и украинских городах, как Мариуполь или Таганрог, расположенных на побережье Азовского моря, пляжи зачастую фонят, потому, что на них присутствует радиоактивный песок. ...
Мощность излучения, даваемая таким песком может колебаться от фонового значения до 10 тысяч микрорентген в час. На побережье Азовского моря фон может достигать до 500 мкР/ч, что почти в 17 раз выше максимально допустимого уровня. Но есть в мире такие места, где на пляжах нет обычного песка, а только вулканический радиоактивный. Такие пляжи удивительны на вид, они абсолютно чёрные. ...
Радиоактивный песок представляет собой измельченный минерал Монацит. ... Радиоактивным же Монацит является благодаря содержанию в нем фосфата Тория ThPO4 (до 10% общей массы) и оксида Урана (до 1%). ... Фон на Копакабане около 5,5 тысяч микрорентген в час. Интересно, если бы отдыхающие об этом знали, их бы поубавилось? Правительству Рио-Де-Жанейро наверняка об этом известно, но никого это не волнует абсолютно. Зато в 2010-м году, когда в Мариуполе замеры мощности излучения ториевого песка на пляже показали целых 33,84 мкР/Ч (превышение максимально допустимого фона всего на 3,84 мкР/ч), то поднялась такая шумиха... Начали думать, как бы этот весь песок собрать и вывезти на радиоактивные могильники под Днепропетровск... Такое вот очень разное отношение к этому делу. И что хорошо, а что плохо, каждый решит для себя сам. ..."
---
Радиоактивные дымоизвещатели над головами, или радиация на страже нашей безопасности.
"... Мало кто задумывается, как действует данное устройство. Ну реагируют себе на тепло и дым, да и слава Богу. Люди, более менее знакомые с техникой, знают, что извещатели бывают с оптическими датчиками, с термопарами и т.д. и т.п. А бывают и немного экзотические - радиоизотопные. Но, не смотря на свою экзотичность, они довольно широко распространены, встретить их можно абсолютно где угодно, и вы об этом даже не догадаетесь, потому что внешне они ничем не отличаются от своих нерадиоизотопных собратьев. ... Узнать, какого типа датчик, можно лишь взяв его в руки и прочитав информацию на шильдике. А бывает, что и на шильдике ничего не пишут про ионизационную камеру, находящуюся внутри. А бывает, что они вообще без шильдиков...
... Если он висит на потолке или стене, то можете вообще забыть о том, что в нем имеется радиоактивный препарат Америция 241, ибо из-за своей слабой радиоактивности он не представляет абсолютно никакой опасности в данном состоянии ... Совсем другое дело, если вам в руки каким-либо образом попадет сам препарат Америция от ионизационной камеры, либо вы сами захотите вдруг разобрать её. Америций легко растворяется в воде. Поэтому, полежав на сухих поверхностях, он не оставит следа, но, попадая во влажную среду или в руки без защитных перчаток, он может изрядно изгадить все вокруг, и наверняка его микроскопические частицы попадут внутрь вашего организма, если вы будете вертеть его в голых руках. Мытьё рук совершенно не гарантирует того, что на них не останется следов Америция 241. Поэтому, при работе непосредственно с этим металлом, необходимо соблюдать меры предосторожности - как минимум быть в перчатках, как максимум - вообще не иметь никакого дела с Америцием 241 "


Принимая во внимание природную земную и космическую радиацию так и хочется спросить у Росатома, растрачивающего миллиарды на закапывание под землю многоменьших (по дозе облучения) техногенных загрязнений, следующую ФЦП ЯРБ вы направите на ликвидацию природной радиоактивности?


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Смотрите также заметку о радиации при авиаперелетах - http://tazhur.livejournal.com/193914.html
Наибольший природный радиационный фон регистрируется в городе Рамсар (Иран), там доза облучения достигает 260 мЗв/год и здоровье жителей там статистически не отличается от других городов Ирана. На рисунке ниже представлены и другие природные аномалии с максимальными дозами облучения населения:

Этот факт закреплен также в сравнительной диаграмме доз облучения от различных источников:


Edited at 2015-10-10 16:51 (UTC)

  • 1