eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Так были или нет гражданские жертвы российских ударов в Тель-бисе 30 сентября?
Червоный стяг
solaris_x86 wrote in eot_su
Интернет бурлит. "Независимые" блоггеры от столь же "назависимых" волонтеров получают многочисленные "факты" якобы гражданских жертв российских ударов по боевикам ИГИЛ.

Вот каковы их основные аргументы:

Варламов, в известном посте от 30 сентября часто ссылается на некий твиттер, принадлежащий органицизации "White Helmets":







В том же посте есть видео Рейтерс, скомпановенное из нескольких отрезков. Судя по логотипу - первые два из них принадлежат оппоцизионному каналу, обосновавашемуся в городе Тель-биса, что в провинции Хомс. Другой "независимый" блоггер указывает, что на этом видео, а так же других, снятых в Тель-бисе якобы 30 сентября хорошо видно, что бомбы падали именно в черте города. То есть, не обошлось без гражданских жертв.

И действительно упомянутый видео-канал (на него так же ссылается Варламов в посте от 30.09), содержит видеосъемки погибших людей и даже раненных детей, датированые 30ым сентября.

Поэтому давайте попробуем разобраться - насколько доказательны оба этих источника.

Для начала о том, что из себя представляют т.н. "Белые каски" ("The White helmets"):

Месью.jpg21 августа Аль-Джазира опуликовала интервью с неким Джеймсом Месью, который является основателем этого "волонтерского" движения.

Аль-Джазира описывает движение так:

"Известная как "Сирийская гражданская оборона" (Syrian Civil Defence) или "Белые каски", группа добровольных спасателей была организована в 2013 году и насчитывает сейчас более 2700 волонтеров."

Месью рассказывает подробнее:

"Это стихийно сформировавшаяся в начале 2013 года группа валононтеров-спасателей, в ответ на действия (бомбовые взрывы) граждан режимом Асада. Они возникли стихийно - в тех местах где режим начал бомбить простых граждан - в конце 2012 года это были оставленные режимом Асада север и юг Сирии. В каждом из таких мест находились люди, которые считали что их вкладом в революцию будет не пистолет, а носилки.
В начале 2013 года из северной Сирии вышла группа лидеров этих волонтеров и заявила о том, что они нуждаются в поддержке так как их очень сильно бомбят. Я в то время работал в Стамбуле в среде турецких волонтеров-спасателей, поэтому мы решили помочь. В результате чего было организовано обучение первой 20ки "волонтеров". Сегодня это 2790 человек в 110 местах, а первая 20ка из Алеппо стала одной из 20ти команд, обученных нами".


Заметим, что именно с середины 2012 года в Алеппо идут серьезные бои с т.н. "Сирийской свободной армией", прочно укрепившейся в городской черте. С того же момента в Алеппо происходят теракты, унесшие сотни, если не тысячи, жизней мирного населения. Странно, что "Белые каски" об этом молчат.

И все же продолжим о Месью. Вот что пишет о нем "USA Today":

"Джеймс Месью, бывший офицер британской пехоты организовал обучение "Сирийской гражданской обороны". (Они же "Белые каски"). Эта программа, в ходе которой новобранцы из Сирии проходят обучение в Турции, финансируется международными донорами, включая Соединенные Штаты".

Журнал "Crisis and Response", в свою очередь, указывает на то, что Месью, явлется организатором и директором некоей структуры "Mayday". Твиттер самого Месью так же указывает на сайт организации "Mayday Rescue", чьими спонсорами являются UK Conflict Security and Stability Fund, Japan International Cooperation Agency, Denmark and Netherlands Ministry of Foreign Affairs. И вот что там написано про своего создателя:

"Джеймс провел 20 лет, работая в нестабильных государствах в качестве представителя Организации Объединенных Наций - консультанта для частных компаний и комитета по международным делам Великобритании, и в качестве офицера британской армии. Большая часть его опыта включала доставку стабилизации деятельности c помощью сектора безопасности и программ демократизации. С 2012 года, Джеймс работает на кризис Сирии, где он начал сирийского программу "Белые каски" в марте 2013 года В 2014 году он основал Mayday Rescue, и посвящен укреплению местных сообществ в странах, которые, входящих, переносящих или выходящих из конфликта."

Кажется - вполне исчерпывающая характеристика, чтобы понять что за фрукт этот Месью, "доставляющий стабилизацию с помощью программ демократизации". Или - если по русски - раздувающий огонь гражданской войны с помощью тех или иных технологий ненасильственного (а скорее всего и насильственного) сопротивления. Под маской помощи пострадавшим в ходе развязанной такими как он гражданской войны. Стоит ли доверять заявлениям подобных "волонтеров", особенно тем, что касаются явной антироссийско пропаганды (в данном случае жертвы в Тель-бисе)?

Но продолжим наше исследование. Теперь нам предстоит разобраться с опозиционным каналом "Talbisa h", который содержит видео якобы жертв российского налета. Все они датированы 30ым сентября:

Один, два, три, четыре и т.п.

Дейстительно, по сообщениям официального Сирийского информационного агенства САНА, действительно "...ВВС РФ во взаимодействии с военно-воздушной авиацией САР нанесли точные удары по позициям боевиков ИГИЛ в районах Ар-Растан, Тельбиса, Аз-Зафаран, Ат-Тлюль Аль-Хомр, Айдун, Дейр Фуль и окрестностях Саламия, что привело к большим потерям в рядах боевиков."

Однако, обратим внимание, что эти и все остальные жертвы, находящиеся в роликах канала, сняты в каких-то (причем различных, судя по окружению) учреждениях. Кроме того, нет ни одного видео с жертвами, которое показывает обстановку снаружи здания - как то вид из окон этой больницы или тому подобные вещи, позволяюще сделать какую то привязку к местности. Все они очень короткие - только для того, чтобы убедиться, что это действительно человек и он ранен или убит.

Зато на этом же канале есть видеоролики якобы последствий ударов авиации ВС РФ по Тель-бисе. Часть этого видео есть в том самом репортаже Рейтерс:

Первый


Второй:


И остальные с того же канала за 30 сентября:

три, четыре, пять.

Они тоже достаточно короткие - кто-то куда-то бежит, что-то сильно горит, кого-то вытаскивают и все бесконечно кричат "Аллах акбар".

Как уже говорилось, "независимый" блоггер довольно обстоятельно поработал с первыми двумя из роликов (и подобными им) и по его мнению, доказал что российкие бомбы падали почти в центр города.

Однако, если это действительно так и вследствие этого обстрела погибли или пострадали мирные жители, то мы обязательно должны их увидеть на представленных выше роликах оппозиции в момент извлечения. Но я просмотрел все 5 и не заметил, чтобы "спасатели" вытаскивали хотя бы одного ребенка или женщину. Все пострадавшие - вполне здоровые мужики. Причем, живые. Которых не отличишь от боевиков.

И все же есть пара интересных моментов.

Скриншот ролика №1


Здесь мы видим последствия бомбардировки - валит густой черный дым.

Скриншот ролика №2



И действительно - видно как по земле разлита горящая жидкость, скорее всего нефтепродукты. Но что делают нефтепродукты в здании в центре города?

А вот еще один забавный скриншот ролика №2 (0:26)



Пока оператор и другие бегут кого то спасать из завала, бородатый молодой человек в черной повязке и с белой вязью на майке спешно выбирается наружу. Для чего? Не для того ли чтоб не попасть в крупный план камеры?

Ну и самое забавное из ролика №5



Как вы думаете что подает человек из ямы? Оторванную ступню ребенка? Вряд ли. Больше похоже на пистолет в кобуре. И нашедший почему то совсем ну удивлен подобной находке.

Не потому ли что в этом здании действительно находился какой то штаб?

Ну и самое главное. В Сирии идет война, на которой каждый день взрывают, убивают, калечат и так далее. Представьте себе, что некая типа "волонтерская" организация навроде "Белых касок" занимается тем, что вытаскивает людей из завалов после терактов и других взрывов. Она же производит съемку всего этого, в том числе съемку самих жертв в медицинских корпусах. Таким образом, если вследствие одного теракта страдает несколько сотен людей и в т.ч. детей (как например в Алеппо), то нет никаких проблем снять короткие на 5-10 сек отрывки с этими несчастными и прицеплять их потом к любой атаке правительственных войск.

По-моему это совсем не трудно в сегодняшних условиях развития средств связи. И т.н. оппозиционеры этим успешно пользуются - западные СМИ пестрят цитатами и фото с того же самого ресурса "оппоцизионеров" в фейсбуке. Обратите внимание, какую аватару они прицепили 30.09



А чему их еще может научить британский офицер Джеймс Месью и им подобные?


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in

No account? Create an account