kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Гешефт на крови



Военные действия на Ближнем Востоке, вспухание раковой опухоли ИГИЛ, возникновение квазигосударственных курдских образований – все эти события с самого начала обрастают разного рода торговыми и финансовыми схемами, приносящими их организаторам немалую прибыль. Первые роли в этих схемах играют соседи Сирии и Ирака, и совершенно естественно, что свой гешефт на этих событиях постаралось сделать и Государство Израиль.

По данным весьма авторитетной британской газеты Financial Times, Израиль через территорию Турции осуществляет крупные закупки нефти в независимом де-факто Иракском Курдистане. По информации агентства Reuters, такие поставки начались в июне 2014 года и только в мае-августе этого года составили более 19 млн. баррелей. Эксперты полагают, что, поскольку поставки ведутся в обход официального правительства Ирака, нефть продается со значительной скидкой.



Между тем власти Иракского Курдистана наращивают поставки нефти в турецкий порт Джейхан. Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь 2015 года объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 млн. баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелей в сутки. Региональное правительство Курдистана заявляло, что к концу 2015 года увеличит экспорт своей нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в сутки. Заместитель главы комитета нефти и газа в курдском парламенте Дильшад Шаабан заявил:

"В настоящее время мы отправляем в Турцию 700 тыс. баррелей нефти в сутки, но, по нашим прогнозам, к концу 2015 года объем вырастет до 900 тыс. баррелей в сутки".

Собственно говоря, ничего удивительного в поставках нефти из Иракского Курдистана в Израиль ничего нет: известно об очень давних связях израильских спецслужб с боевыми организациями курдов, выступающих против центральных правительств Ирака и Сирии. По свидетельству Элиэзера Цафрира, высокопоставленного сотрудника «Моссада» в 60–70-х годах ХХ века, Израиль посылал военных советников в штаб курдского лидера Мустафы Барзани. Эти советники обучали курдских повстанцев обращению с современным оружием и зенитной артиллерией. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году еврейские организации активно лоббировали интересы курдов. Израиль посылал в Курдистан через Турцию гуманитарную помощь. В 2004 году израильские СМИ сообщали о встречах курдских повстанцев с лидерами еврейского государства. Занимавший тогда кресло премьер-министра Ариэль Шарон также неоднократно признавался, что поддерживает с курдами довольно тесные связи. Наконец, в 2014 году Биньямин Нетаньяху в одной из официальных речей поддержал создание независимого курдского государства:

«Курды – сражающийся за свой суверенитет народ, доказавший свою политическую зрелость и умеренность. Поэтому я не сомневаюсь в том, что они заслужили право на собственную государственность».

В данном случае Израиль поступает в соответствии с древним принципом: «Враг моего врага – мой друг». Но израильтяне не были бы израильтянами, если бы не пытались соединить полезное с выгодным: за счет импорта из Курдистана сегодня на 77% удовлетворяются израильские потребности в нефти.

Однако следует обратить внимание еще на один политический аспект этой коммерции. Дело в том, что нынешнее правительство Натаньяху, с одной стороны, довольно последовательно поддерживает в Сирии исламистскую оппозицию, а с другой стороны, продажа нефти Израилю уже принесла Иракскому Курдистану порядка 1 млрд. долл. и, без сомнения, не малая часть этих средств пошла на содержание воинских формирований курдов, которые в настоящее время сражаются против ИГИЛ в Сирии и Ираке.



Достаточно очевидно, что в сложившейся сегодня на Ближнем Востоке ситуации Россия, правительство Асада и даже Иран являются естественными союзниками Израиля. Распространение исламистского халифата на весь Ближний Восток означает для Еврейского Государства неизбежное и жестокое уничтожение. Это прекрасно понимают многие израильские эксперты:



Но вот Натаньяху и его сторонники никак не хотят видеть опасность, стоящую у границ их страны, и от этого опасность делается в сто крат сильнее.

Tags: Ближний Восток, Израиль, Курдистан, нефть
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments