?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Гешефт на крови
kotbayun1965 wrote in eot_su


Военные действия на Ближнем Востоке, вспухание раковой опухоли ИГИЛ, возникновение квазигосударственных курдских образований – все эти события с самого начала обрастают разного рода торговыми и финансовыми схемами, приносящими их организаторам немалую прибыль. Первые роли в этих схемах играют соседи Сирии и Ирака, и совершенно естественно, что свой гешефт на этих событиях постаралось сделать и Государство Израиль.

По данным весьма авторитетной британской газеты Financial Times, Израиль через территорию Турции осуществляет крупные закупки нефти в независимом де-факто Иракском Курдистане. По информации агентства Reuters, такие поставки начались в июне 2014 года и только в мае-августе этого года составили более 19 млн. баррелей. Эксперты полагают, что, поскольку поставки ведутся в обход официального правительства Ирака, нефть продается со значительной скидкой.



Между тем власти Иракского Курдистана наращивают поставки нефти в турецкий порт Джейхан. Как сообщает агентство Bloomberg, только за сентябрь 2015 года объем экспортируемой нефти из Курдистана вырос на 27% и достиг отметки 18,6 млн. баррелей, что эквивалентно 600 тыс. баррелей в сутки. Региональное правительство Курдистана заявляло, что к концу 2015 года увеличит экспорт своей нефти в Турцию до 900 тыс. баррелей в сутки. Заместитель главы комитета нефти и газа в курдском парламенте Дильшад Шаабан заявил:

"В настоящее время мы отправляем в Турцию 700 тыс. баррелей нефти в сутки, но, по нашим прогнозам, к концу 2015 года объем вырастет до 900 тыс. баррелей в сутки".

Собственно говоря, ничего удивительного в поставках нефти из Иракского Курдистана в Израиль ничего нет: известно об очень давних связях израильских спецслужб с боевыми организациями курдов, выступающих против центральных правительств Ирака и Сирии. По свидетельству Элиэзера Цафрира, высокопоставленного сотрудника «Моссада» в 60–70-х годах ХХ века, Израиль посылал военных советников в штаб курдского лидера Мустафы Барзани. Эти советники обучали курдских повстанцев обращению с современным оружием и зенитной артиллерией. Во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году еврейские организации активно лоббировали интересы курдов. Израиль посылал в Курдистан через Турцию гуманитарную помощь. В 2004 году израильские СМИ сообщали о встречах курдских повстанцев с лидерами еврейского государства. Занимавший тогда кресло премьер-министра Ариэль Шарон также неоднократно признавался, что поддерживает с курдами довольно тесные связи. Наконец, в 2014 году Биньямин Нетаньяху в одной из официальных речей поддержал создание независимого курдского государства:

«Курды – сражающийся за свой суверенитет народ, доказавший свою политическую зрелость и умеренность. Поэтому я не сомневаюсь в том, что они заслужили право на собственную государственность».

В данном случае Израиль поступает в соответствии с древним принципом: «Враг моего врага – мой друг». Но израильтяне не были бы израильтянами, если бы не пытались соединить полезное с выгодным: за счет импорта из Курдистана сегодня на 77% удовлетворяются израильские потребности в нефти.

Однако следует обратить внимание еще на один политический аспект этой коммерции. Дело в том, что нынешнее правительство Натаньяху, с одной стороны, довольно последовательно поддерживает в Сирии исламистскую оппозицию, а с другой стороны, продажа нефти Израилю уже принесла Иракскому Курдистану порядка 1 млрд. долл. и, без сомнения, не малая часть этих средств пошла на содержание воинских формирований курдов, которые в настоящее время сражаются против ИГИЛ в Сирии и Ираке.



Достаточно очевидно, что в сложившейся сегодня на Ближнем Востоке ситуации Россия, правительство Асада и даже Иран являются естественными союзниками Израиля. Распространение исламистского халифата на весь Ближний Восток означает для Еврейского Государства неизбежное и жестокое уничтожение. Это прекрасно понимают многие израильские эксперты:



Но вот Натаньяху и его сторонники никак не хотят видеть опасность, стоящую у границ их страны, и от этого опасность делается в сто крат сильнее.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…