kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Category:

Графические заметки. Об идентичности



Вначале приведем несколько базовых понятий.

Идентичность-(identity - "тождественность") - это единство и преемственность процессов и свойств любого организма и любой системы.

Социальная идентичность - это переживание сознания своей принадлежности к тем или иным социальным группам и общностям. Именно это переживание и осознание превращает человека из биологической особи в социального индивида и личность, позволяет оценивать свои социальные связи и свою роль в обществе.

Национальная идентичность одна из составляющих идентичности человека, связанная с ощущаемой им принадлежностью к определённой нации, стране, культурному пространству. Национальная идентичность не тождественна понятиям гражданства или национальности, хотя они могут быть факторами, оказывающими на неё сильное влияние.

Самоидентичность (self-identity) это единство и преемственность жизнедеятельности, целей, мотивов и установок личности. Только обладая этим, личность может осознать себя субъектом деятельности. А если личность не осознает себя таковым, она просто не существует.

Наиболее глубоко явление идентичности было осмыслено психиатрами, в частности Эриком Эриксоном. По Эриксону, в основе человеческого поведения находится осознанная активность "Я", напрямую зависящая от социокультурных факторов. Для начала опредилимся с понятиями. Идентичность, с точки зрения Эриксона, является своего рода эпицентром жизненного цикла каждого человека. Она оформляется в качестве психологического конструкта в подростковом возрасте и от ее качественных характеристик зависит функциональность личности во взрослой самостоятельной жизни. Идентичность обусловливает способность индивида к ассимиляции личностного и социального опыта и поддержанию собственной цельности и субъектности в подверженном изменениям внешнем мире.

Как утверждал Эриксон, на определенном этапе развития человек переживает и преодолевает кризис, обусловленный необходимостью самоопределения, необходимостью социальных, личностных и сопряженных с ними идентификаций. Кризисы - это не болезнь личности, не проявление невротического расстройства, а поворотные пункты, «моменты выбора между прогрессом и регрессом, интеграцией и задержкой». Кризисы идентификации приведены на нижней схеме:



Благоприятное разрешение конфликтности называется в теории Эриксона «добродетелью», они также приведены на схеме (см. выше). Соответственно данные добродетели приобретается индивидами поэтапно в рамках разрешения очередного кризиса.

Если в юности не удается своевременно преодолеть кризис, формируется неадекватная личность и не формируется «добродетель». Следовательно «Взрослая идентичность» значительно травмирована. Перечень и суть травмированных идентичностей приводятся ниже:



И, наконец, есть достигнутая идентичность тебе удалось избежать всех вышеназванных опасностей, преодолеть кризис и стать человеческой личностью в полном смысле этого слова.

Tags: графические заметки
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments