?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Простить "непрощенных" нельзя
tanyanetee wrote in eot_su


При поддержке Президента Татарстана Р.Минниханова вышел документальный фильм о татарах - участниках Великой Отечественной войны  «Война непрощенных». Фильм рассказывает о тех, кто воевал не на стороне советских войск, а присягнул гитлеровской Германии и воевал в легионе «Идель-Урал».

После просмотра сложилось неоднозначное впечатление. Авторы фильма всеми силами старались обелить легионеров, рассказывая о сложных и страшных судьбах людей, попавших в плен, прошедших лагеря смерти и выбравшие «шанс выжить» записавшись в легион. О тех легионерах, которые после отправки на фронт уже под флагами Рейха, переходили на сторону белорусских партизан, французского Сопротивления и др. антифашистов. Но хочется сразу возразить, что из почти 14-тысячного легиона «Идель-Урал» против фашистов развернули свое оружие не более 2 тысяч человек, остальные верно служили Гитлеру. Хоть легион и не участвовал в карательных операциях, не воевал на советско-германском фронте (после перехода на сторону партизан в Белоруссии 500 легионеров, их стали отправлять в Западную Европу), не был замечен в особой жестокости, ВСЕ они не должны быть реабилитированы, как это предлагают сделать устроители фильма.

Фильм явно антисоветский, авторы фильма противопоставляют советский народ татарскому. Мол, пришли большевики, расстреляли мулл, растоптали всю духовность народа, а потом бросили татарских парней в жерло войны и им, чтобы выжить, пришлось сдаваться в плен. Но авторы совсем не говорят о том, что из 700 тыс. татар,  призванных на войну, почти половина предпочла героически погибнуть, но не сдаться. Героев Советского Союза среди татар – 161 человек – это наибольший показатель в процентном соотношении и 4-й после русских, украинцев и белорусов. Все помнят о подвиге Александра Матросова (до детдома Шакирьяна Мухаметжанова) и Газинура Гафиятуллина. 70 тысяч татар награждены боевыми орденами и медалями. Татары-солдаты сражались героически, их подвиги прославили этот народ. Маршал Л.А.Говоров вспоминал: «Воины-татары на полях сражений проявляли лучшие качества народа - великую любовь к родине, ненависть к врагу, презрение к смерти во имя победы, мужество и храбрость, выносливость и умение переносить любые трудности и лишения».

Так зачем стало нужно приравнивать малодушие и героизм, ведь пытаясь оправдать легионеров, тем самым нивелируется подвиг тех, кто бился до конца как комендант брестской крепости татарин Петр Гаврилов или бросился на амбразуры как Матросов и Гафиятуллин.

Зачем было противопоставлять татарский народ советскому? Ведь более советского человека, чем Муса Джалиль, трудно было поискать, достаточно почитать его биографию и воспоминания о нем современников. Его стихи с горечью повествуют о том, как относился Джалиль к своему плену, он очень сожалел, что не смог погибнуть за Родину. В фильме рассказывается о его подвиге и подвиге его товарищей. Именно они развернули подпольную идеологическую работу в легионе, это благодаря их агитации перешли на сторону партизан легионеры, заброшенные в Белоруссию. Они знали, что им грозит за их деятельность, но помогали Родине во вражеском тылу и погибли как герои. Имена подпольщиков-легионеров, перешедших к партизанам и антифашистам в Европе, по большей части известны, их имена достойны реабилитации, они искупили свое предательство.

Оправдывая ВСЕХ легионеров, мы разрушим само понятие героизма. Ведь кто такой герой – это тот, кто победил прежде всего себя, преодолел свой страх смерти и смог ради других вырваться за пределы этого страха и совершить подвиг.

Реабилитированными легионерами будут гордиться их родственники – «вот мой дед воевал на войне, был в плену, пострадал в сталинских лагерях, но был оправдан» - вокруг них будет создан ореол страдальца, жертвы войны. А жертва – уже не предатель. Значит, можно так делать – такой посыл мы дадим будущим поколениям. Зачем тогда геройствовать и жертвовать собой?
А без героев не бывает Победы. Народ, у которого нет героев, обречен на гибель. Этого нельзя забывать, действуя в угоду конъюнктуре и политическим амбициям.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Типа укропатриотов скоро станут?



  • 1