tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

Табеев и татарский язык



В одном из татарстанских интернет-изданий печатается серия статей о выдающемся человеке - Фикряте Табееве. Тем, кто впервые слышит о нем, поясню, что Табеев – первый секретарь обкома КПСС в Татарии (1960-1979) и именно при нем республика превратилась из сырьевой и аграрной в промышленную, с высокотехнологичными заводами-гигантами, такими как КАМАЗ, Оргсинтез, Нижнекамскнефтехим и др. При нем была построена Нижнекамская ГЭС, несколько ТЭС и заложена мощнейшая инфраструктура, результатами которой живет республика уже многие годы после СССР.

Одна из статей посвящена отношению тогдашнего первого секретаря к культуре и развитию татарского языка. И вот как раз насчет языка выражается резкая критика со стороны некоторых деятелей. Мол, дескать, свернул реформы развития национального языка, начатые прежним секретарем Семеном Игнатьевым. Именно это ставилось Табееву в упрек.

Хочу тут немного напомнить читателю, кем был этот самый Семен Игнатьев и откуда он взялся в Татарии. Очень интересная биография у этого человека, которая таит много загадок.

Семен Денисович Игнатьев – единственный глава НКВД сталинской эпохи, который благополучно вышел на пенсию и дожил до глубокой старости. При нем загадочной смертью умирает Сталин, и Берия сразу после смерти вождя, уводит из под удара Игнатьева, переводя его в провинцию, подальше от Москвы. С 1953-57 он глава Башкирии, с 1957-60 глава Татарии. За три года пребывания на посту первого секретаря Игнатьев сумел сделать много в области кадровой и национальной политики. Именно после него первыми секретарями обкома становились татары, что до него было не принято. Он активно начал продвигать национальные кадры, выискивая толковых молодых парней в глубинке (Табеев, Мансуров, Беляев).
Работая в Башкирии, а потом и в Татарии он запомнился тем, что  активно проводил реформы в области национальной культуры и языка, и «трудно судить о мотивах поведения Игнатьева, но более активного пропагандиста восстановления статуса татарского языка и повышения престижа национальной школы, чем он, в обкоме тогда не было. Его поддержал министр просвещения РСФСР Евгений Афанасенко».

Здесь хочется сказать как раз «о мотивах». Игнатьев – это человек из клана Берии. А Берия в области национальной политики придерживался мнения, что национальным республикам нужно давать больше политической свободы и считал, что СССР должна представлять некую рыхлую конфедерацию из национальных республик со своими судами, парламентами, силовыми структурами. Сталин и Маленков стояли на позиции «единой советской нации» и жесткого федеративного устройства Союза, единой и монолитной страны. Сторонники тех и других позиций были в верхушке власти.

 Суслов, ответственный в СССР по идеологии, был сторонником «советской нации» и не допускал в республиках никаких признаков национализма. Фикрят Табеев не давал повода обвинить его в этом, но и упреков по поводу «ущемления» татарского языка он не заслужил: «Когда я начал работать первым секретарем обкома КПСС, мы открыли достаточное количество национальных школ. Они были хорошо оснащены и укомплектованы учителями. Помню, я тогда сам ездил открывать билярскую татарскую школу. Тогда обком партии, совет министров республики проделали очень большую работу по развитию сети национальных школ. Однако в силу разных причин они в течение трех лет распались из-за разногласий родителей учащихся. Многие из них начали утверждать: «Окончив татарскую школу, куда дальше мой ребенок пойдет учиться? Владея русским языком, ребенок сможет поступить в любой вуз СССР, а не останется со своим родным языком в пределах Татарстана или пойдет на неквалифицированную работу» - вспоминал Табеев. В первые два года мы кое-как укомплектовали национальные школы. На третий год многие из них распались. Родители своих детей перевели в русские школы. В татарских классах оставались два-три ученика.» В позднем СССР, когда я училась, эта практика тоже была - язык обучения для своего ребенка выбирали родители и многие выбирали именно русский.

И если в угасании национальной культуры и языка раньше обвиняли национальную политику СССР, то сейчас кого обвинять? При переписи населения (2002 и 2010) количество татар в республике сократилось на 244 тысячи человек, уходят семейные и национальные традиции, национальная культура приобретает всё больше арабских черт – все больше на улицах встречается девушек в хиджабах, свадьбы молодежь предпочитает проводить по турецкому/арабскому ритуалу и пр. Некоторые специалисты, такие как Дамир Исхаков, это связывают с урбанизацией и «отрывом от корней». Молодежь не знает своей культуры, родной язык «усыхает» и обедняется. И вот начинают искать виновных в этом.

Сейчас в Татарстане вроде бы существует языковая и культурная политика, но именно в области языка идет некоторый перекос. Русские дети изучают татарский язык в русских школах в том же объеме с детьми, для которых национальный язык является родным. Количество уроков, отведенных для изучения татарского языка иногда больше, чем для изучения родного русского, чем родители возмущены и постоянно высказываются на собраниях, но их претензии остаются без ответа. Как бы не заметили наверху и родительские пикеты в Казани, с требованиями увеличить количество часов для русского языка.

Национальная сфера очень тонкая и деликатная, и государств, сумевших грамотно выстроить политику в этой области, к сожалению, не так уж много. Нельзя отмахиваться и делать вид, что ничего не происходит и проблемы нет, ведь всегда найдутся шустрые ребята, которые будут это недовольство разогревать и раскручивать.
Мы все этого опасаемся этого и хотим жить в мире, растить детей, воспитывать их в терпимости и уважении к другой культуре и языку. Но и правящей верхушке нужно пересмотреть свое отношение к языковой политике, чтобы татарский язык не стал камнем преткновения в многонациональной республике.


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments