luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

А в это время в замке шефа...


Пока шумят страсти по 70-й генассамблее ООН, президент Путин провёл ожидаемое совещание по развитию микроэлектроники. Консолидированному госзаказу быть.

Сначала необходимо сказать о представительности совещания. Помимо сотрудников администрации президента и министров присутствовали главы крупнейших компаний и объединений электронной промышленности: Микрон и Ангстрем, МЦСТ и Т-платформы, Росэлектроника, Kraftway, Элвис, ОПК. По составу министров и глав уже можно начать что-то подозревать. МВД, ФМС, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, ЦБ, министерства здравоохранения, связи, транспорта, обороны, председатель ВЭБ. Собрались те, кто может что-то разработать и произвести, и те, кто может что-то купить. Речь и пошла о государственно заказе.

Начал президент с фиксации факта, что отечественные производители микроэлектроники занимают сейчас 16% рынка, что ставит под угрозу бесперебойность обеспечения страны такой продукцией в свете риторики и действий западных партнёров. Необходимо укрепить позиции отрасли и создать коммерческий привлекательный рынок. И далее главное:
"Для этого, прежде всего, необходим консолидированный стартовый заказ, о котором я только что сказал, на долгий срок, гарантирующий развитие отрасли. Речь идёт о спросе со стороны государства на поставки микроэлектронной промышленности и продукции в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов. То есть по тем направлениям, где госорганы выступают регулятором и способны предъявить высокий спрос."

Таким образом стратегия развития отрасли микроэлектроники за счёт госзаказа принята на самом высшем уровне.

Если говорить о конкретике, то глава Минпромторга Денис Мантуров назвал цифру 105 млрд рублей в качестве выручки ряда национальных проектов до 2022 года. Например, речь шла о производстве карт "Мир" в рамках Национальной Системы Платёжных Карт (НСПК). Потребности её — 30 млн чипов в год, которые, пусть и не сразу в таком объёме, должны выпускать Микрон и Ангстрем. Также глава НПЦ Элвис Ярослав Петричкович сообщил, что в госзаказ войдут и персональные компьютеры, серверы и мобильные устройства. По данным Ведомостей шёл разговор о кредитах ВЭБа и обсуждавшейся ранее потребности в 25 млрд рублей, правда на этот раз уже общей Микрона и Ангстрема. Тогда, напомню, сообщалось, что эти деньги нужны на строительство фабрики с техпроцессом 28 нм. Шёл ли разговор о строительстве в этот раз, пока неизвестно. Возможно, информация проявится позже. Этот вопрос, напомню, важен, т.к. новые разрабатываемые наши процессоры производить в России без строительства такой фабрики будет невозможно.

Ещё по словам Мантурова нужно будет производить комплектующие для электронных удостоверений личности и жетонов военнослужащих, а также для меток, которые будут ставиться на выпускаемые в России и импортируемые в страну лекарства.

Вот такое совещание.

Решения приняты. Как говорится: "Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!"
А мы будем держать чуткую руку на вашем пульсе.

Tags: электроника
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments