eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Наконец-то свершилось: Вопрос о символах Севастополя будет решен на референдуме!
alajazarja wrote in eot_su

«Вопрос о символах Севастополя будет решён на референдуме» - под таким заголовкам 23 сентября 2015 года вышла статья на новостном портале города Севастополя.

Немного ранее, в этот же день, в Законодательном собрании Севастополя прошел брифинг, на котором депутаты городского парламента все же предложили жителям города-героя выбрать на референдуме официальные символы: герб и флаг.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева признала, «что проект закона о гербе и флаге должен быть обсужден широкой общественностью города Севастополя, при этом обсуждение должно носить не избирательный характер, а охватить мнение каждого севастопольца».
- У нас еще нет закона о референдуме. Необходимо пока отложить рассмотрение законопроекта об официальных символах, пока не будет проведен такой опрос и не будут подведены его итоги». Она так же отметила, «что есть договоренность с центром – отложить его принятие для того, чтобы не раскалывать севастопольское общество и принять наиболее взвешенное решение».

Что же здесь скажешь? Абсолютно правильное и взвешенное решение. Только вот как нелегко оно далось нашим депутатам!

Напомним, что изначально спрашивать мнение жителей города героя по этому вопросу никто не вообще не планировал.

Еще в феврале 2015 года председатель постоянного комитета по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный «на вопрос о том, нужно ли для принятия закона о гербе и флаге одобрение простых горожан, ответил: «Есть такие случаи в жизни, когда требуется принимать волевое решение, исходя из своих внутренних убеждений. Если вы считаете его правильным, то его нужно принимать»<…> «Но кто-то должен был решиться, взять на себя ответственность и выдать закон о гербе и флаге. Решился Александр Ковшарь, контрадмирал Черноморского флота в отставке. Решил и подготовил закон», — добавил тогда Виктор Александрович. Посметный так же признал тогда, что «единодушия общества добиться практически невозможно — у каждого горожанина своё мнение».

А в сентябре 2015 года, он уже принимает участие в брифинге, на котором ратует за народное волеизъявление по этому вопросу: «Позиция Законодательного Собрания – не брать на себя ответственность решать вопросы, которые могут разделить общество. Официальные символы должны быть выбраны на референдуме».

Что же произошло? Что заставило депутатов Законодательного Собрания Севастополя так резко поменять свою точку зрения по данному, столь резонансному вопросу? Ведь они ее поменяли под давлением каких-то факторов. И это бесспорно.

Летом 2015 года, активисты «Сути времени», видя, что узаконивание монархических символов идет к своему логическому завершению, несмотря на протесты общественных организаций, решили включиться в борьбу по защите своих любимых герба и флага Севастополя советского образца.

Символы с памятником «Затопленным кораблям» и «Звезда героя» никак не должны были кануть в лету с принятием законопроекта №19/102, внесенного в Законодательное собрание Севастополя в феврале 2015 года!

Выходя на пикеты и собирая подписи под «Обращением к жителям города-героя Севастополя, членам Правительства и депутатам Законодательного собрания города Севастополя» активисты оповещали горожан и гостей города-героя о депутатской новелле.

Как оказалось, большинство жителей города, на тот момент, даже и не догадывалось, что одним росчерком пера законодатели могут их лишить священных символов.

К сбору подписей подключились многие патриотические организации, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны. «Суть времени» объявило о формировании гражданского комитета «По защите священных символов».



В результате, под «Обращением», поставили свои подписи более трех тысяч севастопольцев, о чем были уведомлены представители Правительства и Законодательного Собрания города-героя.


Но на этом активисты и не думали останавливаться.

Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» была разработана анкета для проведения опроса общественного мнения жителей Севастополя по символике города. И 17 сентября 2015 года на круглом столе, было объявлено о начале общегородского социологического опроса.

Более того, юристами юридического фронта «Сути времени» был разработан альтернативный законопроект, в котором официальными символами города, в случае его принятия устанавливались полюбившиеся герб и флаг с памятником «Затопленным кораблям» и «Звездой героя».

Теперь-то становится понятно, почему мнение народных избранников претерпело столь кардинальную трансформацию. Надеемся, что они действительно искренне желают узаконить те символы, которые любимы большинством жителей города. А какие это символы будут – решит общегородской референдум.

Ну вот, вроде бы теперь можно успокоиться и ждать референдума 2016 года. Но…

Как мы знаем, пока не принят закон о символах Севастополя, официальными символами считаются герб и флаг советского образца. Зайдя в одну из школ Севастополя, в фойе на самом видном месте видим большой стенд, на котором изображен полуостров Крым, с выделенными на нем муниципальными образованиями республики Крым и город Севастополь. Каждый район представлен гербом.

Так вот, гербом города Севастополя на стенде является монархический герб с грифоном. Но и это еще не все. На гербе не изображена звезда героя, как предполагалось в резонансном законопроекте. То есть герб точь-в-точь такой же как и на несуществующей странице сайта Законодательного Собрания.

Что это? Чья-то преждевременная самовольная инициатива в угоду нововведениям или начало подготовки к референдуму?
Хочется надеяться, что первое. А вы как думаете?


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Вот это правильно - референдум!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account