musa_rvs (musa_rvs) wrote in eot_su,
musa_rvs
musa_rvs
eot_su

Город для жителей, а памятники?


      Скоропалительная установка памятника Солженицыну во Владивостоке здорово всколыхнула общественность города. Вопросов в связи с установкой возникает много. Один из них - для кого устанавливаются памятники? Для себя, для жителей или для гостей города? Если для себя, то пожалуйста себе на дачу. Паломничества к памятнику Солженицыну приезжих тоже пока не наблюдается, за исключением жителей Поднебесной, которым прикольно сфотографироваться держась за руку бородатого дядьки.



  Думаю, в первую очередь, памятники устанавливаются для жителей города. Мэр города Владивостока постоянно это подчеркивает в своих выступлениях, с момента первого избрания градоначальником.
«Такая работа нужна, потому что без мнения жителей комфортный город не построишь, уверен мэр Владивостока Игорь Пушкарев, и только горожане могут конкретизировать программу, так чтобы были учтены интересы всех слоев населения.»  

  Свое стремление украсить город Игорь Пушкарев подтверждает делами – по его инициативе и непосредственном участии установлен памятник Высоцкому.


     Администрацией города запущен проект «Копилка идей» призванный собирать идеи и проекты по благоустройству города, изменения его облика. Многие проекты из этой «Копилки» уже установлены в городе. Но установлены после обсуждения.
«Как сообщил главный художник города, начальник отдела дизайна городской среды Павел Шугуров, необходимо, чтобы эти идеи активно обсуждались в средствах массовой информации и социальных сетях. В итоге, наиболее удачные и получившие широкую поддержку городского сообщества могут быть доработаны и предложены к реализации на перспективу.»

  И это нормальная практика. Нужно обсуждать и необходимость установки памятника, и его вид, и место размещения. Свежий пример – обсуждение места установки памятника князю Владимиру в Москве.

  Обратная ситуация произошла с памятником Солженицыну. Памятник был установлен без обсуждения с жителями города и необходимости, и вида и места. Установлен под шумок, проходившего в это время Восточного экономического форума. Получается, что какие-то памятники ставятся для жителей, а какие-то для себя? Проведенный опрос на сайте vl.ru,  об отношении жителей города к месту установки памятника, показал негативную оценку данного действа.


  Мне кажется, еще не поздно обсудить с жителями города необходимость и место установки данного памятника. Сойти на берег Солженицын может и в других местах, береговой линии городу не занимать.

P.S. Подкинули ссылочку, установка памятника Солженицыну планироалась на набережной Цесаревича, а не на Корабельной набережной. К тому же, скоро жителей города  порадуют еще и памятником Колчаку.



Tags: Владивосток, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments