solaris_x86 (solaris_x86) wrote in eot_su,
solaris_x86
solaris_x86
eot_su

Новый Губернатор Югры и вызовы, стоящие перед Россией

Комарова.jpgКак уже не раз отмечалось в СМИ - 13 сентября 2015 года в Ханты-Мансийском АО-Югре избран новый "старый" Губернатор. Голосование было не всеобщим - право выбора из трех кандидатов, утвержденных Президентом РФ, предоставлялось окружным депутатам. Вполне логично, что основным кандидатом являлась Наталья Владимировна Комарова (которой, к слову, через месяц исполнится 60). Она же и получила мандат на следующие 5 лет.

Сегодня, как говорят, мы входим в зону экономической и политической турбулентности. Что ж, действительно, уже почти год, как каждый из рядовых граждан округа и страны несет бОльшие или меньшие экономические издержки. И вместе с тем - трудно оспорить факт крайне высокого рейтинга центральной власти и особенно Президента России - Владимира Путина. Это особенно неожиданно в свете того, что нашу страну очень долго "реформировали" и "вели" в пресловутый Западный мир, который, наоборот, соткан из плотной ткани материальных интересов.

Не могу сказать, что Наталья Комарова обладает такой же харизмой как и Владимир Путин. С другой стороны, Губернатор Югры, действительно в некоторых областях добилась опередленных успехов - и в первую очередь, это конечно извечные проблемы нашего округа, как то объем строительства жилья, обеспеченость детскими садами и школами, расселение непригодных для жизни балочных домов.  В заслугу Наталье Владимировне нужно внести и уровень утилизации ПНГ, сниженный до рекордных 95% (что конечно же невозможно без серьезных инфраструктрных вложений).

Проблемы тоже имеются. Самая серьезная из них - рост межнациональной напряженности. Традиционно, эта тема всплывает в СМИ только по факту очередного убийства или массовой драки. Однако, даже на основании этой открытой информации независимые исследовали ставят ХМАО на одно из ведущих мест по уровню межнациональный напряженности, являющейся следствием серьезного количества мигрантов как из Средней Азии, так и из республик Северного Кавказа. Еще одним следствием миграции является перегруженность медицинских учреждений, вынужденных принимать все большее число пациентов. И хотя окружная власть стремится сохранить социальную направленность медобслуживания - но под грузом дорожающего доллара вынуждена сдавать позиции. Если нагрузка на бюджет не снизится и в дальнейшем, то весьма вероятно, что от какой то части бесплатного медобслуживания окружным властям придется отказаться.

Однако, никаких фундаментальных признаков того, что нагрузка на будет снижена - нет. И очень маловероятно, что они появятся в ближайшее время. В конце концов, мы все прекрасно понимаем, насколько бюджет РФ зависит от нефтедолларов. А цена нефти - по данным солидного западного издания, уже в 2011 году на 70% формируемая не реальным спросом, а биржевыми спекулянтами - вряд ли поднимется без отмашки мировой бизнес-закулисы.

В связи со всем этим, хотелось бы обратить внимание на некоторые тезисы Натальи Владимировны, произнесенные ей в своем выступлении перед депутатами Думы ХМАО накануне голосования.

Вспоминая Евгения Примакова

"Что я за человек?", - задается вопросом, вслед за благодарностью поддержавшим ее сторонникам, Наталья Комарова. И тут же отвечает: "Человек живой с недостатками, но не предавший ни людей, ни дома, ни дела, которому служу, вспоминая Евгения Примакова.
В марте 2010 года я присягнула служить югорчанам. Смысл моей работы - видеть Югру глазами жителей, их каждодневными делами и заботами. Создать возможность для того, чтобы потенциал каждого был реализован и востребован в обустройстве наших городов, поселков, деревень, сел. Чтобы мы все как один были вовлечены в создание лучших условий для жизни в нашем общем доме.
Работая с людьми, вижу - такой подход востребован."


Цитата - как нельзя точнее характеризующая современную российскую элиту:
  - Что смысл жизни для вас?
  - "Создание лучших условий для жизни в нашем общем доме."
  -
Кто образец для несения этой великой миссии?
  - Евгений Примаков, "не предавший ни людей, ни дома, ни дела..."

Вообще говоря, я не припомню, чтобы в каких то своих выступлениях на широкую аудиторию Наталья Владимировна упоминала Евгения Примакова. И тем не менее, цитата произнесена в такое время и в таком месте, что невозможно ее списать на случайность. В конце концов, у нашей Родины никогда не было недостатка в настоящих гражданах, "не предавших ни людей, ни дома, ни дела..."

примаков.jpgТак вот о деле. Евгений Максимович - один из тех политических зубров, которые пережили и перестройку и смутные 90е и остались у "рычагов" в более спокойное "путинское" время. Нет сомнения, что этой "непотопляемости" способствовали его в целом, антисоветские взгляды. Конечно, при этом, его категорически нельзя записать в какие-то антисоветские иквизиторы. Но факт заключается в том, что именно при его членстве в ЦК КПСС, а затем в Президентском Совете СССР, последний был фактических разрушен Горбачевым и его помощниками. А разве члены Президенского Совета это не "помощники Горбачева"? А его выступление против ГКЧП, желавшем сохранить Советский Союз?

Да, Евгений Максимович не поддержал Ельцина в сентябре-октябре 1993. Возможно считал (и небезосновательно) что подобные антизаконные действия приведут к гражданской войне. Что не помешало ему быть и директором Службы внешней разведки РФ и затем министром иностранных дел. А в тот момент когда его выдвинули премьером в 1998 году - первое что он сделал - это девальвировал рубль. То есть, стал действовать по рыночным законам.

Какой мы можем сделать из этого вывод?

Во-первых, Евгений Примаков считал советский путь ошибкой и не желал видеть Россию в составе СССР и всячески этому содействовал.
Во-вторых, он поддерживал целостность России и ее суверенитет.
В-третьих, признавал за Западом лидерство и ориентировался на западный путь развития - капитализм, рыночную экономику, мнопопартийную систему, принцип конкуренции и разделения властей.

Очевидно, что по его мнению, Россия безусловно должна была стать частью Западного мира. Именно из этого стремления стать равноправным западным партнером "растут ноги" у декларируемой цели постоянного (бесконечного?) "улучшения условий жизни" и у "устойчивого развития", как мехнизма воплощения этой цели.

Думаю, Наталья Владимировна, как и многочисленная российская властная элита,  всецело поддерживает эти ориентиры.

Устойчивое падение

Об этом Губернатор Югры ясно дает понять в своем выступлении, в который уже раз ставя во главу угла пресловутое "устойчивое развитие":

...Эта наша стратегическая повестка дня, с реализацией которой во многом связана устойчивость развития и качество жизни Югры и России. Здесь наши планы синхронизированы с федеральными и одобрены Президентом Российской Федерации.

Однако, на самом деле,  никакого "устойчивого развития" в природе не существует. И особенно оно невозможно в условиях капиталистического уклада - в силу как стихийной природы капитализма, так и следующей из этого неравномерности развития - когда все экономические субъекты борясь за прибыль вытесняют друг друга. Одни в таком случае становятся банкротами, другие - монополистами, выводя сверхприбыль с рынка. И даже если государство в какой то мере регулирует эту систему - стабильное ее существание невозможно без внешних источников. Чему и стала подтверждением Первая мировая война, начавшаяся за передел политического и экономического влияния между восходящей капиталистической державой - Германией и угасающей - Великобританией.

Сегодняшняя ситуация, увы, во многом схожа с тем, что происходило 100 лет назад, с той лишь разницей, что Германию заменил Китай, а Великобританию - США. Разве кому то до сих пор не слышен со все нарастающей силой грохот орудий нового мирового передела? Да, американцы уже признали, что не смогли стать четвертым Римом, посылая свои легионы по всему миру. Но зато они смогли другое - организовать черную воронку мирового хаоса, в которую засасывает все больше народов и государств.
Вот он, основной принцип конкуренции западного мира: если мне плохо - то чтобы выжить, нужно сделать так, чтобы тебе было еще хуже. И это "хуже" будет только нарастать - сомнений нет.

Уничтоженные в клочья Ирак и Ливия, Аль-Кайеда и ИГИЛ, украинский бандеровский мятеж и молдавский "майдан" - во всех этих событиях принимали участие высокие европейские и американские эмиссары. Везде и всегда они говорили о торжестве демократии. Везде и всегда под эти фальшивые лозунги, несущиеся с лживых западных телеканалов реальным людям выкалывали глаза и отрезали головы.

Надо ли сомневаться в том, что именно такие прелести демократии готовы внедрить нам уже бывшие "партнеры"? На какие вызовы наша элита готова дать ответ? Она, к сожалению, в лице новоизбранного Губернатора ХМАО лишь скромно говорит о развороте экономических циклов:

"Мир снова в периоде резкого снижения цен на энергоносители, падения западных и азиатских финансовых рынков. Сила этих течений такова, что, скорее всего, приведет к полному развороту экономических циклов. Это должен учитывать следующий этап нашей народной Стратегии 2030."

Холодная война 2.0

Разворот экономических циклов, стало быть. Увы! Как бы не хотелось нашей элите с этим считаться - но факт остается фактом - с нашей страной УЖЕ идет реальная холодная война. Слишком много доказательств этого явлено нам в последнее время. Вот лишь некоторые из высказавшихся серьезных западных экспертов:

1. "Новая газета" публикует 19 июня статью авторитетного американского профессора и историка Стивена Коэна "Война по доверенности", в которой он вполне откровенно указывает что:
"... гражданская война [на Украине] вызвала новую „холодную войну“ между Соединенными Штатами и НАТО — с одной стороны, и Россией — с другой. Сейчас она [новая холодная] стала, как мы говорим, американо-российской „войной по доверенности“. Бесспорно, Россия в военном отношении поощряет боевиков (или сепаратистов, если вы предпочитаете именовать их так) в восточной части Украины. А Соединенные Штаты чуть менее открыто финансируют армию Киева. И, как вы знаете, в настоящее время в Вашингтоне обсуждается предложение о том, чтобы мы финансировали эту армию в более крупных масштабах. Полагаю, что на поставки гораздо более существенных вооружений в ближайшие три года будет выделено 3 миллиарда долларов."

2. А вот уже известный "друг" России и по совместительству один из ведущих американских политологов, Збигнев Бжезинский в интервью немецкому журналу Der Spiegel, опубликованному 29 июня утверждает:
"Холодная война давно уже началась. Но, к счастью, по-прежнему маловероятно, чтобы она вылилась в горячий конфликт."

3. В новой "Национальной военной стратегии" США, опубликованной 2 июля "Объединенным комитетом начальников штабов США" действия России прямо называется "угрозой интересам нашей национальной безопасности", а сама страна - "агрессором".

Можно было бы все это назвать стандартной американской манерой наводить тень не плетень, если бы не буквально на следующий день на заседании Совета безопасности РФ Владимир Путин признал: "Последние события показывают, что рассчитывать на изменения недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится"

Дмитрий Песков так же отреагировал на новую американскую "национальную военную стратегию":
"Появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе"

Теперь это называется "долгосрочный конфронтационный настрой".

3. Шестого июля "Независимая газета" публикует материал «На пороге холодной войны — 2», в котром цитирует февральский доклад американского фонда „Наследие“, работающего на Пентагон:
"Это стало особенно заметным после публикации в феврале аналитического материала американского фонда „Наследие“ (Heritage Foundation), эксперты которого провели оценку угроз Соединенным Штатам со стороны России. (Опубликовали свои соображения. — С.К.) Фонд, постоянно работающий по заказу Пентагона, констатировал, что на современном этапе Россия является единственным государством в Европе, которое обладает всеми традиционными и нетрадиционными видами вооружений, представляющих угрозу для континентальной части США".

В этой же статье автор приводит мнение главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, по словам которого, "в настоящий момент глобальное состояние безопасности является самым непредсказуемым за все 40 лет его службы". (т.е. с 1975 года!)

4. Министр Военно-воздушных сил США Дебора Джеймс считает, что Россия представляет «крупнейшую угрозу» национальной безопасности Соединённых Штатов. Об этом она заявила 8 июля в интервью агентству Reuters.

5. Джордж Сорос в статье "Партнерство с Китаем во избежание мировой войны" опубликованной 9 июля в "The New York Review of Books" утверждает:
"Аннексировав Крым и создав сепаратистские анклавы на Украине, путинская Россия бросила вызов господствующему миропорядку, который зависит от поддержки западных держав, а также целям и принципам, легшим в основу здания Евросоюза. Ни европейское, ни американское общество не осознают в полной мере, насколько серьезен этот вызов."

6. 30 июля в интервью телеканалу PBS главнокомандующий силами НАТО Филип Бридлав поддержал мнение Джо Данфорда, председателя Объединённого комитета начальников штабов США, что Россия является главной глобальной угрозой Соединённых Штатов.

7. Бывший президент Франции Николя Саркози в интервью газете "Figaro" от 10 сентября считает, что:
"Западом была допущена серьезная ошибка, выразившаяся в попытке создать условия новой "холодной войны" против России. Сегодня нам необходима поддержка России как по сирийскому досье, так и в том, что касается организации борьбы против "Исламского государства"

И так далее. Но мы же понимаем, что все эти высказывания - лишь верхняя, не самая большая часть айсберга. Холодная война заключается не только в бряцании оружием или гонке вооружений, но и во многих других аспектах - как экономических так и политических, культурных и даже - не побоюсь этого слова - идеологических. Политическое давление, экономические санкции, попытки приравнивания СССР и фашистской Германии - все это одна линия фронта. Из за которой мы все громче слышим раскаты реальных орудий.

И в это же время, когда на наших глазах советское клише о загнивающем Западе, осмеиваемое еще 20 лет назад, становится реальностью - нашим детям со всех сторон навязываются эти самые западные ценности. Жестокость, индивидуализм, потребительство - что, разве не этим наполнены всемозможные современные фильмы и книги?

Если бы только ценности. Наше общество давно и сильно "реформируется" именно по западным стандартам. Не без "благословения" нашей элиты и лично Натальи Владимировны Комаровой.

Однако, разве пресловутая "толерантность", имеющаяся во многочисленных программах предотвращения экстремизма, помогла стать европейцам быть "терпимыми" к мигрантам? Сомнительно.

А пресловутые ювенальные законы и нормы? Разве меньше стало в США пострадавших детей? И что стало с теми, кого ювенальная гидра забрала из семьи по ничтожному поводу и передала в преступную приемную семью?

А как быть с образованием? Результаты беспрецедентного по массовости опроса, проведенного в начале июля этого года подтверждают - граждане России в большинстве своем системой российского образования недовольны и считают, что она не в состоянии решить те задачи, которые стоят перед страной и обществом.

Итак, несомненно одно - российское общество в сегодняшнем его состоянии не способно дать адекватный ответ на те вызоывы, которые стоят перед страной. А значит, общество нужно, как метко выразился Сергей Кургинян, пробуждать от многолетнего сна, вызванного инъекцией перестроечного яда. И некоторые общественные тенденции - как, например, небывалый по численности "Бессмертный полк", прошедший 9 мая по улицам России - показали, что в народе сохранилось ядро, готовое к борьбе за свои идеалы.

Сможет ли его пробудить сегодняшняя российская элита, ориентированная на "западные ценности"? Безусловно нет - до тех пор, пока не пробудится сама.

Миром правит невещественное. И как бы не хотелось человеку отвернуться от реальности - зарыться в бесконечную "текучку" дел, в ворох документации, нормативных актов или инструкций, отдаться простым "житейским радостям" - неизбежно, раз за разом он будет возвращаться к вечному вопросу, талантливо сформулированному Александром Блоком:

Что ж человек? - За ревом стали,
В огне, в пороховом дыму,
Какие огненные дали
Открылись взору твоему?
О чем - машин немолчный скрежет?
Зачем - пропеллер, воя, режет
Туман холодный - и пустой?


Что ж, Блок, дал на этот вопрос ответ, выразившийся в бесконечной преданности и самоотдаче общему делу. А мы?

Tags: Холодная война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments