kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

А решен ли вопрос?



Кабинет министров Украины издал распоряжение о начале процедуры реструктуризации государственного долга и приостановке с 23 сентября 2015 года платежей по ряду долговых обязательств. Вроде бы всё понятно: Украине удалось добиться столь желанной отсрочки выплаты долга. Однако на самом деле всё не так просто…

27 августа 2015 года власти Украины объявили о достижении с комитетом международных кредиторов договоренности о реструктуризации внешнего долга на сумму около 19,3 млрд. долл. Соглашение предполагает списание около 20% долга и перенос сроков погашения остальной части с 2015–2023 на 2019–2027 годы. Однако в начале сентября часть владельцев украинских гособлигаций, срок погашения которых наступает уже в сентябре и октябре 2015 года, заявили о несправедливости условий сделки. Недовольные длительной отсрочкой платежей по бумагам на сумму 1,1 млрд. долл. кредиторы пригрозили заблокировать процесс ратификации соглашения. За этой группой кредиторов стоит инвестиционный фонд Aurelius Capital, который в 2014 году с помощью судебных процедур в американских судах сумел добиться дефолта Аргентины.



Следует также помнить, что в переговорах по украинскому долгу не принимала участия Россия, которой принадлежат выпущенные Украиной облигации общей стоимостью 3 млрд. долл. Срок погашения этих бумаг наступает в конце 2015 года. Министр финансов России Антона Силуанова вполне определенно заявил, что, если украинские власти откажутся полностью и в срок оплачивать свой долг, Россия обратится в суд. При этом обращает на себя внимание тот факт, что выкупленные Россией украинские еврооблигации в списке обязательств, по которым приостанавливаются платежи, нет. Так что, по всей видимости, украинские власти понимают, что платить в ближайшее время хоть и частично, но всё равно придется. И как в такой ситуации будут выглядеть те кредиторы, кто согласился на реструктуризацию?

Tags: Украина, долг, реструктуризация
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments