alajazarja (alajazarja) wrote in eot_su,
alajazarja
alajazarja
eot_su

Крымский военно-исторический фестиваль – мешанина в головах!


С 12 по 19 сентября 2015 года на Федюхиных высотах Севастополя прошел крымский военно-исторический фестиваль.
«Десять дней мультивекового экскурса в историю края, которые позволят крымчанам и гостям фестиваля заново прожить основные моменты летописи Крыма» - говорится на официальной странице фестиваля в ВК.

Мне удалось побывать на заключительном дне фестиваля, который проходил в субботний день 19 сентября 2015 года. В этот день была запланирована реконструкция боев освобождения Крыма Красной Армией в 1944 году.
Первое, что произвело удивление и недоумение, это полная мешанина эпох. Как говорится, «смешались кони, люди». Так и на фестивале, за одним столом у всех на глазах сидели и мирно беседовали, например, «фашисты» и «бойцы Красной Армии», «Варвары» и «герои Крымской войны».
Фото с официального сайта фестиваля

То есть, этакий костюмированный ералаш. Учитывая то, что на фестивале было очень много детей, которых учителя приводили целыми классами, а так же было очень много родителей с детьми, такой микс конечно же не мог положительно сказаться на мироощущении молодого поколения. Фестивальный беспорядок явно переносился и в головы нашим детям. Ведь дети понимают все буквально. И мирная беседа, с чаепитием «фашиста» и «красноармейца» на фестивале сводит на нет все подвиги наших героических предков, т.к. «фашист» выглядит совсем не врагом, а даже очень доброжелательным и миролюбивым гостем. Очень это все похоже на некую игру-стрелялку, коих великое множество на просторах интернета. Этакая сюжетно-ролевая игра, в которой и оружие можно выбрать и героя.

Но, приближается 14 часов, а значит, скоро начнется реконструкция боев 1944 года.
Перед площадкой реконструкции установлены столики. Тут же расположились кафе под открытым небом, в которых нарасхват идут шашлычки, пиво, жареная картошечка, овощи. Ну, то есть все атрибуты для веселого и беззаботного времяпрепровождения. Молодежь весело смеется, отдыхает. И все это сопровождается песнями военных лет. Песня «Вставай страна огромная!» сопровождается безудержным смехом молодой барышни, которая с особым смаком поедала горяченькое, только, что пожаренное мясо, запивая пивком. В общем, у нее явно день удался! Шоу, одним словом.

«Ну вот, одно и то же! – недовольно негодует мужчина, - В прошлом году то же самое было! Сейчас они часовых снимут, потом санитарку в плен возьмут!»- продолжает сокрушаться, по-видимому завсегдатай этого мероприятия. И действительно, реконструкторы, увлекшись игрой, с легкостью снимают часовых у сторожевого поста.

И все это под слова, ведущего о боях в Крыму, освобождениях наших территорий, жертвах, принесенных на алтарь победы.

«Военно-историческая реконструкция – игры для настоящих мужчин!» - мотивационный плакат, висящий на ограждении, призывает принять участие в действе.

Вот, не думала даже, что настоящие мужчины нуждаются в играх. Полагала, что настоящие мужчины совершают настоящие поступки, берут ответственность на себя и несут груз этой самой ответственности. А в игры играют дети, ну или юноши и девушки, не достигшие совершеннолетия.

Но, очевидно, в наше время, перевернулось все с ног на голову. Реконструкторов, которые только лишь играют в войну, и как показала практика, сдают территории без малейшего повода (Стрелков тому например), стараются выставить настоящими мужчинами и героями, а подвиги людей, которых действительно можно назвать героями, предпочитают замалчивать (подвиг Шрома и Шибы ).

Шиба и Гром в бою потеряли ноги. Они вступили в ополчение с начала боевых действий, побывали на самых горячих направлениях, обороняли Саур-Могилу и освобождали донецкий аэропорт. И вот - жизнь круто изменилась. Но они не сдаются и хотят вернуться в строй.
Сейчас парни в России, в городе Королеве. Прошли обследование и все готово к началу протезирования. Осталось собрать средства. С учетом того, что уже есть, необходимо еще чуть больше 3 000 000 рублей.
Номер карты сбербанка 4276 8290 1135 9859. В комментарии пишите «Шибе и Грому».

Так кто же они, настоящие герои: ополченцы Донбасса, Шиба и Гром, которые участвуя в реальных боевых действиях, защищая журналистов, остались без ног или «настоящие мужчины», реконструирующие боевые действия разных эпох? Для меня ответ очевиден. А для вас?


Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment