oleg_nn (oleg_nn) wrote in eot_su,
oleg_nn
oleg_nn
eot_su

Июньский анализ войны в Йемене

Сравнительно недавно сотрудник Центра Вудро Вильсона опубликовал (на английском языке) свое видение проблем войны в Йемене. Не поленился я и решил перевести его на русский. Может кому тоже пригодится. Признаться ожидал большего. В конце чтения хотелось сказать: "ну так-то и я могу. Ты "мурку" можешь?"

Раскаты грома?
Саудовская Аравия обнаруживает пределы военной авиации

Дэвид B. Ottaway
Старший научный сотрудник, Центр Вудро Вильсона


Саудовская Аравия и ее арабские союзники настойчиво бомбили Йемен при решительной американской поддержке в течение трех месяцев, но все же теперь ясно, что эта воздушная кампания не оказала большого эффекта на их противников – поддержанных иранцами хуситов, которые все еще управляют большей частью страны. Арабская коалиция оказывается перед той же самой дилеммой как Соединенные Штаты в Ираке и Сирии: что делать, когда подавляющее господство в воздухе не в состоянии достигнуть политических целей из-за острого дефицита местной поддержки, чтобы изменить соотношение сил на земле.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Три месяца ежедневных бомбежек Йемена, проводимых коалицией во главе с Саудовской Аравией, чтобы отстранить от власти в Йемене мятежников, поддержанных Ираном, пока не возымели никакого эффекта кроме общенационального гуманитарного бедствия, 2 500 убитых, и экспансии Исламского государства на земли Йемена. В результате Саудовская Аравия теперь обдумывает ту же самую дилемму, с которой Соединенные Штаты столкнулись в Ираке и Сирии: что делать, когда подавляющее господство в воздухе не в состоянии достигнуть политических целей, и нет никакого желания или воли, чтобы встать на землю сапогами.
Вашингтон и Эр-Рияд - близкие партнеры в двух коалициях одновременно. Первый из них ведет воздушную кампанию, чтобы “угнетать и в конечном счете уничтожить” Исламское государство в Ираке и Леванте (ISIL). Второй проводит подобную же деятельность, чтобы победить союзников Ирана в Йемене и восстановить правительство, признанное международным сообществом как единственно законное. Обе коалиции на поле боя оказываются без необходимых для достижения своих целей союзников.
В Йемене Соединенные Штаты обеспечивали необходимую разведку целей, планирование и логистику, позволяя 180 боевым самолетам из девяти арабских стран проводить ежедневные массированные бомбардировки позиций поддержанных иранцами мятежных хуситов и союзных им сил, лояльных позапрошлому президенту Йемена Али Абдалле Салеху. Саудовская коалиция стремится вернуть к власти правительство экс-президента Абд-Раббу Мансура Хади. Но её союзники из йеменских племен до сих пор пока были не в состоянии мобилизоваться, чтобы вернуть себе любой из главных городов из-под контроля хуситов или "освободить" хоть какую-то территорию.
Соединенные Штаты стоят перед подобной дилеммой нахождения достаточной поддержки среди расколотого на шиитов, суннитов, и курдов населения Ирака, чтобы серьезно ослабить Исламское государство, самопровозглашенный халифат которого простирается на большей части западного Ирака. В Сирии им также не удалось найти, обучить, и вооружить достаточно "умеренных" повстанцев, которые бы хоть как-то могли противостоять ISIL, или другим аффилированным Аль-Каидой фракциям мятежников.
Ведомая Саудитами военно-воздушная кампания, которая началась 26 марта, не изменила положение на поле боя и не повлияла на решимость поддерживаемых иранцами хуситов и их союзников продолжать борьбу. Первая попытка примирить противоборствующие стороны, предпринятая под эгидой ООН (15-19 июня в Женеве) закончилась неудачей. Не удалось даже собрать стороны в одной комнате или договориться о краткосрочном прекращении огня, чтобы оказать чрезвычайную помощь разоренной войной стране. В то время как оппоненты хуситов бросили ботинок и швырнули оскорбления в их делегатов в Женеве, возглавляемая Саудитами коалиция продолжала неустанно бомбить их позиции в Йемене.
Администрация Обамы искала выход из углубляющейся йеменской трясины, сначала ведя секретные переговоры с представителями хуситов в Омане, а затем поддерживая переговоры ООН в Женеве. Теперь она должна решить, следует ли усилить давление на Саудовскую Аравию, чтобы та отступила, и какое влияние это может оказать на готовность Саудовской Аравии и их арабских союзников продолжать участвовать в американской воздушной войне против ISIL.
Хотя Соединенные Штаты и Саудовская Аравия имеют десятилетия сотрудничества в областях вооруженных сил и безопасности, они отличаются друг от друга по приоритетам, мотивирующим их воздушные кампании.
Для Саудитов, щеголяющих первой военной мощью в регионе, главной задачей в Йемене оказывается доказательство, что они могут противостоять Ирану и его новообретенным союзникам хуситам.
Для администрации Обамы война в Йемене - отвлечение от непосредственной цели: достижения соглашения с Ираном по ограничению его ядерной программы к 30 июня. В апреле Вашингтон направил семь американских военных кораблей, чтобы помешать Ирану посылать оружие и гуманитарную помощь хуситам. Кроме того, это работало на то, чтобы иранский вызов Саудовской Аравии в Йемене не сорвал ядерное соглашение.
Вторым приоритетом администрации в Йемене является борьба с «Аль-Каидой на Аравийском полуострове» (AQAP), которую он считает наиболее серьезной угрозой для Америки. AQAP извлекла выгоду из хаоса в Йемене, расширив своё присутствие и захватив контроль над провинциальной морской столицей Мукалла в Аденском заливе.
Свидетельством сосредоточения США на AQAP является постоянство атак американских беспилотников в ходе всей Саудовской воздушной войны. С начала 26 марта, их насчитывается 6, в результате чего погибли, по меньшей мере 22 бойца аль-Каиды по подсчетам New America Foundation, аналитического центра , находящегося в Вашингтоне. В первую очередь был убит лидер AQAP Насир аль-Wuhayshi.
Как это ни парадоксально, но повстанцы хуситы находятся на стороне Соединенных Штатов в их борьбе с AQAP и Исламским государством, рассматриваясь последними как их главные враги. Это потому, что обе суннитские экстремистские группы, воспринимают хуситов, которые принадлежат к ответвлению шиизма, как отступников. В разгар Женевских "мирных переговоров ", агенты исламского государства осуществили террористические нападения на мечети хуситов и их штаб-квартиру в столице Йемена, Сане.
Администрация Обамы тем не менее чувствовала себя обязанной оказать Саудовской Аравии и ее союзникам поддержку их предприятию в Йемене, отчасти для того чтобы сохранить их поддержку возглавляемой США кампании с воздуха против ISIL. Но и здесь приоритеты разные. Саудовская коалиция ориентирована на свержение президента Сирии Башара аль-Асада, которого они считают основной причиной распространения исламского экстремизма в регионе. Администрация Обамы, со своей стороны, остается зацикленной на борьбе с Исламским государством и аль-Каидой в Сирии, же как и Ираке.
Таким образом, ответ на вопрос о том, что должно быть сделано в Йемене значительно осложняется противоречиями США и КСА в оценке того, что поставлено на карту и неспособностью разделить общее понятие приоритетов там или в Сирии и Ираке. Этот конфликт, скорее всего, ужесточится, если саудиты решат нарастить свое участие в Йеменской гражданской войне.
Все признаки указывают на то, что эта эскалация должна произойти. Саудовская Аравия осуществляет военную подготовку тысяч йеменских племенных воинов и готовится к решающим боям по изгнанию хуситов из Адена, главного города на юге, где правительство Хади нашло убежище после потери Саны в феврале. Будет ли поддерживать администрация Обамы такую эскалацию боевых действий еще предстоит увидеть.
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Мнения, опубликованные здесь, являются позицией автора и не отражают позицию Центра Вильсона.
Центр.

Tags: Ближний Восток, ИГИЛ, Саудовская Аравия, война
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments