eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Какой прогресс нам нужен?
oleg_nn wrote in eot_su
Поговорим о научно-техническом прогрессе, как элементе коммунистического Завтра и прогрессе на этом трудном пути. Я попробую показать одну простую мысль: не всякий прогресс идет на пользу человеку.

Человек преобразует мир под себя, окружая себя искусственной средой. Оглянитесь, и вы обнаружите вокруг себя множество подпорок, подушечек и всякого такого, что делает наше существование уютным и расслабляющим.

Человек творит среду своего окружения, а затем эта самая среда преобразует своего творца. И хорошо бы, если она способствует его развитию, а не калечит и уродует тридцатью тремя способами




Многие, особенно молодежь, западают на яркие и нахальные продукты прогресса, не осознавая их пагубы для общества в целом.


Начнем с теории. Любая научная и техническая новинка появляются тогда, когда на них существует так называемый "социальный заказ". Неолитическая катастрофа с вымиранием огромного количества людей вызвала к жизни необходимость перехода от собирательства и охоты к производительному труду. Соответственно, появились новые орудия труда, технологии и так дале. Это и есть социальный заказ - пока оленины и ягод хватало на всех, никому не нужна была соха - так ее и не было. Соответственно, с изобретением сохи появилась потребность в трудолюбивом и наблюдательном крестьянине, а не в ловком и смышленом охотнике. Вот пример обратного влияния техники на человека.

Заметим, что в любом техническом новшестве есть две стороны: полезная и вредная. Облегчая наш труд, орудия труда увеличивают время для праздности и дают возможность культивировать лень. Поэтому разговор на заданную тему не может быть контрастным: черно-белым, хорошо-плохо. Увы, это нелинейность и диалектика.

Мы рассмотрели пока только одну, условно говоря - объективную часть социального заказа. Но сегодня существует и другая, много более важная составляющая - субъективная. Человек сам начинает определять - какой заказ ему полезен. Капиталист производит потребности точно так же, как и товары - это было известно еще в 19 веке (К. Маркс).

Сегодня субъективная доля соцзаказа только растет. Базовые потребности людей ("не считая" голодающих  Азии и Африки) удовлетворены. И вещи становятся орудием миропроектной деятельности, так как они оказывают громадное воздействие на социум. Из этого обстоятельства следует простенький вывод: мы должны разобраться в том, какой именно мир формирует современный капиталистический прогресс, и какой мир нужен нам.

Здесь не обойтись без вопроса, каким должен быть человек будущего. Исходя из этого и следует направлять нашу научно-техническую деятельность, жестко отсекая все, что формирует человека в нежелательном направлении. Диалектическая пара "техника - человек" рассматривается обычно односторонее: человек должен приспособиться к создаваемой им технике, быть развитым настолько, чтобы правильно пользоваться ее благами. Это путь квалифицированного потребителя.

Я хочу заострить внимание на другой стороне вопроса: технику нужно подгонять под проект "Человек".

О каком человеке коммунистического завтра идет речь? О всесторонне развитом - в физическом, интеллектуальном и духовном смысле. Речь идет о человеке творческом, собранном, волевом и целеустремленном. Мы говорим о людях, нацеленных на великие свершения, о людях, живущих в модусе "быть", а не "иметь".

Соответственно, техника для великого гуманистического проекта должна способствовать развитию коллективизма, собранности и трудолюбия. Это может быть велосипед вместо личного автомобиля, микроскоп или телескоп в подарок ребенку вместо смартфона.

Конкретика определения технико-гуманистического пути сложна, так как взаимное влияние техники и человека диалектично по своей природе. Но если этит вещи пустить на самотек - никакого всесторонне развитого человека мы не получим никогда. Значит, нужно мучится над этим вопросом, преодолевать сложность темы и разъяснять людям гуманистическую позицию. Это нужно для победы гуманизма и остановки деградации социума, которое происходит, в том числе, под влиянием заказчиков миропроектной деятельности.

В качестве примера подобных рассуждения (привожу его для понимания проблематики и не более) приведу пример из книги Д. Неведимого "Религия денег". Он отметил, что появление в массовом потреблении автомобиля "Жигули" значительно подняло культуру инженерного труда. Наши инженеры сами обслуживали свои автомобили, придумывали "примочки" и исследовали их на практике. Это расширяло их кругозор и было, несомненно, развивающим человека составляющим элементом данного технического изделия. Современный автомобиль можно обслуживать только в сервисе, поэтому осталась другая составляющая  - потребительская, то есть - негативная.

Техника, развивающая и закрепляющая индивидуализм, должна быть сильно сокращена. Всевозможные девайсы, позволяющие человеку воткнуть в уши музыку, видеоигру - в глаза и  "отключиться" от "толпы", в основном, вредны и не соответствуют целям гуманистического развития.

Следуют ли из этого, что подобные ветви техники следует отсечь сразу и резко? Я думаю, нет. Не стоит форсировать события - повторю, связь человека и техники сложна и диалектична. Усилия по гуманизации не предполагают нежить, холить и лелеять человека в расслабухе, это путь непростой. Рванешь сильно - результат будет протестно-обратный желаемому. С людьми надо работать тонко и терпеливо: где разъяснением, а где личным примером.

Быть всесторонне развитым, солидарно сплоченным с целым народом и активным - это высочайший кайф. Но он покупается огромным трудом и настойчивостью. Людям надо дать шанс попробовать такой жизни - и тогда процесс гуманизайии техники стронется в нужном направлении.

</div>

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
"Это может быть велосипед вместо личного автомобиля, микроскоп или телескоп в подарок ребенку вместо смартфона"

У велосипеда и автомобиля - разное предназначение. Так же как и у смартфона и телескопа. Слово "вместо" тут вряд ли уместно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account