eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Настоящие люди
facepalm
kamrad2213 wrote in eot_su


В день Пасхи, 12 апреля 2015 года, бойцы бригады «Восток» сопровождали группу журналистов в поселок Жабуньки под Донецком. Несмотря на перемирие, киевские каратели обстреляли группу противотанковыми управляемыми ракетами. В результате полученных ранений бойцы с позывными «Шиба» и «Гром» лишились ног.

Владислав («Шиба») — дончанин, до недавнего времени жил и работал в Москве, развивал свое дело, связанное со стройматериалами, воспитывал двух дочерей.

— Совесть не позволила остаться в стороне, — объясняет Владислав своё решение воевать за Донбасс, — мы не хотели допустить здесь того, что было на Майдане и в Одессе, поэтому при первой возможности приехал сюда и вступил в ряды батальона «Восток».

Дамир («Гром») до войны работал телохранителем в Донецке.

— Раньше думали, что в XXI веке невозможна война на Украине, не хотелось в это верить. Но, тем не менее, она произошла, — говорит Дамир, — Стали бомбить детские садики. У меня на глазах в детдом прилетело три снаряда, мы забежали — там одна девочка маленькая живая осталась, годика три. Ей повезло, что её кроватка стояла в углу и защитила её. После этого пришлось взять оружие в руки и идти воевать

Гром начал войну в Славянске, откуда сам родом, и после его оставления перешёл в бригаду «Восток», воевал под Красным партизаном, на Саур-Могиле, а с 13 ноября — в аэропорту Донецка.

— Жабуньки находятся на западной окраине аэропорта, по направлению к Пескам, —рассказывает Шиба о событиях 12 апреля.

— Со мной был водитель — Гром. Подъехав на место, вышли и пошли предупреждать прессу, что дальше двигаться небезопасно, надо выйти из машин и принять все меры предосторожности.

Буквально через несколько секунд прилетела первая противотанковая управляемая ракета, а потом ещё четыре. Два часа продолжался бой, был обстрел и минометами, и АГС-ми, нас не могли эвакуировать. Через два часа силами нашего батальона нас сумели вывезти. Слава богу, журналисты не пострадали.

Мы с Громом получили ранения, вследствие чего нам ампутировали нижние конечности.

Гром добавляет:

— Их пехота прекрасно видела журналистов, у них были надписи «Пресса», видеокамеры… И били не просто автоматами, хотя могли достать, а ПТУР-ами. На минуточку, один ПТУР стоит 200 000 гривен — по нам тупо выпустили миллион гривен. Потом ещё БТР по нам работал, когда нас приехали забирать…

Терял сознание, было шесть пуль в спине, на плече обрезало шкуру до мышц. Ну, а жгут, как всегда, с собой один — приходилось временами перематывать то одну, то вторую ногу.

Если б позже приехали, мог бы там остаться. А так вылечили, помогли. Сейчас залечимся и снова — в бой!



В рассказе обоих бойцов больше всего поражает их твердое спокойствие и отсутствие какого-либо уныния.

— Три дня был в реанимации, потом меня с реанимации привезли в палату, пришла девчонка-психолог — я ещё её успокаивал, — смеётся Гром.

— Уже год провоевали, видели многое, под смертью ходили. Т.е. были готовы, что могут быть и тяжелые увечья и погибнуть можно. Но это ж дело такое… страшно, но делаешь, — объясняет Шиба, — Соответственно, когда ранения получили, первая мысль была: «Слава богу, живой!» Бывает же и хуже.

Ничего напускного в этих словах бойцов нет. Даже не будучи в строю, они подтверждают свой настрой делом. Так в сентябре товарищи провели очень душевную встречу со студентами Донецкого торгового университета, приуроченную к 72-й годовщине освобождения Донбасса от фашистских захватчиков.



Студенты прочитали доклады о Великой Отечественной Войне и поздравили героев с праздником. Шиба и Гром рассказали о войне сегодняшней и поблагодарили педагогов, которые воспитывали их патриотами. На вопрос, чем они собираются заниматься дальше, бойцы повторили то, что прежде говорили журналистам: «Сейчас сменим гусеницы и снова в бой».

Сегодня оба бойца находятся в России на обследовании. Родственники и друзья собирают им средства на протезирование. Помогает своим товарищам и наше движение.



Денежный перевод для помощи в приобретении протезов можно сделать на карточку 4276 8290 1135 9859 (Сбербанк). В комментарии к переводу напишите: «Шибе и Грому»

Война на Донбассе возвращает к жизни многие образы, казавшиеся прекрасными, но застывшими каменными изваяниями. Снова священная война с фашизмом, снова полыхает родная для многих земля, снова настоящие люди стремятся повторить подвиг советского летчика Алексея Маресьева.


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
(Удалённый комментарий)
И ты заплатишь!И цена будет красная!

Железные ребята!!! На таких стояла и стоять будет Русская Земля!!! Слава героям!


Это люди, не просто,  чести и достоинства - это люди, железной воли...
Благодаря таким, как они, у страны есть будущее.
Дай Бог Вам здоровья,  сил и  не падать духом!


доброе утро)хорошего вам дня)

Мужики молодцы, надо помочь встать в строй

Поможем!
Низкий поклон вам, ребята1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account