kotbayun (kotbayun1965) wrote in eot_su,
kotbayun
kotbayun1965
eot_su

Знакомые контуры евромайдана

>

Массовые выступления на улицах и площадях Кишинева продолжаются. И чем дольше это происходит, тем яснее в них проявляются очевидные признаки очередного евромайдана, еще одной «цветной революции» на постсоветском пространстве.

Я уже писал о том, как в первый день кишиневских выступлений основной российский новостной телеканал «Россия-24», входящий в структуру ВГТРК, выступил с очевидной информационной диверсией, пытаясь вызвать у своих зрителей симпатию к демонстрантам. Но вот другой телеканал, входящий в структуру ВГТРК, «Россия-1» 15 сентября откровенно порадовал, предложив в новом цикле "Вести.doc" обстоятельную, с правильными смысловыми акцентами передачу, посвященную событиям в Молдавии.

Молдавия или, как сейчас принято говорить, Республика Молдова год назад подписала договор об ассоциации с Европейским Союзом. Произошло это в результате мощнейшего давления со стороны США и ЕС, молдаванам обещали торговые преференции, открытие рынков и безвизовый режим с Евросоюзом. А что в итоге?

По прошествии года 30% населения Молдавии живут в нищете, еще 30% - покинули страну в поисках работы. При этом безвизовый режим не дал права молдаванам легально работать в странах ЕС. Средняя пенсия в стране составляет 35 долл. в месяц. Открытые таможенные границы с Евросоюзом закрыли для Молдавии возможность экспорта сельхозпродукции в Россию и в другие страны ЕАЭС, а возможности для экспорта фруктов и вина в Европу так и не появились. На фоне полного обнищания населения властные элиты Молдавии погрязли в воровстве и коррупции.



Естественно, это не могло не вызвать протестов населения. Последние парламентские выборы в Молдавии показали, что протестный потенциал населения очень высок – большинство голосов на выборах получила Партия социалистов, выступающая за развитие связей Республики Молдова с Россией и Евразийским Экономическим Союзом, а закравшиеся евроинтеграторы едва удержались у власти. В результате прозападный курс, которого придерживалась много лет молдавская правящая элита, оказался под угрозой, и, чтобы не допустить этого и привести к власти еще более прозападных политиков, заокеанские «кураторы» Молдавии решили прибегнуть к испытанному методу – «цветной революции».

В документальном фильме, представленном в программе "Вести.doc", убедительно показано, что по всем признакам происходящее в Кишиневе это ни что иное, как очередной евромайдан.



Атмосфера среди демонстрантов царит совершенно «майданная»: громкие, трескучие фразы в устах ораторов, принципиальное неприятие русского языка. Как рассказывают знакомые из Молдавии, многих, кто собирался выступать на митинге по-русски, просто не пустили на трибуну. Как и его киевский собрат, кишиневский евромайдан прекрасно обеспечен материально: демонстранты получают бесплатные палатками, бесплатное питание и бесплатную медицинской помощью. Правда, самих кишиневцев на площади почти нет – среди демонстрантов в основном приезжие из районов.

Когда молдаван звали в ассоциацию с Европой, им обещали демократию, процветание, европейские ценности. На деле же, пойдя путем евроинтеграции, жители Молдавии получили разорение, нищету, коррупцию и тяжелый труд вдали от родного дома. Важно понимать, что судьба Республика Молдова – это совсем не исключение, а норма. На таком выводе настаивало большинство принявших участие в последнем выпуске "Вести.doc" экспертов. Прежде этим путем в Европу прошли Греция и Болгария, сейчас по нему с упорством, достойном лучшего применения, шагает Украина...

Судьба Молдавии должна была бы стать для народов всех стран, стремящихся к «евроинтеграции», хорошим уроком. Имеющий уши – да услышит!

Tags: Кишинев, Молдавия, Молдова, евроинтеграция, майдан
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments