?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Штрихи биографии черного барона - Петра Николаевича Врангеля
sevredfire wrote in eot_su
В сентябре 2015 года председатель общества памяти Императорской Гвардии князь Трубецкой обратился к властям Крыма и Севастополя с предложением установить вблизи Графской пристани памятник генералу Петру Врангелю в память исхода из Крыма "русской армии" в 1920 году. Средства на памятник планируют собрать потомки эмигрантов, покинувших Россию.


Петр Николаевич Врангель с подчиненными. Севастополь 1920 г.

В связи с этим предложением захотелось освежить в памяти биографию данного исторического персонажа. Благо, в интернете ее предостаточно. Не будем в данной статье пересказывать все этапы жизненного пути одного из лидеров Белого движения. Остановимся лишь на некоторых штрихах, показавшихся нам достаточно важными для создания образа Черного барона.

Рождение, учебу и службу в Царской армии опускаем. Начнем с конца 1917 года, когда Петр Николаевич, оставив службу, переехал в Ялту. Во всех источниках, включая мемуары барона, указано, что в начале 1918 года генерал Врангель был арестован большевиками, но затем отпущен без каких-либо ущемлений в правах. И это в период начала так называемого "красного террора" в Крыму. А может и не было никакого красного террора. В любом случае, пример Врангеля как-то не вяжется с утверждениями белоэмигрантов о том, что в Крыму расстреливали только за то, что ты офицер, а тем более генерал.

Далее после оккупации Крыма немецкими войсками бывший царский генерал едет в Киев, где встречается со своим старым сослуживцем гетманом Украины Павлом Скоропадским и предлагает ему свои услуги. Тут возникает сразу ряд вопросов. Как генерал "русской армии", хоть и бывший, спокойно перемешается по оккупированной врагом территории? Ну, допустим, что Врангель подделал документы. Второй вопрос. Черный Барон прекрасно понимает, что Скоропадский является марионеткой и ставленником оккупантов, которые топчут и грабят русскую землю – его, Врангеля, землю. И при этом Петр Николаевич едет предлагать свои услуги Скоропадскому, по сути немцам, на штыках которых держится власть гетмана. И кто он после этого, как не коллаборационист и предатель? Отношение Врангеля к большевикам, от которых он, к слову, лично не пострадал, не может является оправданием предательства интересов России. А то так можно и Власова оправдать. Отметим только, что в Киеве Врангель долго не задержался.

Далее Черный Барон примыкает к Белому движению, где служит на различных должностях до февраля 1920 года. Затем из-за разногласий с Деникиным подает в отставку и уезжает в Константинополь. Следует отметить, что в тот период Константинополь был оккупирован английскими войсками. Один из лидеров Белого движения не мог остаться без внимания английской разведки, да еще и на контролируемой англичанами территории. Конечно, русский генерал мог не согласиться на сотрудничество, но тогда на его дальнейшей карьере был бы поставлен жирный крест. Через два месяца сам Деникин уходит в отставку, и военный совет Вооружённых сил Юга России выбирает Врангеля главнокомандующим ВСЮР. 4 апреля 1920 года Врангель прибывает в Севастополь на английском линейном корабле «Император Индии» и вступает в должность главнокомандующего. Выводы делайте сами.

Вскоре Англия по политическим соображениям перестает поддерживать остатки Белой армии в Крыму. Окончательный крах Белого движения становиться неизбежным. В этих условиях в ноябре 1920 года Реввоенсовет Южного фронта РККА по радио обращается к Петру Врангелю и его армии с предложением «немедленно прекратить борьбу и положить оружие» с «гарантиями» амнистии «…по всем проступкам, связанным с гражданской борьбой». Черный Барон не только не дал никакого ответа М. В. Фрунзе, но более того, скрыл от личного состава содержание этого радиообращения, приказав закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживаемой офицерами. И это в тот момент, когда эвакуация остатков врангелевской армии из Крыма уже шла полным ходом. Таким образом, Врангель лишил десятки тысяч русских людей возможности самим сделать выбор остаться на Родине либо обречь себя на скитания на чужбине.




Врангель.jpg
Исход Белой армии из Крыма

И последний штрих. Врангель увел все корабли бывшего Черноморского флота, среди которых было два линкора, два крейсера, десять эсминцев, четыре подводные лодки, три канонерские лодки, посыльное судно, три тральщика, три вооруженных ледокола, два гидрографических судна, девятнадцать транспортов и так далее. Всего 126 вымпелов. Ни один корабль так и не был возвращен нашей стране. А всего черед двадцать лет после "Исхода" грянула Великая Отечественная война и Русская эскадра очень бы пригодилась защитникам Севастополя, оборонявшим наш город.

А теперь подумаем: если в городе-герое Севастополе появиться памятник такому человеку, как Врангель, чему будет учить этот монумент? Основам предательства и ненависти к своему народу? Или он будет служить символом продолжающейся оккупации Западом нашей страны? Западом, который одержал победу в первой Холодной войне и недавно развязал новую Холодную войну 2.0.




promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
(Анонимно)
Какую, нахуй, русскую землю? Врангель поехал в Украинү.

Це Европа? Когда в ЕС примут?

СКолько беженцев из Африки готовы принять?

  • 1