eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Равенство по Марксу, или «возлюби ближнего как самого себя»
птенец
gol_olga wrote in eot_su

Напоминание о том, что Маркс считал обоснованием коммунизма.
Напомню, что обоснование – это доводы, в силу которых следует принять какой-либо концепт. Маркс писал, что немец обосновывает коммунизм тем, что «он мыслит человека как всеобщее самосознание» . Из Экономическо-философских рукописей 1844 года: «Равенство есть не что иное, как немецкая формула "я = я", переведенная на французский язык, т.е. на язык политики. Равенство как основа коммунизма есть его политическое обоснование. Это то же самое, что имеет место, когда немец обосновывает для себя коммунизм тем, что он мыслит человека как всеобщее самосознание. Вполне понятно, что уничтожение отчуждения исходит всегда из той формы отчуждения, которая является господствующей силой: в Германии это – самосознание, во Франции это – равенство, так как там преобладает политика, в Англии это – действительная, материальная, измеряющая себя только самой собой практическая потребность. Под этим углом зрения надо критиковать и признавать Прудона». Итак, я=я, «всеобщее самосознание». Иными словами, это восприятие другого человека как себя самого. Отношение к другому как к самому себе. Приравнивание другого к себе. Как тут не вспомнить вторую главную заповедь христиан «возлюби ближнего как самого себя»...

промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Иными словами, это восприятие другого человека как себя самого. Отношение к другому как к самому себе. Приравнивание другого к себе. Как тут не вспомнить вторую главную заповедь христиан «возлюби ближнего как самого себя»...
***

Да в этом и состояла та штуковина, которая сподвигла Маркса и других коммунистов проникнуться глубочайшим презрением к капитализму.

Прекрасная находка. Спасибо.

Это ещё раз указывает на христианские корни коммунизма. Который возник как ответ на появление и развитие индустриального общества, по своей природе разрушающего не только традиционный уклад, но и традиционную, библейскую систему ценностей.

Христианство, в том числе и Православие не смогли дать достойный ответ на этот вызов. Ибо Библейские тексты не описывают индустриальное общество и не формируют философию сохранения системы ценностей, в возникшем совершенно новом мире.

Всё в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес. - Мефистофель.

Ну, что ж, раз меняется бес, меняется и христианство, превращаясь в коммунизм.

P.S.

Ведьма отступает в ярости и ужасе.


Не узнаешь? А я могу
Стереть, как твой прямой владыка,
С лица земли тебя, каргу,
С твоею обезьяньей кликой!
Забыла красный мой камзол?
Стоишь с небрежным равнодушьем
Перед моим пером петушьим?
Не видишь, кто к тебе пришел?


Ведьма

Слепа, простите за прием!
Но что ж не вижу я копыта?
Где вороны из вашей свиты?


Мефистофель

Прощаю. В промахе твоем
Виновна долгая разлука.
О том не пророню ни звука.
Все в мире изменил прогресс.
Как быть? Меняется и бес.
Арктический фантом не в моде,
Когтей ты не найдешь в заводе,
Рога исчезли, хвост исчез.
С копытом вышел бы скандал,
Когда б по форме современной
Я от подъема до колена
Себе гамаш не заказал.

Edited at 2015-09-19 14:54 (UTC)

О смиренноравенстве диктатуры авангарда. Основной уро

Отличная цитата, совпадает с концептом "смиренноравенства" как активной формы преодоления отчуждения и классового антагонизма со стороны авангарда общества, пришедшего власти.

Власть классового авангарда добровольно и подвижнически накладывает на себя обязательство не отрываться от всего общества по уровню потребления и жизни.
Социализм в этом свете - это никак не общество волевой социальной справедливости "каждому по труду", нет. Это общество классовой несправедливости, но наоборот.
Социализм - это система самоэксплуатации политической элиты в пользу всего общества.

Поскольку политически и морально, будучи диктатурой самых передовых, самых сознательных слоев (6-я статья), эта власть уже оторвана от общества, необходим обратный ход, который бы нивелировал этот раскол и - пока искусственно - волевым образом - увязал власть со своим народом, которой эта власть берет на себя обязанность представлять и опекать. В противном случае диктатура пролетариата будет неизбежно ономенклатуриваться и обуржузиваться, как это и подтверждено нашим (да и китайским) трагическим историческим опытом.

Диавол классового корпоративизма - изощрен и дико живуч. Мы должны исходить из того, что классово-покалеченный человек (а он таким остается даже после победы революции) всегда падок на грех отчуждения от общества и грех самослужения. И если этой влекущей пропасти социального небытия не противопоставить строго контролируемые силовые барьеры и контрвекторы, то классовая война в итоге будет проиграна, а все достижения социализма - позорно и предательски "слиты".

Это и есть основной исторический урок прошлого века.

По сему, все "коммунисты" которые перенимают у врага социал-демократическую и националистическую риторику, являются ренегатами, и перерожденцами. Это симулякры, узурпирующие целые сегменты политического рынка.
Почитайте вашего Кургиняна - это "совковый" националист, и иделологический катала.

Отказаться от диктатуры пролетариата (Горбачев), означает отказаться, отречься от Революции.
Но диктатура (и революция) будет классово-холостой и пустой, если не обвенчается с обществом под венцом смиренноравенства.
И пускай смиренноравенство как принцип отсечет от власти многих способных и талантливых себялюбцев, которые из протеста против "таких цен на труд" будут бойкотировать диктатуру,
вреда от из проникновения во власть и неминуемой заразы разложениея и перерождения, рапространяемой ими вокруг себя, будет неизмерно больше, чем пользы от их полноценной социальной вовлеченности.

Re: О смиренноравенстве диктатуры авангарда. Основной у

Красивая картинка. Вот только реализовать ее можно лишь после революции. И только при наличии авангарда в достаточном количестве (миллионы) и достаточного качества, готового так работать и владеющего нужными навыками управления. У вас такой авангард есть? Пока нет, нужно распространять идеологию. В том числе и привлекая на свою сторону верующих, ибо есть точки соприкосновения.

Edited at 2015-09-19 17:27 (UTC)

Точки соприкосновения - это

Точка соприкосновения - это палка о 2=х концах. Можно соприкоснуться так, что окажешься в лагере краснокоричневых православных нациолнал-патриотов.

А может ли что-либо тяжелее дать человеку по мозгам и совести, чем раздраженный враждебным окружением национал-патриотизм?

Re: О смиренноравенстве диктатуры авангарда. Основной у

Вот именно как Вы рассуждают либералы и анархисты. Индустриальное общество, это очень сложное производство, требующее большого количество узких специалистов, а кроме того и самих ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ организаторов этих специалистов. Именно поэтому нужна партия нового типа, а не вообще, абстрактная. диктатура пролетариата.

Само по себе слово пролетариат, это слово латинское, означающее, дающий потомство нарождающийся, кратко по русски НАРОД. Тогда диктатура пролетариата, это народовластие, дословно.

Сам по себе советский социализм давал несколько искажённое от марксизма понятие пролетариата, как рабочего класса, т.е. класса состоящего из рабочих. Но, на самом деле, рабочие у Маркса, это наиболее эксплуатируемая, но всё же часть пролетариата. Пролетариат, это все работающие по найму, за зарплату.

Вот прямая цитата из Маркса.

>>Наша эпоха, эпоха буржуазии, отличается, однако, тем, что она упростила классовые противоречия: общество все более и более раскалывается на два большие враждебные лагеря, на два большие, стоящие друг против друга, класса - буржуазию и пролетариат.
..................................................................................
Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. ВРАЧА, ЮРИСТА, СВЯЩЕННИКА, ПОЭТА, ЧЕЛОВЕКА НАУКИ она превратила в своих платных наемных работников.
..................................................................................

В Германии, поскольку буржуазия выступает революционно, коммунистическая партия борется вместе с ней против абсолютной монархии, феодальной земельной собственности и реакционного мещанства,
Но ни на минуту не перестает она вырабатывать у рабочих возможно более ясное сознание враждебной противоположности между буржуазией и пролетариатом, чтобы немецкие рабочие могли сейчас же использовать общественные и политические условия, которые должно принести с собой господство буржуазии, как оружие против нее же самой, чтобы, сейчас же после свержения реакционных классов в Германии, началась борьба против самой буржуазии.<<

(Манифест КП)

В СССР, утверждалось, что только рабочие, это гегемон, а врачи, юристы, священники, поэты, учёные, это, что-то деклассированное, отсталое. Первоначально, это было оправдано политически, но потом создало проблемы. Именно люди интеллектуального труда, крайне необходимые для построения коммунизма были отчуждены и были не в фаворе. Собственно интеллигенция и была главным инструментом разрушения СССР.

Edited at 2015-09-19 18:39 (UTC)

Пролетарий - от слова "пролетать"

Очевидно, что пролетарием в наше время может стать всякий, кто понимает, что в текущем состоянии глобального социума мы все обречены, т.е. буквально "пролетаем" мимо любого сколь-либо приемлемого будущего, а оппортунизм - приспособленчество любых видов (в том числе, конформизм религиозный) - смертельно опасны.
Это понимание серьезно освобождает от классовых пристрастий к собственности как к "накоплениям будущего".
И это еще один из важных уроков 20-го века и еще один повод для ревизии марсксизма. Мы знаем, что мы чудовищно одиноки перед лицом предоставленной самой себе, свободной от всяких законов кроме закона роста энтропии Истории. В ней нет никакого иного разума кроме нашего, распыленного человеческого разума. А последний склонен к плутовству и деградации, если над ним специально не работать.
То, чем вы владеете или нет, не столь важно, как форма развитости сознания.
В этом смысле, да, пролетариат = интеллигенция (только в значении "понималитет")
NO FUTURA!
Мировая Революция или Судный день: третьего не дано.
Оппортунисты - это черви апокалипсиса.

Re: Пролетарий - от слова "пролетать"

Что-то совершенно невразумительное, особенно про червей и апокалипсис. Вы так развлекаетесь, что ли?

Re: Пролетарий - от слова "пролетать"

Что вы, это символ веры.
Если "невразумительное", значит вы не достаточно развиты, как разумное существо. Не пролетарий. Слишком привязаны к родине, например, и ее собственности, которую вы почему-то считаете своей и перспективной. Думайте больше.

Edited at 2015-09-19 20:45 (UTC)

Re: Пролетарий - от слова "пролетать"

Вы не ответили, как создать нелегальным способом субъект, нужный для революции и построения нового общества. Субъект, который имеет в арсенале миллионы людей, мыслящих истинно коммунистически, - подвижников и аскетов. Миллионы таких людей невозможны без десятков миллионов, симпатизирующих таким подвижникам. Как эти десятки миллионов вы будете создавать?

Лгать - стыдно

Ну уж никак не мимикрируя к их низменным взглядам и порывам. Обманом вы никого далеко не уведете. Не надо гнаться за большими числами. "Лучше меньше, да лучше". Народ, он правду чует.

Re: Лгать - стыдно

Лгать нельзя в первую очередь себе, принимая желаемое за действительное. Тогда вы не будете лгать народу. Частично причиной того, что СССР сейчас нет, является именно то, что у него не было достаточно кадров для того, чтобы управлять, и партия была вынуждена привлекать буржуазных специалистов - в том числе и высоким заработком.

Re: Пролетарий - от слова "пролетать"

Ну, Вы совсем в какой-то мистицизм впадаете. И вообще, я, например, своим знакомым физикам-теоретикам всегда советовал не рассуждать о том в чём они не понимают ни хрена, особенно о религии. Физика существует 300 лет, а религия 300 тысяч лет. У уж жрецы, за такое время, там чему-то научились. Им лучше знать, как там чего в книжке написать.

В моём понимании религия - это этика хозяйственного механизма, оформленная в форме рассказа. Поэтому рассказ должен быть написан правильно, понятно, хорошо запоминаться и цитироваться. Если применить эту классификацию к популярным "религиям", то получается следующее.

Православие - религия земледельцев.
Ислам - религия торговцев.
Либерализм - религия финансового капитала.
Коммунизм - религия промышленного капитала.

Свидетели Иеговы, анархисты, либерасты, фашисты - тоталитарные секты не создающие устойчивого хозяйственного механизма.

В этом смысле коммунизм, учение до конца не сформированное, требующее отладки, доводки и модернизации. Об этом говорили Маркс, Энгельс и Ленин, марксизм не догма, а руководство к действию. Поэтому Ваша апелляция к нарушению догматизма и оппортунизму звучит не убедительно. Конструкция очевидно не создана, поэтому догматы не сформированы. Коммунизма не видел никто и никогда. Поэтому неизвестно, до конца, какой должна быть Мировая Революция. Почему, она обязательно должна быть подобной революции буржуазной? Вот мне кажется, что победа коммунизма неизбежна. Но, построен будет коммунизм не силой оружия, а силой разума.

Неизбежен рукотворный апокалипсис,

Если "интеллигенция" будут думать, как вы.
Имеющий ум уже видит, что колесо истории развернуто вспять. Т.е. его можно крутить куда угодно. Ничего кроме социальной инерции здесь нам не мешает.
А значит, если со сцены сошел революционер, что крутил его вперед, то неизбежна только деградация и всеобщий крындец из-за растущей линейно энерговооруженности антагонизма.

Re: Неизбежен рукотворный апокалипсис,

Нет, у Вас слишком упрощённое восприятие мира. Регресс это нормальное состояние цивилизации в определённый период. Так эпоха Тёмных веков длилась почти 600 лет, после расцвета и краха античности. На мой взгляд, модерн переживает катастрофу подобную катастрофе античного мира. По примерно тому же сценарию и по тем же причинам. Т.е. потери идеалов и духовности. Вот античность, её крах. Ничего не напоминает?

Откровение, глава 18.

1. После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.

2. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3. и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

4. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5. ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

6. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.

7. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"

8. За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

9. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее,
10. стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.

11. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает,

P.S. На самом деле всё просто. Деньги не являются реальной ценностью, а являются ценностью воображаемой. Поэтому всё держится на духовности и честном слове. Когда люди массово начинают воспринимать деньги, как что-то объективное, хозяйственный механизм довольно быстро разрушается. Так, что без религии экономика не работает. Нравится это кому-то или нет.

Edited at 2015-09-19 21:37 (UTC)

Re: Неизбежен рукотворный апокалипсис,

Античность не имела термоядерной бомбы. Элиты всегда были безумны и преступны, но не всегда могли истребить все живое. Все зависло на волоске.

Глобальная религия могла бы полечить, но трудно приготовить соус из зайца без зайца.

Коммунизм есть вера в разум и как научное мировоззрение мог бы ее - религию - заменить, но без революционной практики такая вера мертва и внутренне противоречива. Ибо разум дан, чтобы предвидеть и действовать. А не сидеть - ждать "неизбежного", медитируя на самодвижущиеся иллюзии.
Нельзя понять мир, не изменяя его: тут Маркс прав.

Re: Неизбежен рукотворный апокалипсис,

А еще Маркс говорил, что теория не догма, а руководство к действию. Критерием истины ведь является практика. На практике СССР разрушен. Если революционеры построили такое общество, которое разрушилось изнутри, значит надо править теорию (кстати, это вовсе не означает обязательный отказ от революционного пути, это означает пересмотр и исправление теории, которые могут привести к такому отказу)

А могут и не привести

Если править с умом и знанием дела.
Крах СССР надо анализировать как поражение и капитуляцию в классовой войне. Выводы делать соотвествующие. И все станет на свои места. Ибо история СССР - это история Революции. А не реанимированной и подмакияженной российской империи, как это пытается представить всевозможная "красносотенная" лакейская мразь.

Re: А могут и не привести

Эмоциональная окраска ваших оппонентов в черные цвета говорит лишь о том, что вы опираетесь на чувства, а не на разум. Для науки недопустимо догматическое упорство. Принятие желаемого за действительное часто оказывается неэффективным для решения задачи.

Это пролетарская наука

Особая и чувственная. Пламенная.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account