eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлебзавод: капитализм такой капитализм
akrusblog wrote in eot_su

На Петроградской стороне в городе Санкт-Петербурге есть здание замечательного хлебзавода. Раньше он радовал жителей района теплым и свежим хлебом и приятным запахом, чем пробуждал аппетит. Итак, немного о заводе: о его прошлом и настоящем...

Историческая справка:
“Механизированный хлебозавод вошел в строй в 1933 г. Круглая форма здания связана с вертикально-кольцевым циклом приготовления хлеба. Эта технология была разработана и внедрена инженером Г. П. Марсаковым. По его проекту в Ленинграде были построены два завода - Кушелевский (Политехническая ул.,11) и Левашовский.

В годы Великой Отечественной войны завод не прекращал свою работу ни на один день. К 1942 году все 3 линии были реконструированы для выработки ржаного формового хлеба. Производство хлеба приравнивалось к производству снарядов. В тех случаях, когда отключали электроэнергию, для непрерывного выпуска продукции приходилось вырабатывать электричество при помощи ручных приводов, смонтированных на печах. Работники завода не могли оставить изнуренных голодом ленинградцев без последней надежды на выживание - без хлеба. Город выстоял, выстоял и завод. В послевоенные годы начался расцвет предприятия, завод заработал во всю мощь и силу. В 1948 году его переименовали в "Хлебозавод Ждановского района".
В 1951 году заводу было присвоено почетное звание "Завод отличного качества".
В 1977 году завод переименовали в "Хлебозавод Петроградского района".
В 1993 году в период приватизации он преобразован в Открытое Акционерное Общество "Хлеб".
На сегодняшний день здание завода признано историческим памятником.
Сейчас проводятся работы по формированию проекта реконструкции данной территории.

Ко всему этому стоит добавить, что на заседании Совета по сохранению культурного наследия 22.03.2012 было принято решение рекомендовать согласовать Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы о включении выявленного объекта культурного наследия «Здание хлебозавода» в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Итак, в чем изюминка?

Хлебзавод закрыли и готовят под реконструкцию...И все было бы ничего, если не тенденции. По всей Петроградке уже с 2008 года, заводы сносят и строят элитарные дома и бизнес-центры. Сохранились только заводы связанные с ВПК. СЛАВА БОГУ! Так же режут стадионы,так на Крестовском вместо стадиона куда я в детстве ходил бегать и заниматься физкультурой, построили жилые дома с волейбольным центром. Так же на территории стадиона "Метрострой" сейчас идет стройка(будем надеяться на лучшее).

Снова вернемся к хлебзаводу. Магазин закрыт. Хлеб не выпекают. А что же там сейчас:

Въезд со стороны ул.Барочной

Кхм, паркинги да паркинги... видно готовятся к платной парковке в центре города.

Как мы видим, завод сейчас отдан на разнос малому бизнесу: мойка, парковка, аренда, хранение колес, шиномонтаж... Пока делают документы, чтобы часть завода отжать под стройку очередного бизнес-центра с паркингом или элитарного дома, завод потихонечку гробят.

Куда-то подевался памятник Ленину... крамольная мысль что на металл сдали. К сожалению,он был не из бетона.

Ленин до

Ленин после

Напомню, что завод кормил ленинградцев в блокаду и Великую Отечественную войну. Главное не забывать свою историю. Пример того, что происходит, когда забывают историю своей страны мы видим по Украине. Она начала забывать свое русское и советское прошлое. Там все началось с памятников Ленину, а продолжилось тем, что памятник Кутузову снесли. У нас же в городе есть примеры, когда памятники передавали на сохранение или для переноса.

Я надеюсь данный пример не станет очередной фотографией на выставке 20 лет без СССР.

промзона г.Ангарск



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
То есть, Вы против вывода промзон из жилого фонда и перебазирования его на окраины города?
Или Вам милее хлебозавод с устаревшим оборудованием прямо за окном? Судя по фоткам, не очень эстетичное зрелище.

сила в правде

Я не против вывода пром зон,только этого вывода не происходит,а производство уничтожается в центре,а там где должна быть промзона,нет вообще производтства.

На счет милее хлеб завод с устаревшим оборудованием...Если вы не в теме,то завод может себе позволить нормальное оборудование это раз.а два что старое оборудование не устрало.Ел этот хлеб много лет и качество очень радовало.

А по фоткам там нельзя сказать ничего об оборудовании.



Edited at 2015-10-16 23:10 (UTC)

Товарищество Зйнема ака Крсный октябрь работает, только не на исторической территории (то, напротив кремля), его вывели из центра.
Это тоже неправильно?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account