eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Итоговый доклад МАГАТЭ по аварии на АЭС Фукусима. Инфографика.
tazhur wrote in eot_su

МАГАТЭ опубликовало итоговый доклад по аварии на АЭС Фукусима. В докладе, состоящем из 6 технических томов, представлена содержательная всесторонняя информация об аварии, радиационной обстановке, мерах защиты, последствиях для здоровья, мерах по реабилитации территорий... Обобщенная информация из доклада представлена в т.ч. и на русском изыке. (читать).
Качественно составленный доклад даёт полное представление о причинах трагедии и её уроках. В частности видно, что большой экономический ущерб вследствие затрат на реализацию защитных мер и ликвидацию последствий аварии обеспечили, не считая стрессов переселения и утраты имущества, гарантированную защиту здоровья персонала и населения: "Ни у работников, ни у населения не было выявлено ... (и) не ожидается сколько-нибудь заметного роста числа осложнений со здоровьем, вызванных воздействием радиации ...". Получается, что радиация воспринимается населением гораздо опаснее, чем есть на самом деле. Это же утверждают и наши ученые из ИБРАЭ РАН. Так стоит ли так "огород городить"?
Инфографика из доклада:







РИС. 4.4. Замеры содержания эквивалента амбиентной дозы в воздухе (в мкЗв/ч),
обусловленного осаждением из
выбросов, распространившихся в районах к
северо-западу от станции [189]. !!!

















промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Карты замеров по плутонию отсутствуют в обобщенных данных, но представлены в техническом томе 4 "Радиологические последствия"



Активность плутония при измерениях была очень низкой, на уровне обнаружения сверх фонового уровня. Также не было обнаружено никаких фрагментов топлива (горячих частиц) как было при чернобыльской аварии.
Природный фон (для справки): В почве всюду содержится плутоний, возникающий при взаимодействии космических лучей с природным ураном-238, содержание которого в среднем составляет порядка трех граммов на тонну породы. Можно подсчитать, что в цветочном горшке, содержащем килограмм земли, находится несколько милиграммов урана и несколько десятков миллионов атомов плутония. (ссылка)
По данным Мин.природных ресурсов и экологии РФ 2015 года активность плутония-239+240 0,01 Ки/кв.км (или 370 Бк/кв.м) близка к глобальному уровню загрязнения этими радионуклидами территории Европейской части России (фоновый уровень), а это в десятки раз превышает фукусимские загрязнения плутонием.

На Фукусиме всё твердое топливо осталось в аварийных реакторах. Смотрите данные по выбросам радионуклидов при аварии на АЭС Фукусима в сравнении с аварией на ЧАЭС.



Edited at 2015-09-15 22:53 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account